當對方說你可以,就要相信你做的到。

紳士是學習不是出身

 

先被相信,被看到自己也未察覺的潛能。
會鼓舞一個人,熱情的回報出那個最好的自己。

 

趁著年假挑了一部標準的動作爽片《金牌特務》來看,

劇中大綱:一個父親早逝,在繼父拳腳下成長的問題少年伊格西,

奇遇了死去父親的同事,意外得知原來父親曾是為了社會正義博命的特務。

在這位神秘父執輩的用心調教下,問題少年找到了可以付出努力的目標,最後漂亮的完成任務。

 

這部電影最讓我動容的不是特效動作或是緊湊的情節,是問題少年可以改變的真正原因。

一般情況下,男孩的第一個導師應該是自己的父親:給予愛、榮譽感和滿足崇拜一個榜樣的需要。

伊格西有很好的資質,本性不壞,就像任何一個你見過的普通青少年:愛耍帥想要被注意。

 

在一連串的對家庭,學校和服役軍校失望後,當他面對將他從警局保釋出來的長輩哈利時,他只有滿腔的憤怒和 “ 拜託你不要管我 ”。

但哈利先去理解了伊格西,並且在他的面前好好的示範了什麼是打架什麼是禮儀。

行為是最能說服一個人的,伊格西開始羨慕甚至崇拜,也滿心期待跟著哈利學習。

 

哈利在劇中引用了海明威的話告訴伊格西

比別人優秀並無任何高貴之處 ,真正的高貴在於超越從前的自我。」

而在電影結束時,雖然可敬的長輩哈利過世了,但伊格西已經培養了良好的自我形象和榮譽感,

並且完美的在團隊幫助下,成功地完成任務。

超越自己才高貴

這段過程讓我想到,生命中除了自己的父母,偶爾會有機會遇到真正讓你佩服又願意傾囊教導你的人。

說不上為什麼,有時候你覺得自己糟糕的透頂,但對方就是好像看到裡面的那個更好的你,看到了連你都沒有察覺到的潛力,用非常堅定的眼神跟耐心的陪伴在鼓舞你。

 

我自己不是美術科班出身,大學念美術系總是在評圖時覺得萬分羞愧,被老師冷眼忽略是常態。

但有兩位教授,一直看到我的潛力,非常願意花時間給予意見和鼓勵。

他們指導我的眼神是有熱情而且發亮的,現在我還沒有忘記,也讓我願意相信自己是可以做到的。

 

畢業後我開了第一次個展,指導教授真的來看了,留下了一句讓我難忘的話

“ 沒有想到你是班上第一個開個展的 ”

這是對我莫大的鼓勵,也支持了許多時候堅持創作的熱情。

 

原來,當人家跟你說 “ 你做的到 ”

你就一定做的到。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章