臺北文創記憶中心開幕!從生活中找尋「可識別身份」的小事

3 - 主視覺

經過近一年的籌備和規劃,臺北文創記憶中心正式開幕。自 2013 年起,臺北文創致力保存文化資產 松山菸廠、邀請文創工作者進駐空間、並開放展演廳舉辦活動,已經慢慢形塑出臺北的文化面貌。 2016 年,將藉由臺北文創記憶中心進一步梳理大家習以為常的生活習慣。找尋「可識別身份」的小事。當人們瞭解和察覺自己生活的獨特之處,就能產生對自身文化的認同,從中顯露自信,發展出讓其他國家欽羨的獨特價值。

6 - 入口

「文化、創意、產業,說到底都是源自於生活經驗的累積。」臺北文創記憶中心總策劃游適任說,每個人所吃的食物、使用的物品、穿搭的衣服、談論的話題,聚集起來就是臺灣的縮影,構成了集體或是個人的「記憶」。因此,臺北文創試圖藉由記憶中心,放大觀察和分析生活中那些看似理所 當然的生活習慣,才有可能逐步爬梳脈絡,找到那些區別「我們是誰」的小事。未來,臺北文創記憶中心將從兩方面著手:

1. 識別我們生活與其他區域生活的微小差異

當你走進一間咖啡廳,如果抽離其他客人、忽視語言和穿著、拿掉菜單和店內文宣,其實很難辨認你到底是在臺灣、韓國、日本、還是歐美。在全球化讓世界各處趨於一致的現在,能區別不同文化間的差異,唯有透過長年累積傳承下來,不同的生活方式與習慣。

藉由我們與西方「生活方式」的微小差異,識別了我們「非西方」;我們與亞洲其他區域一些「生活習慣」不同,識別了我們來自「臺灣」。從生活中找尋屬於臺灣的「識別」究竟是什麼。

2. 回溯這些生活差異的脈絡

在刻意「放大」檢視這些「小差異」的同時,還必須回溯整個歷史脈絡。到底這些差異是如何形成?真的能夠透過這些差異,來辨認你是來自臺灣嗎?了解背景,才可能產生認同,形成穩固、共有的態度和價值觀。

畢竟能夠代表臺灣的並不只是布袋戲、蚵仔煎、原民服飾等等「在地化元素」,更重要的會是這些元素背後的想法和價值。當臺灣獨特文化的脈絡建構而成,即使混搭不同文化的素材,依然可以呈現屬於臺灣的態度,發展出獨樹一幟的文化、創意和產業。

3 - 計畫實驗室

5 - 計畫實驗室

2016 年臺北文創記憶中心為臺北文創交由 Plan b 策劃執行,同時邀請建築設計公司 archicake 打造 60 日的臨時建體。地點位於臺北文創大樓前方廣場,其中劃分為三個區域,包含正體字博物館、 故事索引區和計畫實驗室。正體字博物館與 justfont 合作,透過正體字是生活中可識別我們身份的其中一個形式,去介紹不同時代的印刷技術如何影響不同的字型和字體製作,以及在這些字創造之後,如何隨著時代背景的變化被人們使用。

5 - 正體字博物館

故事索引區則是與 Shopping Design 攜手策劃。Shopping Design 每年挖掘出具臺灣代表性的單位,希望從這些在地品牌和機構出發,淘洗出每個人心中對於「臺灣」的共同想像。展場中將這些 單位的發展歷程製成月曆紙,供民眾自由索取、組合成專屬於自己的 2016 月曆,讓你每個月都能回顧起這些屬於臺灣的故事。

1 - 故事索引區

臺北文創記憶中心除了爬梳社會的集體記憶,更希望大眾有機會創造和挖掘自己的記憶。因此最後一個展區「計畫實驗室」,有多個合作單位等著和你互動,從五感體驗重新連結對在地的情感,像是洋蔥設計邀請你一起造字、國立臺南藝術大學音像所的影像修復工作坊和你共同欣賞老電影,還有美食家高琹雯透過攝影儲存意見領袖的味覺記憶等等。

6 - 建體

 

2016 臺北文創記憶中心
正體字博物館 | 故事索引區 | 計畫實驗室

日期:2016.01.15 – 03.14  每日 11:00 – 20:00

地址:臺北市菸廠路 88 號

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 News & Event 新聞資訊 分類文章