NYFW 2016|時尚菜鳥看秀隨筆

2016 年秋冬的紐約時裝週前陣子告一段落了,這段期間是整個紐約時尚圈大動員的時候,不管是各大品牌還是媒體都是忙到不可開交。時裝週需要的人力資源跟時間可是相當浩大的,一場秀辦下來砸下去的可能上千萬,需要的工作人員也是相當大量。目前就讀中的 Fashion Institute of Technology 跟許多其他的時裝學校都會跟製作公司、公關公司或是各品牌們合作,在時裝週期間會釋出大量的志工機會給學生們參與,一方面可以讓學生了解到秀場的運作形式,一方面也可以節省人力預算。

大部分 FIT 學生拿到的志工工作不是 dresser不然就是 receptionist,通常也是名氣較小的品牌。不過 16 年秋冬這季的機會總覺得比上季還多,除了有 Marc Jacbos, Yeezy 等名氣較大的秀,還有 New York Men’s Day 的工作,選擇算是更加多元,而且讓大家從剛開學就一直處於神經緊繃到不行、深怕搶不到喜歡的設計師的秀……

這次除了參加 Marc Jacobs 跟 Coach 的彩排,也有搶到觀賞兩場秀的名額。雖然看秀不能像部落客大編輯們一樣坐 Front Row,只能站在邊邊角角卡個位子,但是第一次以看秀而不是志工的身份進秀場的感覺真是難以言喻啊!就來簡單紀錄一下看秀心得。


#1 Marissa Webb

她是前 J.Crew 和 Banana Republic 的設計總監,2013 年開始推出個人品牌,擅長以俐落的剪裁和充滿女性化的優雅設計,打造適合都會女性多樣貌的服飾。她的設計走實穿路線,顏色較保守簡單,卻又保有流行元素和個人風格。雖然講到她之前任職的兩個品牌,大部分的人應該都會覺得有點尷尬,畢竟在美國 J.Crew 和 Banana Republic 的業績可是一落千丈,但或許跟企業經營跟零售策略也有關係,至少我還滿喜歡她個人品牌的設計。這次走秀最喜歡的單品是前短後長 high-low 的風衣,覺得萬分修飾身材又有種帥氣俏皮的感覺。一直出現的長圍巾隨意的披掛在肩上,十分有紐約客瀟灑的味道。

12790207_10208266953178996_1008013702_o
Marissa Webb Fall/Winter 2016


#2 Fashion Hong Kong

第二場秀是香港貿發局(Hong Kong Trade Development Council)為三位新銳香港設計師所辦的,分別是黃梓維(Harrison Wong)、伍均琪 (Hidy Ng) 及何善恒 (Polly Ho)。

Fashion Hong Kong 幾乎每年都會在四大時裝周向國際推廣香港時裝設計,我覺得政府真的無比用心啊非常積極的將新銳設計推向世界舞台。順帶一提,越來越茁壯的韓流時尚每年都會在紐約時裝周推出 Concept Korea,也是一樣的概念,雖然我沒去看但聽說也是相當精彩。真希望台灣也有一樣的力量,用政府的名義讓台灣設計師有更多被看見的可能性。我喜歡 Hidy Ng 的浪漫與優雅,蕾絲控如我覺得第三套那件黑白上衣中間的雕花好美麗呀!

Hidy N.G. Fall/Winter 2016

Hidy N.G. Fall/Winter 2016

LOOM LOOP Fall/Winter 2016

LOOM LOOP Fall/Winter 2016

HARRISON WONG Fall/Winter 2016

HARRISON WONG Fall/Winter 2016


男裝的部分我就不多贅述了,大家可以看影片前段有幾個還不錯的設計師,包括 CWST, Lucio Castro, HVRMINN 還有其他許多品牌,在紐約男裝日的靜態時裝展也是滿精彩的。第一次男裝初體驗覺得十分新鮮,也是第一次這麼近距離且長時間的觀察男裝的各個面向,覺得從西裝領帶背心到袖扣等各式各樣的細節,都是匠心獨具的工藝啊。六個品牌裡面我最喜歡 Lucio Castro 的混搭童趣,讓休閒和正裝巧妙結合成獨特的都會文青感。而主要去幫忙的品牌則是 HVRMINN,是位韓裔設計師,用渾厚有力的俄羅斯軍裝作為主題,帶出西裝的氣勢,卻又保有一股韓式的俐落與細膩。

12573830_990825021010639_353768353397224328_n

HVRMINN Fall/Winter 2016 (photo from HVRMINN Facebook)

最後獻上影片,希望這次的 Vlog 記錄下時裝週的種種可以跟大家一起共襄盛舉 🙂

[youtube]https://youtu.be/dIywxSc2OeA[/youtube]

Source > WWD, VOGUE, HKTDC

# FOLLOW ME ON FACEBOOK & INSTAGRAM #
Instagram
| https://www.instagram.com/tifferentview/
Facebook | https://www.facebook.com/tifferentview

I
I
好希望有更多影片

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 時尚 分類文章