飄……飄起來啦!具有迷人魔力的飄浮黑膠唱片播放機「Floating Record」

00

過去為了介紹一台有趣的黑膠唱片轉換機,大編開始接觸黑膠世界,雖然學習到的知識僅能稱作皮毛,可至少了解到黑膠唱片雖然是歷史悠久的音樂播放形式,但其音質細膩又充滿厚度與生命,不如大家想像中的沙啞粗糙。而且所聽的音樂也不完全是有點年紀的復古音樂,所謂的流行音樂也持續的壓製黑膠唱片版本。更重要的是播放器材也不斷創新研發,就像今天要介紹給大家的主角「Floating Record」一樣,可以很有趣很新潮啊!

這台由 Gramovox 團隊所研發的飄浮黑膠唱片播放機「Floating Record」在不久前登上了群眾募資平台kickstarter的頁面,專案在短短時間內就吸引了超過 800 位支持者,累積金額已達 30 萬美金(約 928 萬台幣)。綜觀 Floating Record 的結構,有黑膠唱片必備的唱臂,當然小小的唱針也在上頭,而底座選用漂亮的原木材質,帶出黑膠迷最愛的質感,至於轉轉轉的唱盤也不能少,只是…它怎麼不是乖乖的「躺」在底座上,這「站」起來做什麼呢?

02

站到側面來才發現,原來設計團隊利用支架將唱盤撐了起來,且角度稍向後傾斜,讓唱片在轉動的過程不致於往前逃跑(?)。唱盤站了起來,唱臂自然也得乖乖的站起來,兩者依舊是相伴相依的好哥們!

03 04

為了營造漂浮感,設計團隊將各種機構隱藏與縮小,並留下了一條控制唱盤轉速的矽膠皮帶成為一大亮點。不管使用者手上的黑膠唱片是 33 ⅓ 轉,還是 45 轉,都可以透過調整皮帶的位置來輕鬆控制,或許大家會疑惑這樣的功能用按鍵或撥桿也能取代,為什麼……(手指擋嘴巴)。別問了,這樣比較帥~

為了夢幻的外型,Gramovox 團隊花了相當的一番心力來呈現,但這可不只是把唱盤立起來而已,在迷人的造型設計之外,Floating Record 的零件與機構也是毫不馬虎!雖然垂直的旋轉的機構絕對不是首創,在許多CD播放器上都能看見這樣的設計,但在被視為復古的黑膠唱片播放器的確是少了許多,更不用說有這樣兼具質樸美感與科幻新穎的整體風格,如果對於黑膠唱片有興趣的人們,不妨到 Floating Record 的頁面裡了解更多資訊吧~

Floating Record  on  Kickstarter

說點什麼吧!

SPONSOR