野草居食屋:日式老屋的生活食學

Photo 5-7-16, 11 44 10 AM 拷貝

 【野草】這兩個字就是由陳玉麟教授的學術背景而來 

因陳教授退休後仍積極參與農藥相關工作,並在雜草學會擔任理事長十年的時間。

野草居食屋的前任屋主:陳玉麟教授

1942 年獲得日本熊本大學藥學士,然後就在台北帝國大學的服務

1959 年獲得日本九州大學農學博士

1951 年,赴美研究除蟲菊酯類化合物一年

1966 年在次到加州毒理研究室研究除蟲菊酯類化合物二年

1971-1977 年任台大農化系主任、研究所長

1978 年創辦中華民國雜草學會。

位在同安街 28 巷附近,有三排日式木造房舍,皆為石井稔家族所有

1945 年太平洋戰爭結束後,石井家族離開了台灣,並將同安街 28 巷 1 號的房舍交由同在農化研究室的陳玉麟教授留宿,後來陳教授並未將這棟屋舍當成私產,而是轉交由台灣大學管理。 後來,在一個偶然的機會讓居食屋的團隊發現了這棟老木屋,而正巧台大有意委外修繕管理,所以他們就藉此提出企劃案爭取經營管理的機會。

「在老屋的維修部分,我們保留了屋內原有的格局,把頹廢的木頭地板整理後重新鋪平,並加強底下的支撐地板的木結構,損壞的紙門與天花板移除後露出屋頂的木結構,在屋子內可以享受全木造建築的空間雖然是新的木窗框,可是採用當時留下來的玻璃重新切割再放回,以能夠原地重用的精神來修繕這棟房子。」

(文字取自野草居食屋周邊歷史足跡)

這間日式木造老屋還有另一個值得提起的小故事,「住過這棟房子的陳正宏教授說,他小時候晚上要等到最後一班火車,才能安然入睡,從新店開過來最後一站是萬華火車站,因為載了大量的煤,所以經過古亭站的時候周邊的木頭房子彷彿搖籃一般震動,搖來搖去的,那時大約是晚上十一點半鐘。」

節錄自《野草居食屋周邊歷史足跡》

野草居食屋將當時的歷史情境搬進了餐廳,一踏進餐廳,抬頭往木造屋簷上看,不難發現有個轟隆聲嘎然的小火車,火車的路線沿著老房原來的木樑鋪上兩條獨立軌道,火車相交駛過,就像回到當初的歷史情景般,歷歷在目。每年五月的第二個禮拜日,是犒賞每一位辛苦的媽媽的節日,一年又悄悄的過去了,歲月在母親的眼尾留下了痕跡…有別於一般家庭,我們家的爸爸,其實比較像是扮演著母親的角色,洗飯、打掃、煮飯…你想的到的母親工作,我的爸爸都是一手包辦,所以在每一年的母親節,我們家同時也會把父親當作是主角之一來款待,當然,孝順父母不只是一整年中的這一天有所表現。

但在這特殊的節日,總是要給父母比平常還要更多的愛,今天特別安排了在野草居食屋享用餐點,當作是犒賞爸媽這一整年辛苦的小小回報,請父母吃飯總是會有很多小事要顧慮到,尤其像是我家那位很龜毛的父親,我的父親是那種,只要一餐吃得飽,即便是吃路邊攤他也可以很滿足的人,所以每一次只要帶他去一間不錯的餐廳吃飯,他總是會先嫌太貴,但這次我選擇的野草居食屋完全沒讓他失望呢!

其實這是我第三次來野草居食屋用餐,這裡的用餐環境、食材品質和服務態度都是讓我再次光顧的原因,第一次來這用餐,服務生隨機地幫我安排了吧檯的位置,第二次我就學乖了,直接指定吧檯的位置,為什麼呢?相信去過日本的朋友,去居酒屋都有過類似的經驗吧?坐在吧檯位子,製作餐點的師傅可能今天心情好,不時的就會遞上免費餐點請你享用,野草居食屋的吧台確實能享受這種優待呢!

還記得第一次去用餐的時候,那晚來店裡用餐的人比平常少了點,吧台數一數大約也有八個位置,而我跟我朋友,我們兩個就是師傅那晚唯一的觀眾,開放式的廚房,看著師傅精準地切出每一片相同厚度的鮭魚生魚片,不時的監督旁邊負責碳烤區的夥伴,負責製作沙拉醬的夥伴在端上客人的桌子前,還特地徵求師傅對於醬料的認可,這一幕幕料理職人的專注畫面彷彿像極了日本影集:深夜食堂,說野草食居屋是台版深夜食堂一點也不為過,突然師傅先是遞上一盤小菜說:「來!請妳們吃!」說真的,這完全不在我們預料之中,疑惑的問號讓我們晚了幾秒才說出對師父的謝謝,或許這就是日本阿莎力的文化吧!兩三個吃剩的空盤子停留在桌上好幾分鐘,接著師傅又很阿莎力的又遞上一盤魚!

師傅說:「有沒有吃過我們店內的招牌:豆腐乳蒸魚?」就這樣…吃得遠遠超過比原先預期的還要多呢。

今天帶著全家人來用餐,人多的好處就是能讓更多的菜色填滿整張餐桌,今天很豪邁地點了一些平常自己跟朋友來都捨不得點的豪華菜色,像是野草刺身大盛和海陸組合串燒組,另外值得推薦的餐點像是辣味生鮭魚、胡麻蝦丁時蔬、自製XO醬炒飯以及當季料理:豆腐乳蒸魚都是店內經典喔!

一道道餐點出現在我們眼前時,每一道都可以用物超所值來形容,漂亮的擺盤、新鮮的食材,再搭配獨特的醬料,每一道紮紮實實地都吃得出師傅的用心,居酒屋除了生魚片、燒物外,另一個缺一不可的主角就是「酒」,店內的啤酒除了經典生啤酒,還有淡淡檸檬清香的檸檬啤酒

另外對於清酒的挑選也是相當的講究,像是有著水梨與香瓜香氣的東陽美人 特吟愛山,或是果香飄逸,辛口之中略帶甘美,在市面上流通量少,相當珍貴的鍋島…他們會在不同的季節,不同的搭餐幫您推薦適合的清酒做享用,來野草居食屋用餐,不光只是享用一頓美味的日式餐點,更是一種味覺及視覺的雙重享受。

いただきます(我要開動了!) 

Photo 5-7-16, 11 43 08 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 44 03 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 44 31 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 44 24 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 43 57 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 44 43 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 46 10 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 44 58 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 45 08 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 45 18 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 45 27 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 45 44 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 57 37 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 12 15 10 PM 拷貝

Photo 5-7-16, 12 21 36 PM 拷貝

Photo 5-7-16, 12 26 59 PM 拷貝

Photo 5-7-16, 12 31 45 PM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 42 23 AM拷貝

Photo 5-7-16, 11 42 08 AM 拷貝

Photo 5-7-16, 11 41 43 AM 拷貝

野草居食屋

電話:(02)2366-0618(平日1 5:30, 週末 10:30 開始接聽)

地址:100台北市同安街28巷1號

營業時間:一 ~ 五17:00~24:00

六日11:30~14:00;17:00~24:00

每月第三個週一休  

visa/master/JCB/國民悠遊卡皆可使用

說點什麼吧!

SPONSOR