賦予音樂快樂魔幻的 DJ – Ken

從「還記得國中零用錢只有 500 塊,卻願意用 350 元去買 CD」,就知道我對音樂有種莫名的熱衷……之後又會常常被長輩說:你的聲音這麼好聽,很適合去當電台主持人耶!

因緣際會的,我的人生與音樂越走越近

他是熱愛音樂,期待用音樂帶給別人快樂的 DJ Ken

11828788_938165042912712_619088227636259358_n

與音樂的緣份

在南台科技大學唸書時,看到學校官方廣播電台在甄選主持人,說實在也沒有什麼需要抉擇的,因為機會或命運迎向你而來時,你會知道那是你要的。

之後我就在大學廣播節目裡面,主持各式各樣的節目、有播爵士音樂,也有流行音樂,當然也有作訪談,接觸各個領域的人。也因為作廣播對每個環節、內容都需要很仔細的關係,也間接訓練了我的耳朵,對聲音特別敏感。

在音樂界、廣播圈的歷練

之後去過 Kiss Radio 當學生 DJ、飛碟電台作帶狀節目,還到了錄音室作剪輯、錄音、廣告……等。Ken 問說:「你猜我還錄過什麼?」「大潤發週年慶開跑囉!!」

『這種從錄音、剪輯到後製的內容我都作過唷!』Ken 大笑著說。但我知道廣播是夕陽產業,同時在這個雜事很多、薪水不高的工作環境,真的只能靠拼來拼去(鬥來鬥去),然後無敵想紅的人才能留下來……,因此學得差不多後,我就離開了。而在那之後,我也經歷了一段離音樂比較遠的日子,就是「當兵、退伍後去作業務」的生活。

音樂又向我敲門

直到某一天,一個學弟跟我說:我朋友田季石燒有在缺現場 DJ 耶,你有沒有興趣?「過去掌握麥克風播音樂、訪問來賓、掌控流程節奏……等的各種經驗,在內心浮現發燙,告訴我這是另一個機會與開始。」而這一個開始,一到現在就過了七個年頭。

10308170_700653039997248_4164229320111560228_n

DJ Ken 在石燒播音樂,總會讓大家跳起來跟著「動疵動疵」

自學混音的開始

由於長期對全球電音聖地 – 西班牙 Ibiza(世界三大電音島之一)有著憧憬,就利用了一次的假期飛去朝聖。看到了很多 DJ,那令人目眩神迷的舞台魅力,與騷動全場觀眾的那種技巧和魔力,讓我更確信我也想要成為那樣,用音樂帶給他人歡樂的 DJ ! 回到台灣之後,就馬上買了混音器開始學習。

11048739_923312797731270_5195252736636889033_n-1

Ken 專屬的混音器

相信大家跟 Hahow 一樣好奇,Ken 是如何自學成為一名專業 DJ 的呢? Ken 的回答,如同大家可以想像的,就是「上網找!」。遇到不會就到處問朋友、Po 上網看有沒有人願意回答……,其中也包含了 Youtube。但遇到的狀況常常是語言不通,而且每個人的教學方法都不太一樣,更重要的是每個人卡關的點都不一樣,『網路上很少人能回答我那些個人問題』。因此土法煉鋼式的,我是一直透過摸索與失敗來學習。零碎片段式的網路資源,整理起來花時間,也不見得有成效

 

在學習的路上,有沒有特別印象深刻的經驗?

Ken 提到他以前覺得每首歌其實都適合在過場(間奏)時接在一起,「但有些歌接起來就是怪怪的!」後來才發現,原來歌曲的屬性判斷也是非常重要的,『有些歌就是不適合接在一起,比如說 Nicki Minaj 的「Super Bass」這首歌不是「正拍」(1,2,3,4 這樣數),它的拍子其實是非常散的(西哈歌曲多半是這樣),所以它就很難去跟一般「正拍」計算的歌曲去接,得另外作很多調整。

以上這些都沒人教我,都是我從錯誤中學來的

騷動群眾的夜店 DJ

後來也是一個機緣,有朋友希望我去他們的夜店播放歌曲,但指定要「韓國歌曲」的混音,這是我從沒接觸過的領域,然後網路上也很少類似的內容可以參考。而且夜店不但要求每一首都要現場混製外,速度還要「特別快」,更要接受現場觀眾的「即時點歌」!

