可凌空展示文字與圖畫的 3D 屏幕,將於 2015 年初啟用

現時我們要展示文字與圖片,主要都是靠電腦、光學投影機等,當然大家都希望有一天,可以像 Ironman 般使用立體兼且互動的科幻式凌空影像,有可能嗎?來自日本的 Burton Inc. 研發出名為「Aerial Burton」的立體屏幕 (投影) 技術,則計劃於 2015 年初啟用。

其實他們在 2006 年的 SIGGRAPH 已展示過此技術,及後亦多次在不同科技展中發表,原理是將 1kHz 紅外線脈衝激光打進 3D scanner,然後將激光打在空中指定的位置,並引發空氣份電離子化,產生強光。有關詳細解說及效果,大家可以看看以下影片︰

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GNoOiXkXmYQ[/youtube]

大家目前看到的效果還是相當原始,據指有關技術暫時將用於災難應變之用,例如到災區展示予民眾逃生路線之類,而儀器體積方面則以放得進車內為目標。

而這種技術將來會否變得精細,讓更精確的影像顯示出來,變得民用化、商品化,甚至內置到 iPhone 內,那就很值得期待了。

via Diginfo TV

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章