Prada 訂製 / 客製化女鞋

客製化女鞋一直都是許多人看好的市場,介紹過眾多品牌客製化,有運動鞋、休閒鞋、新娘鞋、高跟鞋…等,其實他們的共通點不外乎是「找出市場上最受歡迎的產品」,然後輔以附加價值。

Prada 一直都是奢侈品牌中較敢創新的,也是這些國際奢侈品集團中,在行銷上,較喜好著重產品製造與品質的。推出客製化的服務,架構在此品牌多年的銷售經驗與對客戶的了解上,我認為是非常可行的一項創舉。與其說是項創舉,更精確的說是,這是一場有把握的仗。

原因在於,Prada 多年在市場上銷售的經驗,讓他們培養出一定的信用與信譽,也因此消費者對於這個品牌有著無比的景仰跟崇拜。Prada 接著再從這些銷售的數字中,去判讀客人普遍最買單的是哪些東西,然後把這些東西加以放大與強調;鞋子就是其中一項最明顯的戰略商品。

Prada-Made-To-Order

Prada 醞釀已久的這項女鞋客製化服務,在 2014 正式推出。而他們的行銷手法也頗為特別,首先打出的是「飢渴行銷」術。這項服務他們並不急著要讓所有的人都知道,更不打算要廣為人傳。他們要的是精準的抓住會買單的客群,因此採取巡迴演出方式,到世界各地的精品消費地區,選擇一個適當的地點,進行幾日的宣傳,接著便消失不見,讓你彷彿印象中有這件事情,當你想看看是怎麼回事,它已經不在,因此引發你更多好奇,更想深入了解怎麼回事。

PradaMtO_DEcollete_3

服務的內容跟其他市面上女鞋客製化服務公司所提供的並無異,不外乎就是選擇材料、顏色還有鞋款。

Prada 在此並無下太多工夫,頂多在鞋底多加了英文字母,讓客人可以將名字縮寫放上去。鞋款的價錢從台幣2萬5千元起跳,隨客人選擇的款式跟材料,單價也會有所影響。

Prada_MTO_Decollete_2

Prada-MtODecollete_2-2

我認為 Prada 的戰術,主要的目標並不是針對想買鞋的客人所設計,而是那些已經買過 Prada 女鞋的客人,推出使她們願意回購的伎倆,吸引她們再度消費。說穿了,一雙客製化的高跟鞋,並不是那麼困難取得,更何況差不多的價錢我可以直接購買其他奢侈品牌的鞋子。諸多的分析下,我認為這個服務的用意跟目的是在於抓住原有的客群,並且強調 Prada 的義大利製鞋團隊能力。

Prada-Micro_3

至於他們這種讓人搞不清楚到底要去哪裡買的策略,則完美的說明了 Prada 不需要散客的好奇心跟嘗試。因為,討好既有的客戶才是他們最在乎的事情。

若是跟「為了創造客製化服務」而創業的品牌相比,這樣的模式我認為相對的會是一場勝仗,因為 Prada 有你沒有的「完美基本功」。如果你發現的自己作客製化的缺點,不妨思考如何學習 Prada 建立品牌對市場的熟悉度以及客戶忠誠度。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章