超實在 LA 生活關鍵字?!

現代人出國就像走廚房一般方便,加上資訊傳播的便利與快速,讓世界變得既立體又平面,而美國,這個「伴隨大家長大的國家」,不間斷的電影、電視以及大衆傳播穿插「美式精神」的洗腦,想必大家應該對這個國家應該聊若指掌吧?雖然住在美國以外的人總是把美國看成一個大國家,但不同州、甚至不同城市的居民卻反映出不同的習性與生活態度。

認得出上面照片的景象嗎?住 LA 人應該很孰悉,這是飛機降落洛杉磯國際機場,和我們最愛的 In-N-Out 漢堡錯身而過的時刻!那,等下的提問,考驗一下大家對 LA 的熟悉度?雖然刻板印象成份居多,但不失為一種角度,大家在認識這城市(?)或笑一笑之餘(?),也可勾勒出對這裡的想像,由於自己生活在此,也順便分享小小心得。

  

LA 人最愛的星巴克口味?答案是:星冰樂

對加州人來說,最重要的連鎖餐廳是?答案是:In-N-Out漢堡

南加球迷最愛的 NBA 球隊?答案是:湖人隊

加州支薪最高的公家雇員為哪一職位?答案是:籃球教練

 

心得一:In-N-Out 之必要

Lauren Michell Rabaino

Photo by Lauren Michell Rabaino via Flickr

In-N-Out 是加州人最引以為傲也最著名的漢堡連鎖店,連有美國傅培梅之稱的 Julia Child 都是死忠迷姐,這裡也是我最愛的主廚安東尼波登 Anthony Bourdain 唯一喜歡的速食連鎖店:超級的漢堡!不稍花俏的麵包、蔬菜和起司,重點在,那兩片肉片,以完美比例之姿入口,覆蓋著舌尖與味蕾,超級蛋白質補充!別看菜單上簡單到不能再簡單的選擇,但客制化的秘密菜單才是關鍵,大胃王的你可以選擇為漢堡加碼肉排和起司,顧身材的你可以選擇 protein style,以生菜葉取代麵包;還有 animal style,任何漢堡都可以選擇加上醃黃瓜、烤過的洋蔥,再澆上融化的起司和千島醬;還有號稱被加州人吃掉最多的 animal style fries,一切都機密都在 In-N-Out 祕密菜單中。

 

 

心得二:莫讓甜蜜成為甜膩

Roslyn

Photo by Roslyn via Flickr

LA 人嗜甜的程度,我有一些經驗比較,像是,台灣連鎖集團 85 度 C 烘焙,為了打入美國市場,幾乎所有的配方都會增加甜度,以符合外國人的口味;或是,小時候在電視上看孫運璿公益廣告,喊的是高血壓「不僅自己受苦 家人也受累不少」,在這可是糖尿病宣導,特別是現在的 2 型病例還有越來越年輕化的趨勢;亦或,更親身的體驗,一天,在吃完平價自助餐 HomeTown Buffet 的蛋糕之後,回家再嚐的日式和果子,對其中甜味竟已完全無感!坦白說,我認為含糖飲料在這的發展已然成為一門藝術,如果大家再去看星巴克秘密菜單那些超創意的星冰樂口味,可以這樣無視糖尿病已經為國民疾病這檔事,只能為他們捏把冷汗!當然,有深度的甜點在 LA 還是找的到,還是,就像我那些住在這裡才華洋溢的朋友們一樣,在家自己做或許更安心。

 

 

心得三:神聖的籃球儀式

Nicholas Bonanno

Photo by Nicholas Bonanno via Flickr

LA 有許多原因可以被稱作世界籃球之都,像是這裡包羅萬象的街頭籃球文化、健全競爭也激烈高中籃球制度;加州大學洛杉磯分校在大學籃球聯賽 NCAA 共奪得 11 次冠軍;至高無上的 John R. Wooden Award 每年都在 LA 頒獎;連大家熟知的英文字「slam dunk」灌籃這個用詞,也都是由前湖人球賽電視播報員Chick Hearn所創造,最具代表性的,湖人隊曾為 LA 留住輝煌的 16 個冠軍獎杯(然他們現在已是步履蹣跚,也無緣季后賽,不過加州球迷還是對這歷史悠久的傳統豪門厚愛有佳)連最近看台灣體育新聞,每週都被碎碎念到不行的 SBL 籃球裁判話題(打從心裡替他們加油但也覺得可惜),在這裡,可是有一套嚴謹的機制與學問理所當然 LA 人的活動是籃球,籃球、還是籃球囉!

 

問題是,我最喜歡吃的其實是鬍鬚張魯肉飯,咖啡只喝不加糖的拿鐵,看籃球只喜歡啦啦隊表演,長大的志願是當偵探,不知還有沒有資格角逐當 LA 客?

 

別忘了到》》》》出走洛杉磯臉書聊聊

封面圖片:Photo by Brian Wallace via Flickr

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章