【泰晤士河畔的插畫之旅】(十)— 查理與尼克的兩扇門

先來說說尼克,尼克就像是你我周圍的現代人一樣,早上是被手機鬧鈴叫醒,一個人吃著簡單的三明治加黑咖啡當早餐並看著電視,他是個 soho 族,在家裡工作,用筆電跟外界聯絡,對了,他養了一隻前女友留下的小狗帕比。工作累了自己一人到外面散步,路上是呼嘯而過伴隨著喇叭聲的汽車。日復一日,直到有一天他也是一如既往的照著這樣的步調,回到了家,開了門……。

在尼克看到他開門後的情景之前,我們先把時間拉到一百年前,來看看另一位主角查理。查理生活的時代大約是維多利亞時代晚期到愛德華時期,也就是大約是一次世界大戰左右的時期。查理是個伯爵,每天早上僕人會準備好早餐,讓他與家人們共度美好的早晨。爾後,他會到房間用鵝毛筆書寫信件,信件內容大多是為了公事還有跟親戚朋友們聯繫,對了他有一個寄養的姪女叫瑪麗。下午通常他習慣一個人到外面散步,路上是嗒嗒的馬車緩緩地駛過。日復一日,直到有一天他也是一如既往地照著這樣的步調,回到了家,開了門……。

10_01

10_02

10_03

10_04

10_05

10_06

一開始我構想了一個古代跟一個現代的平行世界的故事,故意讓時間上對比強一點,比較有戲劇效果,古代的部分我選擇英國維多利亞時期,因為我很喜歡這個時代的特色,還有可能跟小時候看了很多世界名著有關,既然來到了這些場景曾經發生過的地方,我就希望能創造一些跟這個時代相關的故事,至於現代的部分,為了做對比我選擇現代的英國,因為我那時候已經在倫敦住了一段時間,被周遭景物還有文化影響,也希望能把吸收到的東西放在作品內。

大致的方向底定之後,我的習慣是先創造角色再來寫故事。說到要先創造角色再來寫故事,還是先寫故事再來創造角色這種雞生蛋蛋生雞的問題,我曾經在 Facebook 社團上問過班上的同學,各國的同學都給了不一樣的見解,其中一位義大利同學就留了言說:還是因人而異吧,我曾想過不管是設計還是戲劇這些藝術類的東西,也是會默默遵循著一種潛在的定律,再怎麼自由奔放的東西還是有一定的法則,就像電影也是會有起承轉合的步調,讓人看完才會感覺圓滿一樣,不過,當藝術家真正去創作的時候,那項定律還是會隨著藝術家的個性轉彎,也許也是因為這樣藝術才會如此千變萬化。

好吧,回來說到我先創造的兩個角色,我不知道為什麼一到英國就好喜歡畫大叔,我很喜歡觀察一些路人大叔的行徑(怎麼有點變態),英國的大叔打扮都很 fashion(其實不只大叔),有時候也不時的會配合一些活動做一些復古的打扮,像我們主任教授還會特地把牛仔褲反折露出他那雙超可愛的襪子,然後騎著偉士牌摩托車來上課,當然還要搭配復古安全帽,所以最後我就決定要拿大叔們當作這個故事的主角。接下來,這兩個主角在個性上一定要有一些反差,首先我給了維多利亞時代的大叔一個大家族,住在類似影集唐頓莊園的大莊園,身上背負許多家人與僕人的生計,所以他的個性上會比較嚴肅拘謹,反觀現代的大叔,因為現代相較古代家庭聯繫比較沒有那麼頻繁,所以我讓他自己一個人跟著一隻寵物住在一起(寵物也是不經意才養的),因為相較之下負的責任比較輕,所以他個性上也是設定的比較隨性自由。至於兩個小配角,其實是為了讓交換後的大叔們在對方的世界多了一份羈絆,讓最後結局有更深層的反思所設定的,小配角們的特性就是天真爛漫,很容易接受新的事物,也很希望把最美好的一面呈現給喜愛的人面前。

10_07

角色確定後接下來就是故事細節的部分,從一開始我就決定要讓兩位主角藉由開門的動作穿越時空,至於穿越這個點到底賦予故事什麼樣的意義是個關鍵。回到一開始門的這個概念,上一篇說過我覺得門反應了門後家庭的樣貌,家庭的樣貌來自過著什麼樣的生活,所以我在他們交換之前花了一些頁數去描繪兩個時代的生活作息,但是我想大家都會有這樣的感受,就是過慣規律的生活會對生活失去熱情,於是我讓他們在不經意的情況下藉開門的動作,彼此交換了世界。到了新的世界,一開始會很驚慌,不過他們會遇到新的朋友,嘗試新的穿著,使用新的技術,觀賞不同的風景,當他們不斷探索的同時也開始享受當下,並對生命有了新的見解。

10_08

10_09

10_10

這本算是我首次製作的繪本也是立體書,我並沒有加上任何文字,我想說可以留一些空間給讀者自己解讀,所以後來有人跟我說他們看完不懂故事要表達什麼,也有人告訴我他覺得很有意義,我覺得這是很好的,同一個故事有不一樣的見解,我喜歡這樣不設限的設定。


《兩扇門 The Doors》插畫立體書與周邊|好評二刷熱賣中!

fss_the_door_cover_01_01

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章