舊金山美味市集之最-渡輪大廈市場

「如果說紐約是饕客的樂園,那麼舊金山就是廚師的天堂。」搬來舊金山後,深刻體驗到美食作家 Ruth Reichl 這段話的箇中之意。
Xmas_1
加州的陽光是出了名的好,此外,北加州氣候乾燥、土壤肥沃又緊鄰太平洋,得天獨厚的地理條件使舊金山四季出產的新鮮食材,種類多元,品質絕佳,採買食材等於是最幸福的享受!在這裡,從主廚到市井小民上農夫市集的頻率,或許比造訪一般連鎖超市還要勤快。「Let things taste of what they are」 (讓食物品嘗其真味),並以當季最新鮮有機食材入菜的概念,早在四十年前就由加州飲食教母 Alice Waters 提出,並開了一家堅持只使用在地農產烹調原味料理的餐館;九零年代,同是柏克萊出身的學者 Michael Pollan 接著提倡「Eat Real Food」 (只吃真食物),他們掀起的這波飲食革命,改變了舊金山灣區的飲食生態。假日去逛農夫市集、支持當地小農,成為舊金山各大城市最熱鬧生動的場景!
SB-SFFerryBuilding-0717-CreditCUESA
Photo Credit: CUESA
因此,若只有一天的時間遊歷舊金山,絕對要到號稱「舊金山美食殿堂」的渡輪大廈市場打個卡,時尚的建築裝潢,配上首屈一指的北加州特色美食,還能飽覽海灣大橋蔚藍的無敵美景,幾乎可以堪稱世界精緻市集之最。落成於 1898 年的渡輪大廈,經過幾番周折與面臨淘汰的命運後,2003 年,終於整修完工重新對外開放,除維持原本渡輪站的功能之外,內部被規劃成一個歐式市集商場。敞亮寬闊的長廊,頂上的圓弧挑高設計,從玻璃天花板流瀉而下的加州陽光,映照在大理石馬賽克地板上,宛如走在黃金大道上,食物怎麼看怎麼誘人。
0
從一開始,渡輪大廈商場的經理人便規定: 進駐的商家必須能展現北加州的在地精神與特色為標準,戶外農夫市集更限定只有 90 哩內的農商家才可申請擺攤,許多舊金山米其林主廚便是衝著這些原因,成為這裡的忠實菜籃族呢!進駐的品牌商家各個是一時之選,有機蔬果、鮮肉舖、橄欖油、起司店、生蠔舖、甜品麵包、咖啡店、廚具店等一應具全,現在全球超夯的 Blue Bottle 藍瓶咖啡便是在被渡輪大廈捧紅的精品咖啡品牌。這其中,又有幾間是萬中選一、不得不拜訪的美味清單。
Recchiuti Confections 創意巧克力
dcc6e65858484fe3ba0e73bec4c04f84
舊金山著名的手工巧克力品牌,也是最早進駐渡輪大廈市場的店家。創始人 Michael Recchiuti 說「巧克力是有趣的」!所有你意想不到的創意搭配,都可在 Recchiuti Confections 的巧克力看到,檸檬馬鞭草、薰衣草和龍嵩葉都可入味。巧克力表面精緻的彩繪更如同藝術品,舊金山金門大橋、叮噹車、柯伊斯塔等地標建築都躍然其上,非常適合作為伴手禮。招牌口味有 Burnt Caramel Truffle (焦糖海鹽松露)和 Kona Coffee(科納咖啡),Spring Jasmine Tea (茉莉花茶)清雅的口味則最深得我心,是一款清香撲鼻,結合茶香的松露巧克力。
Blue Bottle Coffee 藍瓶咖啡朝聖
Xmas_81011932_10153725389590125_1458870628_n
奧克蘭起家的藍瓶咖啡,2004 年在渡輪大廈外的露天農夫市集開設一個小攤子,是藍瓶咖啡在舊金山的起點,憑藉著採用單一產地、新鮮有機的優質咖啡豆,杯杯手沖濾滴的精湛工藝,在競爭激烈的舊金山咖啡圈裡硬是開創出一片天地。創始人 James Freeman 至今仍堅持「拒絕販賣烘焙後放置超過 48 小時的咖啡豆」,必點口味為「紐奧良冰滴咖啡」(New Orleans Iced Coffee),特殊的甘甜氣味氣來自於獨特配方菊苣 Chicory 磨成的粉末。雖然露天市集的攤位已於去年撤離,還是能在裏頭的常駐店面,品嘗到藍瓶與眾不同的咖啡魅力,包括藍瓶獨特的「立食」文化,來到這兒可別驚訝,店面不大,幾乎不陳設桌椅,一定要體驗一下站著喝咖非,才是最舊金山的藍瓶風格!
Cowgirl Sidekick Cafe 超濃郁烤起司
13. Cowgirl Sidekick
舊金山最知名的有機乳酪品牌,兩個女生 1997 年舊金山北邊 Point Reyes 創立的 Cowgirl Creamery,以女牛仔熱情冒險的精神來鑽研乳酪,採用當地牧場的有機牛乳,製作上好的乳酪,在舊金山擁有一大票死忠愛好者。在這裡你可以試吃各式有機乳酪,或來上一份 Cheese Toasties,炒到褐色的焦糖洋蔥和蜂蜜芥茉醬,配上牽絲濃郁的烤起司,酥脆的吐司一咬下去簡直融化在心底,一旁的酸黃瓜酸酸鹹鹹是最爽口的搭配聖品。
Roli Roti Gourmet Rotisserie 食指大動烤乳豬三明治
7.Roli Roti_Porchetta Sandwich
轉到戶外露天市集,香氣四溢的 Roli Roti 攤位是不可錯過的美味!招牌 Porchetta Sandwich (烤乳豬三明治),光聽名稱就令人食指大動!Porchetta 是義大利的一種傳統烤肉,肥瘦相間的鮮嫩豬肉和美味香料捲在一起,慢火烤到外皮酥脆,外面裹以 Acme 帶有嚼勁的酸面包,佐以有機 Baby Arugula,和香甜提味的焦糖洋蔥,最後灑上迷迭香海鹽,好吃指數破表,絕對是食肉族的天堂!Roli Combo 也是 must-have,放在烤雞下面的鐵板上烤的洋芋球,一滴不剩地吸收烤雞所有的精華,出爐後再撒上店家自製的有機迷迭香,搭配 1/4 size 的自由放牧烤雞,雞肉的汁液和洋芋完美的融為一體,吃完令人吮指回味。
Humphry Slocombe 怪味冰淇淋
15. Humphry Slocombe 16.Humphry Slocombe
開啟舊金山怪味冰淇淋革命的頭號品牌,口味眾多且令人嘖嘖稱奇:吐司加火腿口味?白味噌和桃子?鵝肝醬和啤酒又會擦出甚麼樣的火花?每種冰淇淋口味都令人模不著腦,所以在這裡你可以先試吃後放心了再買。最熱賣的口味“Secret Breakfast”,以當地出產的有機牛奶、鮮奶油和煉乳製成的香草冰淇淋為基底,混上 bourbon (波本威士忌),接著將烤到酥脆焦香的玉米脆片敲碎後倒入冰淇淋攪拌均勻,最後加入些許焦糖,整體口味吃起來清爽甘甜,好吃極了!建議吃法是搭配一勺 Blue Bottle Vietnamese Coffee 冰淇淋,(也就是 Blue Bottle 研磨咖啡加上含有煉乳和獨特滋味的越南咖啡口味冰淇淋),另外還有一樣神秘配方「菊苣」,據說可以讓冰淇淋更加有濃郁的咖啡味道唷!
Frog Hollow Farm 混血甜品 “Scuffin"
scuffins-variety-pack.9bd8dd21974aafc198ba85a861bb0eb9

