沒有什麼是理所當然

暌違了許久的中秋連假,沒想到在急診室的病床上展開。

星期六的半夜三點,肚子突然像發瘋似的痛了起來,我從惡夢中驚醒,才發現原來那個疼痛不是夢,身體也有點發燒,全身無力並且顫抖。

折騰了將近兩個小時,才決定前往急診室醫治。針頭堅定的刺進我的手臂,暗紅色的血液緩緩流出,看著護理人員不疾不徐的幫我打上點滴,雖然知道這次的疾病應該不至於致命,難免還是有點擔心了起來,躺在病床上,隨著藥效我昏昏睡去。

再起來時太陽已經升上天空,身體感覺已經好多了,便去辦理離院手續。在回家的路上肚子又開始隱隱作痛,祈禱它不要繼續折磨我的同時,也再次讓我領悟到健康到底有多重要。

平常身體好的時候,總會以為自己的身體可以做到很多事情,可以抽煙、可以喝酒、可以熬夜、可以亂吃亂喝。很可惜現實並不是如此,古人說得好,『不是不報,時候未到』,只要你一不小心開始把健康當成理所當然的事情,它就會在你最沒想到的時間,給你最震撼的教育。

除了健康,這世界上的事情又何嘗不是這樣呢?家人、朋友、愛人,只要當你覺得他們是理所當然的存在,不尊重、不照顧,他們就會在你意想不到的時間離你而去。

可惜人類是依照經驗法則生活的動物,很多事情只要不是親身經歷,說什麼也無法體會那種感覺。沒有生病住院過,不可能體會那種苦楚;沒有失去過朋友、親人,也不可能了解那種心痛。

也許最終,我們注定要失去生命中所重視的事物,但是至少在那一天來臨之前,認真的對待他們、重視他們,珍惜自己所擁有的。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章