在眾多色彩中最後消失淡去的,往往是墨色

图片

說是座歇業多年的老市場,但裡裡外外卻沒一點曾經叫賣喧鬧的痕跡,反到像是寧靜的舊式集合住宅。建築的四面圈起中間一口天井,蔓生多年的植物舖滿井底。走到頂樓向外遠眺,市場外的水泥建物蒙上塵埃,與天空和遠方街道糊在一起,若往內俯瞰的話會發現灰濁的台北市內還藏了塊翠綠色茸毯。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

 隨著太陽東升西落,天井的四面便成了只鐘,斜射進來的陽光指針般沿著角落緩慢爬行,指向哪裡,那裡牆角斑駁痕跡就會特別明顯,很多原本鮮豔的深刻的經過長時間日曬最後被掃成了灰白,顏色在記憶裡和現實中一同淡去。

图片

图片

图片

在眾多色彩中最後消失淡去的,往往是墨色,它們多半被拿來紀錄書寫文字,傳達最直接的情感。
​約略下午三點時陽光指在市場三樓一座粉色櫃子上,它被擠在三樓廊道上雜務堆的最外層,正面迎向陽光加快了粉紅淡成白的速度,遠看時上面佈滿了淺灰色斑點,近看竟是原本鮮豔的貼紙褪色,原來它是一本巨大貼紙簿!或許是誰小時後的櫃子,蒐集來的貼紙全往上面貼,久了便是滿櫃子的彩色斑點。後來搬家了,彩色斑點櫃留了下來,留在廊道上雜物堆最外層,或許堆在最外層的,多是當初讓人猶豫很久要不要搬走的吧。再仔細看每張貼紙,圖案的部分多半褪色淡去,留下貼紙上深色墨料部分。其中貼在櫃子角落的一張貼紙,中間兩隻卡通企鵝圖案已模糊不清,留下兩側"別忘了我"四個墨字漸漸由黑淡灰。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 FLiPER 精選30篇攝影創作 分類文章