後印象派攝影師的光影時間-Saul Leiter

sal10

在鏡像,在玻璃的倒映;在暗影,在輪廓的邊緣;在反射的空間,在模糊的界線;在許許多你我不曾留心的細節,後印象派攝影師 Saul Leiter 都能在其中找到曖昧不明的美。

sal8

sal9

生於匹茲堡,但大半人生都在紐約度過的 Saul Leiter 最初想當名畫家,也因此大部分的作品裡都有著後印象派繪畫的光影技法,純粹、靜謐而滿載詩意。他總是坐在街角的咖啡館觀察著來往的行人,他在他們身上看見城市的樣貌,以較低的視角,悄悄地捕捉稍縱即逝的瞬間。

sa6

sa2

他喜歡探討人與建築、人與人、人與天氣之間的複雜關係。運用分割的畫面、精確的構圖形塑特有的韻律與層次。

sa3

sa1

在彩色攝影尚未普及、且寫實主義仍為主流的年代,Saul Leiter 雖然被視為色彩應用的先鋒,但多半時間卻是被大眾美學忽視的。然而難能可貴的是,由於這些觸動人心的色彩其實是來自於最真實的生活經驗,在幾十年後的今天,我們似乎仍能從他的作品中嗅出每條街道特有的氣味、聽到紐約鳴笛聲此起彼落的繁忙早晨,看見每個視線交錯的短暫時刻。

015-saul-leiter-purple-umbrella-1950s-the-red-list.

sal7

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章