給超愛飛日本的台灣人:這座有草間彌生、莫內的藝術小島,必去

Benesse_house14bs5

直島位於日本四國的瀨戶內海,人口只有 4000 人,卻坐擁日本知名建築師安藤忠雄的地中美術館、當代藝術大師草間彌生的南瓜、印象派元老莫內的睡蓮,以及結合美術館與飯店的貝尼斯之家。

很難想像在面積 14 平方公里的小島上,擁有如此豐沛密集的藝術資源。直島甚至被英國旅遊雜誌《Traveler》選為「世界上最值得旅遊的七個文化名勝」,

在 1960 年後,原本以生產銅作為主要產業的的直島開始發展了觀光產業,而在 1987 年起,日商倍樂生集團開始在直島收購土地,最後決定在此建立藝術文化村,並在 1992 年成立了直島倍樂生藝術中心。倍樂生集團擁有許多教育、教學機構,以及老人養護機構,知名的幼兒學習刊物「巧連智」便是旗下產物。

為了推廣藝術,培養美感,選擇在這塊幽靜小島開闢藝術新天地。這個「貝尼斯藝術之地 Benesse Art Site」開始成形。

343193331_e3046059a0_o

草間彌生的紅色南瓜就設在宮埔港,迎接下船遊客的到來,成為來到直島首要拍照留念的地標之一。另一個大南瓜坐落在長長河堤的盡頭,在天與海之間,閃著耀眼的黃色光芒,讚頌大自然與現代藝術的揉合。

搭乘公車到達山坡上的地中美術館,此館由安藤忠雄所設計,有 70% 的建築是在地下,呼應了「地中」這個名字,也因此保留了大量的綠地。美術館建築除了使用安藤忠雄鍾愛的清水模作為材料,每個角落皆與大自然互動連結,連光影變化都捕捉擷取成設計的一部分。

館內保存美國現代藝術家 James Turrell 和 Walter de Maria 的作品,以及印象派大師莫內的睡蓮系列作品風采,一幅描繪水庭倒影的睡蓮作品在地中美術館以獨立展間、永久典藏的方式展出,美術館更巧妙得在戶外設置一座四階睡蓮池「花庭」,與莫內的水池相互呼應。

由內到外,藝術、建築、大自然,是如此和諧的相輔相成。

Benesse_house02s3200

同樣由安藤忠雄設計的「貝尼斯之家」,是美術館與住宿二合一的建築空間,實體呈現藝術與生活密不可分,強調美術館並不是冷冰冰的展示建築,而可以是包容接納的生活空間。而「家計畫」(Home Project) 再度重申藝術生活之美,藝術家將島上的舊建築重新改造設計,歷經風霜的舊房經由藝術詮釋的到了新生命。

原本寧靜的直島在套上新的藝術光環之後逐漸被世界看到,成為藝術愛好者的朝聖之地。而直島在重視這些藝術專案的同時,也非常重視環境問題,當地可以看到許多貴金屬回收再利用的設施,和工業廢物處理設施,許多房子都是環境友善的綠建築。

在這樣的氛圍之下,現代藝術、悠久歷史與茂盛的大自然,交織成了藝術天堂島的美麗模樣,也不斷的再提醒人與大自然的緊密聯繫。

 (圖片來源: CC Licensed @Yamashita Yohei / @663highland)

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章