南方的創意樂園─ Red Barn 紅頂穀創

1431863481170

說到觀光工廠,許多人的印象都會是瘋狂被推銷試吃,最後買了一堆伴手禮回家吧?而想到馬玉山的第一個念頭,則是早餐時配著吐司喝下的那一杯穀飲,健康、養生的品牌形象深植人心。當這兩者結合,會碰撞出什麼新的火花呢?

別誤會,這才不是另一個傳統觀光工廠,而是結合文創展覽的藝文空間,紅頂穀創。

在高雄的紅頂穀創今年二月才正式設立,共五層樓的館內空間不僅寬敞自在,且各異其趣。不是只想著要你乖乖掏出錢來消費,位於五樓的馬玉山故事館將馬玉山創建的歷史,以及對穀物原料挑選的堅持,呈現於一整面的故事牆上,看著創辦人奮鬥的故事,更能了解他的初衷以及對於品牌的堅持,對馬玉山放心,才對他們的產品放心。

 

1431863577904

有趣的是,牆面上擺列著馬玉山從以前到現在的產品包裝,都是由創辦人蔡國榮親自設計,甚至整個紅頂穀創園區的設計圖也出自創辦人之手。聽了導覽員的解說後,才知道創辦人三代都對藝術設計充滿興趣,並與插畫家 Corter 合作,讓馬玉山的故事能以活潑、充滿童趣的方式躍於牆上。

IMAG0871

對藝術創作的熱情不僅如此,馬玉山贊助高雄各藝術特區和展覽,致力於推廣文創在高雄的發展,並預留二樓的展覽空間給藝術家們,定期舉辦展覽,喚醒在南方逐漸萌芽的創意氣息。

IMAG0974

IMAG0900

同樣也位於二樓的穀樂坊手作體驗,開放民眾預約參加,可以隨自己喜好和口味調配穀粉隨身包,並親自研磨 DIY,最後還能在包裝上塗色創作,享受趣味的同時還能將剛剛辛苦勞動的成品帶回家呢!適合親子同樂的活動還有每周都會舉辦的創意工作坊,透過動手創作自己的小物,讓生活充滿更多樂趣。

IMAG0896

而向著入口紅磚拱門處直行,就可以發現滿溢食物香氣的咖啡廳,嚴選自然食材,搭配紅頂穀創特有的穀物飲品,真的很適合在樓上逛了一圈之後,用美食安撫鬧脾氣的胃,下午就是該這麼幸福的度過呀。(偷偷說,真心覺得他們家的食物很值得一試唷!)。

IMAG0993IMAG1009IMAG0992

紅頂穀創此次五月至八月期間的「食間旅行原創圖像動畫聯展」便是以一趟完整的旅行為主軸,劃分為「五味」、「地圖」、「食物」、「人物」、「城市」、「小時光影展」、「原創手稿」及「回家」等八大展區,由六十一位藝術家,透過各種不同媒材表現,圖像插畫、動態影像、攝影和裝置藝術等,將味蕾的酸甜苦辣轉化成視覺形象,投影到觀者心中,看見屬於自己的美味故事。

14

酸甜苦辣鹹,也是人生的各種滋味,各種經歷遭遇都是生命故事的調料,「小時光影展」便將生命中的各種際遇,深刻的當下化作影像,在重複撥放和停格的動畫電影中,咀嚼每一刻感受強烈的瞬間。其中由賴彥廷導演的「小島」,藉由小女孩克服內心恐懼,幫助怪獸創造奇蹟,描述自卑心理從懷疑到認同的過程。另一部感人的影片「結晶」,從熟悉的阿婆家的鹹菜牽引著回憶,氣味的印象永遠留在妹妹的心中,也傳達給觀者,這些看似微不足道的生活點滴,才是會令我們猛然想起,永存心頭的,更點出了「回家」這個展區的核心:旅人最終是要歸巢的,替下一次啟程做準備。

劇照 (1)

劇照 (7)

紅頂穀創雖然才成立沒多久,但是結合在地品牌與文創的新舉,除了帶來新鮮感,更感受到對於藝術設計與文化的重視。或許你對馬玉山不熟悉,對聽起來是大人口味的養生穀粉沒興趣,但是這裡的故事和藝術家的創作,都飽含了暖暖的真心,期待更多人能認識這個位於南國的文創空間。

IMAG0875

紅頂穀創展覽資訊:

食間旅行 Journey Of Flavor

展覽日期:2015/05/01 – 2015/08/02

展覽地點:高雄市左營區民族一路 709 號

 

紅頂穀創

紅頂穀創 facebook

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章