在家一小時,做出專業義式水果塔 Crostata di Frutta

在義大利每一家早餐 bar 裡都會看到這種水果派 Crostata di frutta,底下一層結實派皮,中間鋪上厚厚一層奶黃,然後在上面鑲入各式水果並撒上糖粉做裝飾。因為實在太好吃,這已經是我每去早餐店必點的東西,今天決定自己動手做做看。
在做的過程中常常覺得糖未免也太多了吧,或是這奶油放這麼多能吃嗎?不過這種甜點就算派皮跟奶油餡熱量感覺很高,可是連著新鮮水果一起入口,多汁水果的自然風味竟然就這樣把甜膩中和掩蓋掉,實質熱量感覺也消失於無形,可謂是世上最撫慰人心的甜點之一。
這個水果塔看似複雜,可是今天實作差不多一個小時就完成了。

Crostata di frutta 十二人份水果塔

做法分兩部分:派皮 & 奶皇餡< 派皮 > 
材料:300g 麵粉, 130g 白砂糖, 150g 黃油 (butter), 一顆蛋, 一茶匙發粉(baking powder), 保鮮膜
1. 把麵粉,糖,黃油(已經在室溫下軟化),雞蛋和發粉全部一起放入盆中
2. 努力揉捏這坨混合原料, 直到揉成固體麵皮為止
3. 把這坨很重的派皮包在保鮮膜裡,然後放入冰箱 30 分鐘
在等派皮冷卻的時間,就來準備奶黃內餡!<奶皇餡>材料:100g 白砂糖, 500g 全脂牛奶, 兩顆雞蛋, 40g 麵粉, 200ml 生奶油,一小撮鹽巴
1. 把白砂糖,牛奶,蛋和麵粉放進一個鍋裡
2. 開始加熱,不停攪拌直到鍋中材料呈現濃稠黃色奶油狀為止
3. 放到通風處冷卻
4. 捏一小撮鹽巴放到白色生奶油裡攪一攪
5. 黃色奶油冷卻後,把白色生奶油加入黃奶油裡攪拌混合
<收尾>
1. 派皮在冰箱冰 30 分鐘後,就可以拿出來,然後找一個圓形烤盤,在盤上大略擦上薄薄一層黃油後,再把派皮鋪上去。
底下不用鋪太厚,在邊緣差不多捏上去 1 公分左右,整個弄起來像在做等下要放奶皇餡的容器一樣。
2. 把派皮放入烤箱烤 20 分鐘(記得要先預熱一下烤箱)
3. 派皮烤好後,把奶皇餡倒入派皮中
4. 用水果裝飾(通常會用:蔓越梅,草莓,黑莓,藍莓,桃子切片,杏桃切片,蘋果切片,奇異果)裝飾時最好把水果直立放入奶油中,看起來才好看

5. 撒上糖粉裝飾
6. 冰入冰箱一兩小時後就可食了!這種派看起來很有繽紛夏日感,又簡單好做, 冬天已經快來了,不妨在親朋好友聚餐 或甚至是自己一人時 花一小時做一下, 好好抓住夏天最後一條尾巴!

少女 A 的義國之旅:https://www.facebook.com/atravelaround

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Cuisine 美味 分類文章