離鄉/返家的考古 Hanna Pettyjohn

文|高子衿 圖|安卓藝術

 

來自菲律賓的年輕藝術家佩蒂強(Hanna Pettyjohn),談話間仍帶有羞澀的神情,但對於創作卻有著相當成熟且積極的自我要求,對她來說,「做為一位不斷進展的藝術家是很重要的,一個人必須努力不要變得自滿,也須將自己推到舒適圈之外。」落實在創作層面,她並不滿足於相同方式的表現,而選擇持續在筆觸、筆刷與顏料方面進行實驗,例如初期她使用陶土與蠟從事雕塑創作,雖然感到得心應手、操作上十分自在,但卻仍然嘗試由三度空間轉為二度空間對於肌理的挑戰;又或是出生、成長於菲律賓,成年之後踏上父親的故鄉­—美國德州,在離鄉與返家之間探索未知,將自己「暴露在西方的藝術觀念之中」,以求進一步理解自身在菲律賓與德州,也就是在這個世界中的位置。

01
佩蒂強 Hanna Pettyjohn出土 G Unearthed G 油彩、畫布 106.7×182.9 cm  2015 安卓藝術提供

在佩蒂強的作品中,彼此之間皆有所連結,每次的展覽與畫作都是一個敘事架構的延續,例如在 2013 年同樣於安卓藝術所推出的個展「豐饒之外」中,是由人物的臉部特寫與衣物布料所構成的主題繪畫,此次的個展「時空之網」仍因物件而一脈相連,重覆採用同樣的衣物,形構出有如背景故事的氛圍,透露出這些衣料曾經在某處、被某人穿著,擁有不同的背景來歷,只是在新作中,不同的卻是那些人的缺席,各式衣物散落於泥土地上,布料的溫暖與土壤的柔軟,各自展現、對比出不同的色彩、肌理與質感。而無論畫面中的泥土或是展場中有所呼應的泥製空間裝置,皆可上溯至藝術家使用陶土創作的經驗,以及感受到泥土鬆軟而易於形塑肌理的質地,對此,佩蒂強則說明:「我非常喜歡在我的作品中重拾元素,這形成了作品之間的聯結。」

02
佩蒂強 Hanna Pettyjohn出土 H3 Unearthed H3 油彩、畫布 30.5 x 40.6 cm 2015 安卓藝術提供

在此次的展覽中,藝術家以「出土」作為主題,而後加上不同的英文字母與數字命名作品,讓畫面中的衣物彷彿作為一種遺跡,被重新發掘、理解與研究,在帶有場景的大幅作品中,描繪土地的景色輔助了挖掘出土的氣氛;而此次另一個新的小尺幅系列,則將大幅繪畫中的局部獨立出來,特別是衣物的部分,使得這些元件得以被聚焦關注,亦像是考古發掘中的碎片,提示了那缺席的整體與背後的故事。

佩蒂強多半在亞洲展出的作品,連繫的卻是太平洋另一端的父親的故鄉,來自於德州的作品元素,與亞洲形成深刻的對比,因而,這是關於兩個以上地方之間的對話,亦是呼應她對於離鄉而位移的感受。「旅行幫助我認識我自己,促成自我發掘的旅程。我明白了我將永遠處於離鄉的狀態,且對我而言,家不再只是單一的地方。」

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章