讓人忍俊不禁的 “無用” 設計

「如果詩歌的主題是愛,藝術的主題是愛,戲劇的主題是愛,歌劇的主題是愛,為什麼設計的主題是 — 功能性?」荷蘭設計界的國寶級人物 Marcel Wanders 曾這樣說到。

近年來,設計界越來越注重 “ 情懷 ”,工業產品與藝術品的邊界逐漸模糊,設計的語言也開始變得多元化,曾經以 “ 理性 ” 著稱的工業設計師們放棄了嚴肅的表情,也玩起了 “ 無用 ” 的藝術創作。看似平常的物件在他們的手裡變了形,被賦予了性格和本性。這些思維跳躍的藝術家們,為設計界增添了亮麗的一筆,造就了一系列讓人忍俊不住的 “ 無用 ” 設計。

0

希臘建築師 Katerina 的工業設計,就是要活活的氣死強迫症們。整塊的門被分成了三節、勺子加上了蓋子、雨鞋露出了腳趾… 這套由 3D 列印機製造出的系列產品,每一件都帶有 “ 濃濃的惡意 ” ,讓人看了渾身不自在,她便將其取名為 “ 不舒服系列 ”(The Uncomfortable)。

餐具系列:這樣的餐具和鍋碗,還讓不讓人好好吃飯?

112

2

33

43

53

63

72

82

22_resize-640x640

家居系列:其實仔細看看,這些設計還是挺可愛的。

01

113

23

3

44

54

6

73

83

93

102

 

11

這位雅典的女設計師從小最大的夢想是 “ 成為一名電影導演 ”,但卻陰錯陽差地成為了建築師,每日一絲不苟地面對著嚴肅的建築,所以在工作之餘, Katerina 最大的夢想是做一名工業設計師,但她設計出的產品,卻不是用來解決問題,反而成為了問題和話題的製造者們。她認為生活中的家具用品為我們帶來了無限的便利,卻往往被人們所忽視了,於是她採用了逆向思維,以幽默而有些極端的方式提醒人們,可別被生活中的便利寵壞了!

如今,這位思維活躍的設計師又研究起了網站設計,我們一同拭目以待她的最新作品吧。

說點什麼吧!

SPONSOR