近年來舊金山颳起「Hybrid Sweet」的甜點熱潮,Hybrid 顧名思義為結合兩種不同甜點的精髓化身而成的新式甜點。從可頌甜甜圈的Cronut,到瑪芬和可頌混體的 Cruffin,渡輪大廈裡面的這家 Frog Hollow Farm Café,則主打一款健康創意混血甜品"Scuffin" — 兼具 Scone 的酥脆外殼,Muffin 的外型和濕潤鬆軟口感,內裡則裹覆自家農場的新鮮有機果醬,包括 Apricot、Nectarine 和 Peach 三種口味,吃起來甜味適中,果香滿溢,這裡出產的有機核果子(stone fruit)蜜桃、李子、杏子,也是舊金山的明星商品唷。

如果你問舊金山人「周末的計畫是甚麼?」十個有九個會跟你說「早起上農夫市集」,在舊金山吃brunch(早午餐)早就不稀奇。在農夫市場起早採購最新鮮的當地食材,來一份街頭食物,順道帶束鮮花回家,才是在地又健康的加州式周末!
造訪 Tip:渡輪大廈市場(Ferry Building Marketplace)每周二、四、六都有農夫市集,以星期六的規模最大,熟食攤販也最多。
更多舊金山矽谷居遊靈感,請見<矽谷,Bonjour!>,也歡迎加入臉書,一同眼睛來旅行!
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章