揭開不為人知的羅浮宮祕密 「L’OUVRE 9」漫畫收藏展

文│高子衿 圖│北師美術館

 

2001 年走馬上任的羅荷特(Henri Loyrette),是歷任羅浮宮主席當中,作風最具想像開放者,先是邀請當代藝術家進入羅浮宮與古典藝術品對話,2005 年亦開放電影《達文西密碼》(The Da Vinci Code)在館內實景拍攝,在筆者於 2009 年參與對羅荷特的採訪中,他曾指出「像我這樣的藝術史學家,我深深體會對於作品詮釋的觀點,不能僅來自藝術史家,而是要讓圍繞作品的多樣聲音被聽見。這是為何我們的合作對象非常多元,有政治家、作家、畫家、音樂家,他們總是為藏品帶來新的目光和詮釋。」

延續此一核心,2006 年從來自世界的 200 個候選導演中,羅浮宮邀請蔡明亮拍攝首部典藏電影《臉》,蔡明亮用了近三年時間,將羅浮宮的裡裡外外走過無數遍,直到他遇到一位喜愛自己電影的保全人員,做為嚮導,熱情地向蔡明亮介紹從未開放給世人見過的羅浮宮:位於後方廣場底下的蓄水池與水道。所以雖然電影有 70% 都在羅浮宮取景,但是一般的展區呈現不多,比較多的反倒是地下室、夾層,也就是深獲蔡明亮傾心的羅浮宮最深、最核心之處。

而自 2003 年邀請國際知名漫畫創作者入館,「無限制條件」地自由發揮創造博物館、館藏作品與民眾之間的對話,而後與未來之城(Futuropolis)出版社合作,出版羅浮宮系列漫畫,亦是與《臉》接近同時期的館方策略規畫。去年底來到北師美術館展出的「打開羅浮宮九號」主題展,便是由羅浮宮陸續邀請的 11  位歐、日知名漫畫創作者,以及七位台灣本地漫畫家聯合參展,亦是台灣於美術館展示羅浮宮收藏的第九藝術―漫畫之首創。

展名將 Louvre(羅浮宮)與 Ouvrir(打開)結合,以 L’ouvre 做為打開羅浮宮的諧意。九號意指第九藝術漫畫,九的法文念作 Neuf,同時有「新」的意思,試圖翻「新」大眾對於漫畫的印象,更顛覆傳統對羅浮宮的想像,讓漫畫成為古典與當代、純藝術與大眾藝術之間的橋樑。北師美術館教授林曼麗指出,這次特展羅浮宮特別配合北師的展區設計,採用新式的「摺本展台」,像卷軸一般環繞整個展區,並在半身高的展台上貼出漫畫家手稿創作,讓觀眾得以穿梭於畫格之間,品味漫畫創作裡的敘事情境。另外在展牆上也設置了羅浮宮內部的照片,呼應作品裡呈現的博物館空間,又或是展示創作者的單件草稿或手稿,讓觀眾能以像是欣賞藝術作品的方式觀看。

SP09-1
北師美術館「打開羅浮宮九號」展場空間。

其中,達文多(Étienne Davodeau)、普多姆(David Prudhomme)以及谷口治郎(Jirō Taniguchi)等人的漫畫故事,呈現日光下的羅浮宮面貌,也是白日開放遊客參觀的時間;另一方面,荒木飛呂彥( Hirohiko Araki)則讓故事由明到暗,場景發生在羅浮宮地下深處幽邃的館藏庫房裡,或是杜利安(Christian Durieux)敘說一位遲暮的政治人物夜深獨自遊蕩羅浮宮,直到遇見畫中的女子的遭遇。深夜的展廳、展間動線尾端的陰晦深處,又或是上百年歷史的建築和作品,這些似乎都是創作者和讀者觀眾更具興趣之所在;羅浮宮的白日與夜晚、當代與歷史之間的對話,漫畫創作者紛紛以具個人特色的作品,展現對於博物館、藏品與藝術界線的嶄新詮釋。

SP09-3
普多姆(David Prudhomme)的作品描繪觀眾與館藏品有著巧妙的互動關係。

請標註:圖為谷口治郎(Jiro Taniguchi)之作品
谷口治郎(Jirō Taniguchi)的作品則為結合個人回憶與羅浮宮史實交錯的故事。

說點什麼吧!

SPONSOR