前往遠方無盡的溫柔

摩艾 X 洞 © Bnhsu Photography

摩艾 X 綠島 © Bnhsu Photography

Road trip 公路旅行往往帶有著一股令人無可抗拒的魔力,從騎著 125 機車環了臺灣島嶼一圈,到歐洲城市與城市之間的夜車旅行。在點與點的移動中,我忽然了解到,這樣的公路旅行對我來說更像是一種儀式,一個重新將靈魂定位的儀式。

移動時總是最容易喚醒記憶,我想說的是那些私密地、無法分享的感官記憶。在天陰的午後,風冷冷地伴隨著一股很淡的老舊氣味,一個聯結鼻腔和記憶的味道便自動串聯到過去那個時空。漸漸地,我才明白這其實是種儀式,在移動的當下把所有聲音都收攏在一塊的過程。就像是一個把靈魂重新定位的時間,累積的時數一旦到了,那股想要出走的聲音就越發巨大。在那之前腦中所有的聲音,告訴自己該做的不該做的、想做的和不想做的通通擠在一塊嗡嗡作響。在移動之中去嚐試面對,拒絕和網路中的虛擬世界接觸,完完整整赤裸地去和自己溝通。數小時後,所有聲音在身後車門關上那刻便自動消失,又是全新的開始。

摩艾 X 關得住我,關不住自由的聲音 © Bnhsu Photography

摩艾 X 綠島 © Bnhsu Photography

在歐洲移動時為了省錢,往往都是選擇長途夜車去移動。剛開始總是對八個小時的夜間巴士十分無奈,後來的心境便轉成又愛又恨。我著迷在移動間日夜的更迭,時間和路途的無盡。看著歐洲綿延的綠野,總是令我想起遠方故鄉島嶼的海。像是包容一切的無限,讓我相信眼前的永恆,而每個明天也都在變得更好。所有腦中聲音隨著路程漸漸變小,疲累中卻又如此清新。像一個自我充電的過程,一切都能夠重新開始,一切都充滿著不思議的希望。

摩艾 X 八卦樓 © Bnhsu Photography

摩艾 X 綠島 © Bnhsu Photography

 

當你開始意識到日子過得飛快,時間忽然變得跟所有畫面一樣紊亂。日子像是越過越不誠懇,還沒把心掏出溫熱,便得堆滿微笑解決生活的所有小情小愛小煩惱。別人的聲音,與你自己的聲音在腦海裡頭擠成一塊沒有出口。每個人有每個人不同的沉澱儀式。不一定要遠走,但需要給自己一段心無旁鶩,確實空白的時間去好好面對現在發生在身邊的一切。

 

Stereo Puzzle 立體拼圖音響

粉絲專頁連結:https://www.facebook.com/StereoPuzzle

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 設計 分類文章