壓力當然很大,但沒有其它途徑,唯有全力做好準備與練習!

10403359_777145555681329_4654840062775747013_n

現場點歌最瞎的經驗是什麼?

Ken 說:『由於我個性屬於使命必達型,除非真的太誇張的要求,不然我都會盡量幫他插播點歌。』有一次我在播 High 歌時,有觀眾說他真的很想聽張惠妹的「這樣你還愛我嗎」,我當下雖然覺得很難……但我就想辦法現場改製節奏,又混了些特效進去,最後成功的跟當下舞曲做了一個很好的銜接,而觀眾也非常喜歡。

有時候接受挑戰反而能激出不同的火花

張惠妹「這樣你還要愛我嗎」原曲[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=cFvLq3rPeTk[/youtube]

DJ Ken 混音版本

會怎麼定位你自己?

用音樂帶給他人快樂的 DJ,就是我對自己最好的定義。

也因為這樣,我對播放音樂的風格、調性、甚至語言都不會設限。有些 DJ 覺得我 Range 太廣,沒有自己的調調,但我覺得「音樂就是如此」,本來就不該去區分什麼「要與不要,好或不好」。如果我當初鄙視韓國歌、中文歌,我就不會是今天的我

在播歌時印象深刻的經驗?

有一次接了一個在自由廣場,萬人跳 Zumba(拉丁森巴舞)的活動,活動中驟然下起大雨,我好幾萬塊的器材就這樣被雨淋著,但看這大家在雨中仍奮力的跳著,被「萬人享受我音樂」的景象所感動,也就一路放到最後,「而當然回家後我的器材就壞掉了」Ken 苦笑著說。

1690329_668676716528214_999894730_n

多角化經營的音樂版圖

現在的 Ken,除了在餐廳、酒吧、活動等播歌外,也開始在各大媒體管道,如「關鍵評論網、Elle 雜誌等」用文章、影片等方式,發揮他對音樂的影響力,同時也開始在 Hahow 開設了線上混音課程,希望更多人能來一起體驗玩音樂的樂趣。

玩音樂其實一點都不難,而且會上癮

當初受邀到 Hahow 開課教學的心情?

其實還蠻緊張的,很怕自己不能勝任,因為我知道「會作不等於會教」。但身旁朋友,或是在播歌時常常會有人問我可不可以教學,所以也不是沒有這樣的念頭,只是需要像 Hahow 這樣的團隊來幫(逼)我XD

既然播音樂、寫專欄都是一種表達,我想教學也是一種很棒的方式 

從「會作到會教」,有什麼心得想分享的嗎?

Ken 說:『減法原則真的很重要』,跟這堂課程目的(教你把三首歌混在一起)無關的事情,都不要去講,因為講了反而會錯亂剛起步的學生。然後就是「不斷練習」,也非常感謝 Hahow 陪我一起整理過去「片段所學」的所有東西,讓它去蕪存菁的呈現,歸納解構成一套完整的教學。

課程幫大家省去許多挫折的摸索,快速體驗接歌的樂趣。

看到學生學有所成上傳作品給你聽的感想為何?

「覺得自己要更加油了XD」因為這是一個資訊很發達,學習很方便的時代,像前一陣子美國金榜的冠軍,就是一個才 20 歲的孩子做的混音作品

金榜作品 by OMI[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=jGflUbPQfW8[/youtube]

對自己未來的期許?

期待我可以用音樂啟發感動更多人,能到更多地方播歌給更多人聽,「我想當亞洲的 Calvin Harris!」Ken害羞的說。

我不介意別人怎麼看我,重要的是我要用音樂傳達正面的能量。

「人生只有一次」,期待有更多人可以一起玩音樂,不論作為消遣還是職業,因為作音樂真的是一件很快樂的事情 🙂

DJ Ken 粉絲團
DJ Ken 長篇作品集
DJ Ken 短篇中文混音

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 音樂 分類文章