超現實街頭攝影——台灣街頭攝影大師張照堂

生活中的人在找路,影像中的人在找路,札記中的人在找路。大家都在找路。一邊走一邊迷失,一邊找到。 —— 張照堂

ChangChaoTang1

1959 年,還是高中生的張照堂便開始了攝影生涯,他以怪誕的黑白街頭攝影成名,以豐沛的創作能量、風格獨具的攝影風格,在台灣攝影史上留下深深足印。

ChangChaoTang2

ChangChaoTang3

ChangChaoTang4

這位 72 歲攝影大師的作品總是帶著空虛和疏離感,通常認為這與 1949 年到 1987 年台灣失落的一代和壓抑的白色恐怖時期有關,「我選擇用荒謬和超現實主義的手段來反映時代的意識形態和壓迫」張朝堂在  2013 年台灣美術博物館舉辦回顧個展時這樣說。 「我希望通過我的作品闡明生命的本質問題和疑慮。」

ChangChaoTang5

ChangChaoTang6

ChangChaoTang7

ChangChaoTang8

ChangChaoTang9

ChangChaoTang10

張照堂被譽為台灣最具代表的攝影師,但他拒絕這樣的稱呼,「稱呼只是一個虛弱的負擔,是最無關緊要的東西。」

ChangChaoTang11

ChangChaoTang12

ChangChaoTang13

ChangChaoTang14

ChangChaoTang15

via:MYMODERNMET

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 攝影 分類文章