繼續愛他們,或是讓他們走

《王牌冤家》裡的 Clementine 頭髮是電影裡最鮮亮的色彩,但都是冷冷的,冷冷的藍、冷冷的橙,當 Clementine 不戴帽子走在海邊時,海風吹亂了她滿頭滿腦的寂寞。Joel 說,她這個樣子真酷,於是他們一起吃飯,然後做愛。後來這樣的髮、這樣的海邊,只是 Joel 要從記憶刪去的場景之一,不僅如此,最終還要除去一切與 Clementine 有關的記憶。

時光從分開的剎那開始自動倒流,關於自己,關於你,建構出的美好未來轉移遺失,場景無法控制的崩解磨滅,包括所有浪漫瞬間、爭吵嬉戲,及相處的點點滴滴。一轉身,世界就陷入黑暗;一感覺潮濕,海水就湧進房間;當愛的人離開,整幢屋子都細碎地坍塌下去。

彼此的一頻一笑,或喜或悲,這些原先只是自己的事,可有一天會有人與你一起​​來分享,這突如其來的巨大幸福,必定要伴隨著日後相應而生的種種坎坷,甚至磨難。有得必有失這話,是放之四海而皆準的,對於愛情依然如此。當 Joel 躺在那台可以抹殺他與 Clementine 的記憶的機器下,當或好或壞的往事一幕一幕在他腦海裡顯現,他不由自主拉著她開始狂奔。

你牽過我,掌心的溫度剛好,指尖抵著彼此手背細微的觸感;
你抱過我,手臂交叉環緊,形成獨一無二的一座安全島;
你說過的話,即使字字句句毫無邏輯依然倒背如流;
你每一個表情的寓意我揣測著,每一個動作也模仿著,嘲笑或誇讚。
你霸道地把自己的照片貼滿我房間任何一個角落、你送的馬克杯印有我們的臉、你寄的明信片有相約的風景、你寫的信滿滿都是補償的甜言蜜語…

“我愛你,真的愛你,我不要忘記你,也不能忘記你。
我知道我們已經無法永遠,我只是還需要一些時間。”

結局無從預料,連我們都無法去要求最終的結果,當想去除那些忘記那些痛苦的記憶時,才發現這些痛苦一切都源自於它曾經太過美好。

“忘了我,你會幸福嗎?"
刪除妳,我能過得更好嗎?”

請回來吧,在一切就要結束前給我最後的一個告別,讓我們假裝還有這美好的一段過。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章