istanbul modern 走!我們去認識土耳其當代藝術

文:孟竹

「猜猜伊斯坦堡的新清真寺(new mosque; yeni camii)是幾年建成的?」室友問我。會這樣問一定事有蹊俏,果然這名不符實的新清真寺在 1663 年就已出生,到現在已經是個三百好幾的老扣扣了。(這讓我想起在台南好像隨隨便便一家店都有 30 年以上的歷史,要找 50 年以上的也是小菜一碟。但在其他縣市,20 年就已經是彌足珍貴的老店了!)沒錯,伊斯坦堡就是個用歷史堆砌起來迷人城市!

但是偶爾也想要換換口味中和一下嘛~想看看真的「新」的東西嗎?那到伊斯坦堡現代美術館準沒錯!如果你又是個喜愛現代藝術的人,一定會愛死這裡的!

kutupane

這個坐落在金角灣博斯普魯斯沿岸的美術館是由 8000 平方公尺的貨櫃倉庫改造而成的。維持著貨櫃的造型,這棟藍頂白建築在依然繁忙的港口間一點也不突兀,但卻為這條貿易線帶來不同以往的氣息。

istanbul modern

瞧瞧裡頭有什麼-展廳介紹

它的常設展是介紹 19 世紀末到 21 世紀的土耳其畫家。(19 世紀末衰敗的鄂圖曼土耳其開始派留學生到歐洲學習,藝術繪畫也是其中一列)因為按照時間順序來陳設展出每一時期具有代表性畫家的作品,所以參觀過程可以清楚的看到每一時期畫風的轉變與相互影響,也不會因為館藏太多而搞得自己精疲力盡暈頭轉向。若想進一步了解某個剛剛看對眼的畫家,不用憋在腦裡讓自己心癢難耐,走下樓梯通往圖書館就可以搞定!

美術館的展覽除了常設展外,還有臨時展廳、攝影藝廊與立體互動式展覽場,介紹土耳其和國際性的當代藝術。每一期的展覽都相當有趣,而且策展方式也很活潑。上一期剛巧碰上土耳其電影 100 年的回顧展,不單單用文字介紹土電影業的發展,更多的是與觀眾的互動:舊電影票根的索取、小小放映廳黑膠電影自行選取撥放、與電影明星的虛擬互動、影迷收藏的窺看⋯⋯不論大人或小孩、老人或年輕人每個看得都超開心的!

 

電影院與圖書館

伊斯坦堡現代美術館還設有電影院和圖書館。電影播放的型態是一期一主題,可能是導演的回顧展或是國家電影精選⋯⋯想要看也要有好運氣或查好時間表才行,因為他檔期之間的空窗期有點大,也沒有每天都放映。但是光是在放映廳外面就是一種享受!與其說是電影的等待區不如說是美術館的休息區比較實在。一進休息區立刻被它所營造出的復古感所吸引,暗色的牆上貼滿了懷舊式的手繪電影海報,一排的紅硬沙發椅是種低調的奢華,紅黃的燈光加上緩慢的音樂,絕對是看展中途最佳的休憩點。圖書館內有著各式藝術相關的書籍,還有一區專門擺放當期展覽的相關資訊,可立即滿足求知若渴的參觀者。最酷的是圖書館旁的裝置藝術:一本一本的書從天而降,構成一個新天花板。讓人一看就知道圖書館就在旁邊,也似乎隱隱暗示著知識的觸手可及。
istanbul modern film

istanbul modern kutuphane

好戲在後頭

參觀完展覽先別急著走,晚上的她可是擁有無敵海景,從伊斯坦堡新城區望向舊城區,一座座的清真寺譜出的天際線的那麼的迷人,身在美術館中的自己頓時會有種時空錯亂的微醺感。彷彿,那一艘艘在海上航行的渡船就是帶領我們穿梭時空的載具,一會兒回到過去與鄂圖曼時期的人們一起上市集、做禮拜;一會兒卻又跳回現在,思考未來的藝術會向何處發展?

參觀後真的會有種「哇~」的振奮感與驚訝感。一方面是短時間內就把土耳其現代繪畫走了一遍,甚至還有音樂、攝影及雕塑的展覽!另一方面是沒有預期土人在這方面的成就。不是故意的貶低,而是沒有太多的資訊取得管道,好像知道鄂圖曼時期的偉大建築師錫南就已經超級「有水準」了。

換換口味吧!土耳其不只有輝煌的過去,她的現在與未來才正要展開!走~到伊斯坦堡現代美術館認識土耳其當代藝術家吧!

 

參觀資訊

官網:http://www.istanbulmodern.org/en

開放時間:

星期二至日 上午 10 點至下午 6 點

星期四 上午 10 點至晚上 8 點 (土耳其公民免費日)

星期一休館

交通:輕軌(路面電車)T1 Tophane 站

 

土女小提醒:下了路面電車後雖然有指標,但 Istanbul Modern 隱身在一片停車場後方,要先穿過停車場的出入通道才會看到她的本尊。

指標很明顯,看到那條混亂的道路,不用怕,走進去就對了!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章