幫助是一件奢侈的事情

|作為一個重感情的人

重感情的人有時會有這樣的困惑:覺得自己幫了朋友很多,可是對方卻並不放在心上。他們對朋友真誠,喜歡無條件地付出,願意成就他人。可是得不到回應的時候,又時常會有挫敗感,覺得自己的付出沒有得到肯定。抱著付出總會有回報的心態,他們持續不斷地幫助別人,直到對方有回應;或是等到自己徹底承受不了,一次性爆發,並對對方徹底失望。

這樣的心理失衡持續不斷,最終還會導致當事人的悲觀,甚至覺得朋友們都是冷漠而不通人情的。又尤其,當他們自己面對同樣的困難,他們的朋友卻沒有幫忙。在他們看來,這是非常不公平的事。

///

|也许他們並沒有注意到

幫助是一件奢侈的事情。

你想付出,也要看對方是不是接受。更多的時候,我們也只是想像對方處在什麼樣的情境。事實上很多事情只適合獨自面對,其他人幫不上。你以為你付出了很多,可你並不知道別人是不是需要這樣的付出。

很多人拼命幫助別人,不僅僅是出於友情,也是對別人肯定的期待─想通過幫助別人實現自我。一旦得不到肯定,便覺得付出毫無意義,產生失落的情緒。而這種情緒的根源,不是對別人不滿意,而是不夠愛自己。或者,不敢面對自己的現實生活。想通過為別人付出而獲得成就感,卻一味地逃避自己需要戰勝的困難。

打起精神,為自己,加油。別做無謂的付出。如果別人不需要幫助,就安靜地過好自己的生活。一個人最大的責任,首先是照顧好自己,其次才是幫助別人。不要為自己不願意面對困難找藉口。你照顧好了自己,別人自然而然就會請你幫忙,並且看到你的價值。

1922t3z414yidjpg

MiMO Mary 說

曾經苦惱為什麼在我遇到困難的時候好朋友沒有出現,後來才理解她們也有自己的難處。其實過好自己已經不易了,既然幫助很奢侈,那就把它留給最值得的人。人的價值通過自我付出而實現,一味看重別人的評價只會讓自己陷於被動,沒有意義。

說點什麼吧!

SPONSOR