療養院裡的小小快樂天堂

人口老化是現代化國家開發到一定的程度所必面臨的現象。生活的壓力大,做兒女的焦點大多放在自己和孩子身上,而對於年邁的父母大多只是免為其難地照顧或安排他們在療養院裡安養。許多老人的心理感受很少被注意或給予關懷。老人在社會上的地位,尤其患有一身病痛的,已經從以往認為的「家有一老如有一寶」,轉變成不具生產能力的依賴人口,變成社會與家庭的沉重負擔。老人彷彿只是一個物件,一個揹不起卻又放不下的沉重物件。而療養院的存在變成了社會的方便,沒有家人的孤獨老人或家裡無法負擔的可憐老人都被安排在這「收容所」裡。而老人療養院的氣氛通常都給予人們一種很悲傷和無奈的感覺。

Providence Mount St Vincent 療養院

Providence Mount St Vincent (或簡稱為 The Mount) 是一間坐落於美國西雅圖的老人療養院創新地打破了這種氣氛。這間療養院是 400 位患有病痛或無依無靠的年邁老人們的「家」也同時是一群小朋友的歡樂園。The Mount 療養院除了悉心照顧在這裡居住的老人們,也特別設立了托兒所培育一群可愛天真無邪的小朋友,形成了有趣的空間。The Mount 托兒所分別接受了六個星期大到 18 個月大的寶寶、幼童和 2 歲到 5  歲的小孩。而正處於認知發展階段中的 2 歲到 5 歲的小孩們都會被分派到托兒所特別設立的 「代間學習中心」 (Intergenerational Learning Center) 。

Providence Mount St Vincent 療養院

被分派到代間學習中心的小朋友們都會在週一至週五的特定時間到療養院中心和一群老人們學習及互動,活動包括了說故事、舞蹈課、音樂課 、美術手工課,等等。在幼兒老師的帶領及監督下,老人們會在指定的活動指導及鼓勵小朋友們也同時一起玩樂。The Mount 療養院裡的老人們每天都很期待著這代間學習的時光。一片死氣沉沉的中心在天真無邪又調皮好動的小精靈們的入侵後變得充滿色彩。The Mount 所設立的代間學習中心旨在讓小朋友們學習如何自在地與老人們相處,尤其那些患有病痛或殘疾的老人;也讓小朋友學習如何給予周遭人愛與關懷。這項項目不僅培養了小朋友對老人家的耐心與尊重也在同時間幫助了這群老人脫離孤獨感所帶來的痛苦和寂寞,大大降低他們的自卑感和無助感。

Providence Mount St Vincent 療養院

150616_abc_present_perfect_trailer3_16x9_992

Providence Mount St Vincent 療養院

The Mount 托兒所的這項代間學習項目被拍成了紀錄片「Present Perfect」並得到了很大的迴響。而在這則短片中,我看見了一個很溫馨的畫面。在短片的前開端,一位名叫 Max 的小朋友向坐在身旁的老人家自我介紹 。無奈,老人家記性不好反應比較慢,一直不停地叫錯名字,但 Max 還是很耐心地一再重複自己的名字直到老人家說出他正確的名字。

Providence Mount St Vincent 療養院

人之所以為人,是因為依靠著人與人之間的關係生存著

NOTE:

美國 43% 的老人們處於社會隔離狀況,並逐漸被孤單 、寂寞與憂鬱侵蝕著,身心都變得特別脆弱。在未來 25 年,美國的人口老化將會倍增。人口老化並不只是現代化國家所面臨的社會問題,隨著醫療診斷和治療設備的進步與發展,人口老化也漸漸變成發展中國家的社會問題。正因為人口老化,長者並沒有工作能力,導致社會勞動力下降,生產力亦隨著下降,逐漸被社會視為累贅而隨之被隔離。關懷老人是必須面對的重要課題。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6K3H2VqQKcc[/youtube]

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章