日本 3 個榻榻米大可以叫做島?

我國籍漁船「東聖吉 16 號」在 4 月 25 日於沖之鳥礁外海 150 海哩處遭日本公務船扣押人船,並要求今中午前匯保釋金一百七十萬台幣,否則人船將押往日本,並將重罰八百萬。

行政院長張善政說,沖之鳥自然地理只是 9 平方公尺大,在國際法上,絕對是礁,不是島,沒有 200 浬經濟海域。

三榻榻米rev2

政府要硬起來,絕不能放棄傳統漁場:

琉球籍漁船「東聖吉 16 號」被日本公務船扣押,日方限今天中午前匯新台幣 170 萬元保證金,船主潘忠秋上午 9 點半匯款 600 萬元日幣到台北駐日經濟文化代表處,解決「人質」問題。

琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,繳交保證金並不是默認「沖之鳥」礁海域是日本的領海,這個地區是台灣上百艘漁船的傳統漁場,主要捕撈旗魚、鬼頭刀、水鯊和雜魚,政府一定要硬起來,不能放任日本劃為經濟海域,否則對我國的漁業會產生重大影響。(LTN)

台漁船遭日扣押,外交部籲放人:

外交部向日方表示,關於沖之鳥的法律地位,在聯合國「大陸礁層界限委員會」(CLCS)所做審查結果未完全確定前,日本應尊重中華民國及其他國家在該海域航行及魚捕等權益。

外交部指出,鑒於「沖之鳥」周邊海域確實存有爭議,政府無法接受日方在該爭議海域扣捕台灣漁船的作為,並已在台北及東京向日方提出嚴正交涉,呼籲日方儘速釋放人船,與我方就此問題進行協商,以期獲致雙方均能滿意的結果。(CNA)

行政院長張善政痛批:

對於我漁船在沖之鳥礁附近公海捕魚遭日本公務船扣押強索保證金,行政院長張善政痛批日本「3 個榻榻米大可以叫島,堂堂大國可以幹這種事嗎?」並表示島要有一定的國際法規定,以及生活功能等,再狠嗆「要設籍在礁上的一百多個日本議員上去住一個禮拜試試看!」呼籲日本政府不要再強辯了。(AppleDaily)

25-04-2016

Sherry Teng
(許願) 想看Stellina畫520就職典禮的插畫~~~
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章