【泰晤士河畔的插畫之旅】(五) 小說裡的人物設計 ─ 女士篇

繼上次人物設計男士篇的熱烈響應(有嗎?)後,這次要來介紹一下女生的部分。女生的服裝比較多變,所以相對來說可以做角色區分的元素很多,服裝、配件、鞋子、帽子等等,都可以拿來做不同的設計。英國女性服飾有一個很大的特色,那就是帽子很多變。原本我還沒太注意到這一點,是因為有一次要到倫敦的市中心時,在滑鐵盧火車站(Waterloo station)下車的時候,我突然看到怎麼幾乎火車站有一半以上的人都穿著華服,也就是男士們都是穿西裝,有的還穿燕尾服,戴高帽子手拿拐杖,女士都穿著像凱特王妃出席公開場合那樣的套裝,重點是頭上的帽子設計精美,彷彿整個身上的搭配是以帽子為主的,後來才知道那天有舉辦賽馬比賽(賽馬也是古代貴族的活動之一,但現在只要能負擔得起門票, 一般人也可以參加),大家是到那邊等車到會場。

03

另外一個人物設計的重點是大衣,我想這是在有下雪的國度才會有的重點服飾之一(總不可能是比基尼吧)。記得在去留學之前有先自助旅行跑去英國玩一個禮拜,因為去的時候是冬天,從沒到過緯度超過臺北的我很怕到那邊會變成冰柱,所以就準備了一件羽絨衣,為了搭配可能會下雪的天氣,還選了白色的,結果一到倫敦,走入地鐵發現大家清一片都是穿黑色的西裝大衣,幾乎沒人穿羽絨衣,而且外套最淺的顏色頂多是灰色,我突然覺得自己應該是很好的射殺對象,整個目標物超明顯。回到大衣的主題上,其實在高緯度地區還是穿著羊毛製的大衣會比較溫暖一點,他們在大衣的設計上也是多變的,我尤其喜歡領口還有釦子的設計,另外版型真的都很漂亮,有合身的也有特地坐大一號,可以讓身型看起來比較瘦。

在女性的人物設計上我就是針對帽子還有大衣來做新的變化。帽子的部分除了帽型還有包括帽子上面的裝飾的不同做設計,而大衣就是針對領口跟版型來做設計。另外我覺得女性的角色可以比男性再活潑一點,所以顏色上我就不設限只有灰黑白,而是有更多的色彩,像是淺藍、土耳其綠、土黃、暗紅等等。

02 01

人物設計大概說到這邊,第一次為一個故事設計這麼多的人物,覺得對自己來說是個突破,不過在收集資料的過程中很開心讀到很多新的東西進而更加認識那個時代的英國。下次來說說我很喜歡的一個古董市集吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章