從未認識的異鄉人,重新探索地方

文│侯昱寬

圖│高雄市立美術館

 

 01盧昱瑞│低溫場域的勞力循環 單頻道錄像 15’30’’ 2010

 

「南方上岸- 2015 影像典藏展」由約翰湯姆生(John Thomson)1871 年初次來到台灣,於打狗港上岸的影像紀錄作為展覽的開端,依此作為主軸,敘述了一個影像如何鍊結地方、如何對應歷史的思路與方法。展覽依循著我們如何思考地方、我們為何思考地方作為思考的脈絡,從探索、旅行到工作,以高雄為中心,擴散至台灣複雜的主體性、外籍勞工及相應於不同時代的紀實攝影等多種議題。藉由眾多藝術家的影像創作,高雄市立美術館試圖令觀者脫離在地人、旁觀者的角色,進而以主觀經歷一從未認識的異鄉的異鄉人角色,重新探索地方、思考地方、理解與批判地方。

 

此次展出者眾,從早期紀實攝影中的林柏樑、謝春德、侯聰慧、吳永德的攝影中反映當時社會問題,到以影像裝置關注地方的環境、移工、外籍新娘、全球化、階級問題的藝術家,如:張乾琦、趙德胤、周育正、饒佳恩、盧昱瑞、陳伯義等,顯現出當代藝術中影像的批判能量與創作可能。

 

「旅行─泛指跨越時間與空間的運動,以及與離開家園相關的經驗書寫。」走進展場中這段話涵括了這些展出影像中對過去與當下的重製,將台灣視為己方與他方的多重交錯。周育正的《我國》中,一模糊的人像透過螢幕書寫國小二年級時考卷上出現的「我國」,究竟是指稱著什麼國家?「國」在文字敘述與影像的書寫中,搖動了邊界,在中文字與國土邊界間,周育正思考著如何界定出我們為何,國家為何。饒佳恩《REM Sleep》中,則經由數位暫居於台灣的外籍勞工講述各自的夢境,思考在 1994 年新自由主義與政治權衡下,引進眾多泰國、越南、菲律賓與印尼勞工的台灣,這些勞動力在國家經濟、政治影響的移動下,個體如何感知家與台灣的距離。張乾琪的作品《囍》中,則平靜地記錄婚姻仲介中,台灣男子與越南女子如何在短時間內辦完手續結為夫妻,來到台灣,以婚姻仲介中冷淡不具感情的手續、步驟,回應當代人與人透過紙上作業而成為夫婦的真實情境。

 02吳永德│客輪‧廢電土‧人 柯達黑白相紙 69 x 101 cm   1987

高雄作為一工業城市,在此次展覽中亦能觀察到多數作品,對於勞動者的生命紀錄,何經泰《都市底層》系列作品中,將人物肖像作為真實生命的對應,被攝者直視鏡頭,觀看著流動於展場中的觀眾們,強悍的生命寫照震懾著框外衣衫整齊的觀者。侯聰慧的《都市原住民》系列,則記錄下 1985、1986 年間高雄前鎮草衙地區這些為工作機會、微薄薪水而前來都市工作的原住民。盧昱瑞的《低溫場域的勞力循環》,亦經由鏡頭拍攝在冷凍廠中處理漁獲的漁業勞動者工作狀態,從中反思全球經濟體下勞動者與漁獲、自由貿易與冷凍庫中環環相扣的勞動隱喻。

 

1871 年約翰湯姆生帶著攝影器材探索未曾揭開面紗的台灣,高雄市立美術館從打狗港上岸作為一個觀察的他者展開摸索土地的引子,返回觀看台灣這塊難以被定義的土地。「南方上岸- 2015 影像典藏展」顯現了藝術家從 1980 年代迄今以各種不同人文關懷的角度觀看台灣這塊土地的過去、當下與未來。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章