267735_10151150638186262_956908194_n

安東尼波登(Anthony Bourdain)傳授旅行十三件事

身兼 TLC 旅遊生活頻道知名外景主持人、主廚、作家和廚藝實境秀評審..等多重身份的安東尼波登(Anthony Bourdain),十年來,每年離家超過250天,無論短距長程旅行,關於旅行,他說了算!

總是以寬鬆襯衫搭配牛仔褲或卡其褲的行頭現身,如今接受《君子(Esquire)》網站訪問關於旅行(How To Travel)的兩三事,飛機餐該吃嗎?如何到陌生地享用道地好料?紀念品該不該買?在節目上言詞犀利的他,要給勢必有天會拖著行李箱出遊的你十三件旅行箴言。

1.每每要做的第一件事…

00001

「我會為了要去機場而做打扮,為了快速通過安檢或是自我安全感,也為了最糟的狀況做打算。舒服的鞋是相當重要的,我個人喜歡 Clarks 的沙漠靴,因為它穿脫容易且非常舒服,會讓你防禦力大增,價格也很便宜。」

2. 在我的隨身行李中…

02-1024x726

「由於我很討厭別人上了飛機還要"硬塞"行李,所以不會把行李變很大包。平時會帶筆電、筆記本還有一副好耳機。此外,樂必寧(Imodium:一種「抗腹瀉」的藥物)很重要,其必要性就如同它本身存在於這世界上一樣,因為你絕不希望屆時發現你沒帶到它。我也會帶一件薄的羽絨外套,有時拿來當枕頭(如果有需要睡在樓梯間上的話),還有 iPad(必要品),可以下載許多東西讓你閱讀、看影片、玩遊戲或用 App 查東西,我假設一定會有無聊煩悶的時候,你不能指望飛機上都是好電影。」

3. 在飛機上…

0000021

「我喜歡讀一些背景設在將去那邊旅遊的小說。比起旅遊書,小說在某些方面更有用,因為它描述更多細節,像是一個地方聞起來的味道或這地方的情緒氛圍。所以,假如我要去越南,我會帶格雷厄姆格林(Graham Greene)的《沈靜的美國人(The Quiet American)》,在抵達前感受到當地的浪漫情懷是件蠻不賴的事。」

4. 在機場時…

04

「我會買一疊雜誌,而且我非常喜歡機場的按摩機(身體或腳的),如果有空位子我一定會過去,如果是按腳的我會待久一點無論他功能是什麼。假如在日本,我會想要吃拉麵;假如在新加坡,我會想要從熟食中心(hawker center)帶點什麼;即便美國機場的食物都很難吃,可是紐約甘迺迪機場的「SHAKE SHACK」漢堡店真的是超棒。」

5. 我從不..

1936927_118789246261_8097107_n

「我從不去要求座艙升級,我是那種覺得講甜言蜜語很丟臉的人。我也從不討價還價,當有人這樣做的時候我都會覺得很丟臉然後飄走,如遇上述這些情況我算是完全沒轍的。」

6. 不想有時差…

38949_416909111261_5036903_n

「只要我(在飛機上)有睡覺我就不會有時差,聽起來好像如同爛醉一樣吸引人,但我不喜歡在飛機上喝醉。如果你長途航班宿醉加脫水的話,你會非常的慘。通常我上了飛機後會吃顆安眠藥,然後一粒好眠到目的地等著降落,如果有什麼必要的事物能幫助我在新時區睡得更安穩的話,我都會去做。」

7. 關於飛機餐…

07

「在飛機上吃東西從不是什麼好事,吃了飛機餐以後的心情絕不會比吃之前好。我不大能理解為什麼有人能接受飛機上的每一餐,我深信那用意只是讓乘客有事做罷了。其實你不吃會更好,因為餓著肚子抵達吃些當地的街邊小吃總好過在飛機上腸胃飽漲想放屁的好。結論就是,我會避免飛機餐,因為那真的毫無幫助。」

8. 旅行最大的快樂

「對我來說,旅行最快樂的事情(之一)是好的淋浴設施,挾帶熱水的高壓水柱打在身上的快感,這是我的團隊重要的討論事項之一。還有日本的馬桶,是個奇景,因為高尚的日本人竟想到用熱水幫你沖屁股,給了一種幾乎算是邪惡的快感。」

9. 最大的花費

09

「旅行中我最大的花費可能是在那種重新裝修後、帶著日不落或法蘭西帝國的殖民古早味旅館,舉例像是在柬埔寨暹粒的吳哥萊佛士大酒店(Grand d’Angkor)或是在越南河內的索菲特大都市飯店(Metropole),這些都是景象壯麗的飯店,能夠讓人坐在藤椅上喝著琴湯尼(Gin Tonic)然後風扇在上面轉,我非常的喜歡,尤其是幾天後,我離開那裡在一些沒有冷氣且狀況不是很好的地方露營或別人家做客。」

10. 不買紀念品

800px-Souvenirs_Venezia

「在剛開始的幾年,我會買些便宜飾品、T恤或手作小物之類的,可現在我近幾乎不這麼做了。我的公寓變得像是《妙探尋兇》裡面的黃上校(Colonel Mustard)所開的酒吧,而且好多東西都是台灣出產的。」

11. 世界上最會敲竹槓的地方

59858_430956881261_799719_n

「世界上最會坑錢的地方就是觀光客餐廳,像是羅馬或威尼斯等地,因為這些地方有著非常棒的食物,但有極大的可能你吃到難吃的餐點。最糟的情況就是,去到了像是西貢或是羅馬,然後你發現自己處在一間觀光客才來的假道地餐廳。」

12. 當我來到一個新地方

122

「我會試著非常早起,差不多早上六點到中央市場看看。當人們為了自己的生意採購時,你會看到在地人所買和真正所吃的東西,通常攤販和卡車會和在地人有所默契在,你便可知曉這個城市或國家所擅長的料理,因為他們在場尋覓的正是道地的滋味。」

13. 另一個在陌生城市吃到道地好料的方法

19642_258807301261_1849513_n

「去網路上挑釁鄉民。先去找些有討論區的美食網站,假設我們要去吉隆坡好了,就去馬來西亞的討論版發文說你最近剛回來,然後吃到了你覺得世界上最好吃的的椰漿牛肉咖喱(rendang),並隨便瞎掰一些地方,之後那些討人厭的美食家就會一窩蜂用憤怒的言辭抨擊你吃的是狗屎並提供你更好的去處。」

 

 

Polysh 城市家居線上雜誌
最有個性的獨特時尚、全球品牌最新消息, 分享各領域設計概念與物件,走訪各個城市的旅行探險筆記, 還有解決各種穿搭問題、獨到的編輯見解,超實用、完全不私藏。
最有個性的獨特時尚、全球品牌最新消息, 分享各領域設計概念與物件,走訪各個城市的旅行探險筆記, 還有解決各種穿搭問題、獨到的編輯見解,超實用、完全不私藏。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE