幽默機制:我畫了一個人,幫他加上了眼鏡後,發覺眼鏡外型很像蝴蝶結……

文|侯昱寬  圖|弔詭畫廊

 SNE02-1劉耀中照亮你是我的榮幸 霓虹燈管 120 x 35 cm 2013 弔詭畫廊提供

 

5 月初於弔詭畫廊由三位藝術家共同展出「幽默機制」,Candy Bird、劉耀中與蕭筑方從一樓至三樓展間各自詮釋、以幽默的方式對應社會的觀察。各自在作品中運用了風格形式上的幽默、圖像語言間的幽默、及對社會事件嘲諷的幽默。

本名韓君岳的 Candy Bird 是台灣著名塗鴉客,在許多街頭能見到其獨特、特殊的畫風,內容多為描繪關注社會現況所得到的反思。此次於弔詭畫廊中,Candy Bird 維持一貫對社會底層的關懷,描述了一個早期於高雄發生的勞工事故:1973 年一艘滿載女工上下班的渡輪,因渡輪超載在前往高雄前鎮加工區的途中翻覆,造成 25 名年輕女工的喪生。該事件突顯了當時底層勞工的工作悲歌,Candy Bird 依此討論著底層勞工工時過長及勞動的價值被低估,並以壁畫重新詮釋這段歷史的切片,藉此返回思考工作與人生之間矛盾的關係。Candy Bird 在畫面上呈現了海邊的場景,一間不斷製造廢棄物的工廠,垃圾被拋向大象的腹部,另一邊一位戴著面具的人對著海上的大型垃圾訓話,暗示著持續被現今社會馴化的底層勞工所接受的不平等對待。

works-candy-02

works-candy-09

劉耀中常以幽默的語言解釋、彰顯批判的思考,此次展出作品《照亮你是我的榮幸》,藝術家以霓虹燈管排列出「It’s My Honor To Brighten You」的字樣,物質與文字反覆強調讓作品本身的發亮圖像、語言間對照的詼諧感。在《兩棵棕梠樹》中,劉耀中對應之前於弔詭畫廊展出的張君懿作品《天空藍,±1》,劉耀中鏡射了相同的海邊、相同的小屋。在畫面中,他增加了兩棵對話的棕梠樹,海平面傾斜不再重要,而閒話家常的棕梠樹讓作品充滿著漫畫的幽默感,也模糊了《天空藍,±1》的主體存在。在《阿庫別瑞引擎》中,劉耀中拍攝了兩張在旅遊景點出現的地圖,那些因大量觀光客重複於地圖上指著的名勝變得烏黑而模糊一片。藝術家在旁邊附上曲速引擎的數學算式,宣稱地圖上的模糊黑洞即是穿越空間的超光速移動,讓現實的觀光客手指摩擦印記,有了超越現實的想像。總而言之,劉耀中以文字、圖像的交錯搭配,以藝術的手法反轉既有的知識系統。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA蕭筑方|飄逸的聖誕 壓克力顏料、全麻畫布 145 x 112 cm 2014 弔詭畫廊提供

 

「我畫了一個人,幫他加上了眼鏡後,發覺眼鏡外型很像蝴蝶結,由於創作當時是聖誕節前後,於是我便把蝴蝶結加了一些隨風飄逸的配件,做為一種慶祝聖誕節、應景的裝飾。隨著風飄的麵條,畫面中的主角刻意追求耍幽默的感覺。」蕭筑方的作品有著日系乾淨整潔的質感,搭配著童趣的造型與想像,如同電腦繪圖的質感。作品的幽默感來自她對繪畫的想像,展現了藝術家對日常生活感知的再造。此次展出的作品是其近十年來的創作,從炭筆隨筆到壓克力,畫面中的人物展現了無窮的生命力與特色。

在「幽默機制」中三位藝術家藉由批判社會、遊戲於語言間、以及翻轉日常三種不同面向,如同展現出三齣不同的喜劇,表現以幽默誇張化視覺、事物、日常的眾多可能。侯昱寬.台南

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章