【泰晤士河畔的插畫之旅】(十二)— 出版《兩扇門》的小契機

《兩扇門》的募資已經進入最後倒數,對於這次整個募資過程其實感想跟山一樣多,這兩個月做了很多新的嘗試,還有認識到很多一樣在同一條道路上奮鬥的夥伴,還有幸參加了一個大型展覽,以下感想有點長,我分了幾個段落,大家如果不介意可以分個幾天晚上睡前花個五分鐘看一下~

— 出版的小曙光  —

001

在去倫敦留學期間,把《兩扇門》做出來之後,因為在上篇文章的 Pin 活動得到許多好評,而且有人說想要收藏,就覺得應該要把這本書出版,殊不知那時對於出版業還是一竅不通的我來說,不知道出版的經過會如此辛苦,尤其是要讓大家看到你的時候(這時候就很欽佩創業的人們)從在倫敦到回臺北這快兩年的努力中,我有寄信給一些出版社和經紀公司推薦我自己的作品,倫敦臺北的都有,有的石沈大海,有的也已經到面對面接觸的階段,我想有陪我去跑過出版社還有經紀公司的朋友應該都知道這中間真是困難重重,第一是出版社不見得會想要冒高風險去出版一本成本如此高的書,第二雙方之間理念和不和,能不能想法一致合作下去也是個問題。後來因為看到之前英國研究所的一位馬爾他同學在著名的美國募資平台網站 Kickstarter 募到她所需要的資金出版她第一本繪本,我就想說或許可以走這條路試試看,所以也找了印刷商幫我做估價,但估價完遇到另一個狀況是,因為成本很高,能不能在短期內募到這個價位也讓我很怯步,畢竟募資有一塊很重要的因素就是行銷,這我可能一個人是無法辦到的,所以我始終覺得出書這件事應該要被挪到幾年之後了吧。

直到前幾個月,FLiPER 的編輯突然跟我聯絡說想要跟我合作出版我的書~ 登愣!我沒聽錯吧!當然因為之前太多次有好的開始卻無疾而終的例子,所以我也沒有抱太大的希望,想說先面對面談談看再說。後來我就帶著我的書跟他們洽談,一開始我就有跟他們說出版可能會遇到的狀況(之前經驗的結論),尤其是成本很高這件事的問題,想說他們應該下一句就會打退堂鼓了吧!沒想到對方居然很輕鬆的說這些都不是問題,一定做得出來拉~當下好像看到對方有了天使光環(好拉我誇張了),在他們提了大概的企劃給我之後,我就是有種終於遇到可以合作的夥伴的感覺,大概之前辛苦了這麼久,開始看見曙光了!!

— 台灣文博會 —

003007

開始募資後因為在創夢市集的協助下得以在今年的台灣文博會展出《兩扇門》這個作品,因為我本身也有一份正職,所以只能趁假日休息時間到現場解說,很開心那個時候有很多人因為在網路上看到《兩扇門》的介紹而特地到現場翻閱,我當初在製作這本書的時候就是希望讀者能夠自己親自體驗翻開這本書,才更能跟著兩個主角大叔們經歷穿越時空的過程。

展覽期間也可以看到每位觀眾對於這本書有著不同的解讀,其中最讓我驚訝的是這本書也適合讓小朋友翻閱,因為我設定這本書的閱讀對象是給大概高中以上歲數的讀者,不過可能是因為沒有文字的關係,畫的表現會更加強烈,所以小朋友也可以借由圖畫來解讀,其中最讓我印象深刻的是展覽的某一天,遇到ㄧ對夫妻帶著他們三個兒子來看展,雙胞胎兒子想要看這本立體書我就順手拿起來跟他們說故事,但我整個講的很爛,其中一個男孩指著畫面上的遙控器問我這是什麼,我還問一下媽媽說:他們知道什麼叫做遙控器嗎?(整個很明顯就是還沒有小孩的人),我覺得這位媽媽應該有感受到我的求救信號,於是她馬上接手照著我的插畫講下去,媽媽超厲害,把畫面解釋得很清楚,也適時的問兒子們故事到這裡的寓意是什麼,沒有給他們答案,讓他們自己體會,本來我以為他們可能到第 5 頁就會覺得很無聊了,但他們很專心的把 20 頁故事看完。

— 第一次的媒體採訪 —

004006

因為這次的募資讓我第一次跟記者面對面做訪問,一開始我真的超緊張,很怕一些問題會回答不出來,導致場面變得很尷尬,這時候我就很感謝在倫敦留學期間學到的一切,也了解當時教授們要我們把創作過程記錄下來的原因,為的就是要讓作品有紮實論點與基礎,讓作品言之有物,所以在訪問過程中我可以很清楚地解釋這個作品的緣由,還有分享創作過程種種有趣的際遇。

幾次訪談中都會被問到一個讓我很印象深刻的問題:什麼時候有開始身為插畫家的感覺?因為沒有真正想過所以當下有停頓一下。其實我從來沒有預想過要成為插畫家這件事,甚至雖然大學是學設計,工作也是做設計相關的工作,我也沒有想稱自己為設計師過,當初會去英國留學只是覺得想把自己丟在國外生活一陣子,去體會不同的文化,開開眼界打算一年多後就回來,也因為很喜歡英國就選擇在那邊唸書。一直到自己的作品入圍了英國插畫協會(AOI)之後,因為受到了肯定,跟許多世界上厲害的插畫師一起入圍,收到入圍的通知後,我才覺得我真的是一位插畫師了呀!雖然跟真正厲害的插畫師相比還有一大段路要走,不過至少這是個好的開始!

— 最後電影跑字幕感謝名單 —

the door_haircutting

首先要感謝所有喜愛這個作品的讀者們(感覺在講得獎感言),作品上架平台後每天就像看股市一樣提心吊膽,一直上頁面刷 F5,擔心作品會不會不夠吸引人不夠有趣,中間感謝 FLiPER 跟創夢市集協助做了許多行銷宣傳,讓這個作品能夠大量曝光,真的非常感謝,好在迴響也是不錯的,聽到很人說喜歡覺得有趣真的非常高興。另外還很謝謝親朋好友無私的支持,內心覺得很溫暖,我平常做人應該沒有太失敗。當初創作兩扇門是因為一個不經意的想法,在倫敦那個每次在創作期間都亂的要命的房間裡做出來的(強調一下,我平常是都會打掃乾淨的),能夠得到大家的支持,始料未及,心中也是非常感激的。所以最後就用為了慶祝達標成功而繪製的新圖:大叔們新世界剪頭髮新體驗,來謝謝大家~~~

FMAM #15 《從創作到募資再出版 ─ 針頭先生與兩扇門》

FMAM-15-fbevent-cover

本次邀請到兩位成功以群眾募資方式實現出版夢想的創作者:《兩扇門》作者 Star 與《Mr. Pinhead 針頭先生》作者 Ballboss,分享募資過程一路走來緊張卻又有趣的冒險故事!歡迎大家一起來聽聽他們怎麼說!

購票連結:http://www.accupass.com/go/fmam15
活動頁面:www.facebook.com/events/1682435958656273

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章