6eeb0e9c65_IMG-8964
Apr.01.2014

12個拍攝霓虹招牌的心得

IMG_8964

自七、八十年代開始,香港好像對霓虹燈特別鍾愛,在繁華地區的大街小巷,無處看不見五光十色的霓虹招牌。霓虹招牌似乎象徵了香港人「堅毅不屈」的一個年代,承載著一代人美好的回憶。但隨著時代的變遷,一些舊式的店鋪和建築逐漸被淘汰、拆卸,新建的招牌也被更亮更省電的LED取代,霓虹招牌正在一點一點地流失。

要將這個城市奇觀記錄下來,拍照當然是最有效的方法。 不過要將霓虹招牌拍的好,也有一些技巧要注意,接下來跟大家分享一下拍攝霓虹招牌的心得!

 

霓虹招牌攝影技巧(1.基本設定)

01拍攝霓虹不太困難,只要一般的設定正確,拍出來效果也不會太差。拍攝霓虹招牌的相機設定大概如下:

光圈:f/2.8 – 5.6左右(盡量開大光圈,避免手震或感光度太高)

快門:1/100或以上(除非使用腳架,否則快門速度不能太慢,以免手震)

ISO:1600左右(太高的ISO會導致雜訊問題嚴重,但太低的ISO會容易手震)

 

 

霓虹招牌攝影技巧(2. 測光設定)

exposureDSC_7744

調整測光設定是拍攝霓虹招牌時最重要的一環!因為霓虹燈其實亮度很高,如果測光不是針對霓虹燈,往往會導致霓虹燈過爆,失去招牌上的細節。所以拍攝霓虹招牌時,要將相機的測光調到去點測光模式,然後將測光點放在霓虹招牌上,這樣便可以確保霓虹招牌的細節沒有流失。

 

 

霓虹招牌攝影技巧(3. 白平衡設定)

IMG_9128

由於通常霓虹招牌的顏色都很鮮豔明亮,不同白平衡對霓虹招牌顏色的影響不算非常大,反而比較影響環境的顏色。所以白平衡應該根據環境的光源來設定,譬如說環境主要光源是日光就調到5500K或陽光模式,而主要光源是黃色的街燈便調到3200K或鎢絲燈模式。

(在黃色街燈下,左圖以3200K拍攝,環境顏色真實,右圖以5500K拍攝,出現嚴重偏色)

 

 

霓虹招牌攝影技巧(4. 環境光線)

DSC_7765

另外,拍攝的時間也很重要。很多人覺得拍霓虹燈一定在入黑的時候才最好,但其實在天還沒有全黑的時候拍攝,可以保留一點光線照亮旁邊的建築物,效果也很理想。一般來說,如果要保留環境的細節,在剛日落後的30分鐘內拍攝效果最為理想。

 

 

霓虹招牌攝影技巧(5. 拍攝角度)

DSC_7753除了千篇一律地在馬路正面拍攝霓虹招牌,可以嘗試尋找特別的角度拍攝。例如在天台從高角度拍攝,可以得出不一樣的氣氛!

 

 

霓虹招牌攝影技巧(6. 後期製作)

 

ps

比起拍攝時增加曝光來讓照片更明亮,先將照片拍暗一點再後製推亮能夠更有效地保留影像細節。後製時,將曲線(Curve)的暗部或 “Dark” 一項推高,便可以將陰暗的環境變亮,而不流失霓虹招牌高亮度部份的細節。

 

 

霓虹招牌攝影技巧(7. 注意事項)

IMG_8956

大家拍攝霓虹招牌時,最重要是懂得分辨霓虹光管和LED燈,在霓虹招牌上,文字和圖案是由玻璃管屈曲而成,而LED照片是由多個小型燈泡所組成,千萬別弄錯!

 

 

霓虹招牌攝影技巧(8. 使用手機拍攝!)

DSC_7777

要記錄香港的霓虹招牌,用相機認真拍攝當然好。但其實每當遇見霓虹招牌即時用手機拍攝,可以更方便快捷的記錄下霓虹招牌!把照片組織起來,便成為一個攝影企劃!而且,手機的另一優點是能幫助記錄下霓虹招牌的確實地點呢!

 

 

說完攝影技巧,跟大家分享一下拍攝霓虹招牌的好去處。原來在不同的地區,霓虹招牌也各有特色!

推薦攝影點(1.油麻地、尖沙咀、旺角)

IMG_8978

拍攝霓虹招牌最熱門的地方當然是油麻地、尖沙咀、旺角一帶。沿著彌敦道和附近的街道都可以找到無數具本土特色的霓虹招牌!霓虹招牌的種類也很多,由夜總會、餐廳食肆到百貨公司等等都可以找到。

 

 

 

推薦攝影點(2.灣仔)

IMG_9082

油尖旺外,另一個拍攝熱點便是灣仔,在這裡除了一些具有歷史的老餐廳,也會找到具外國色彩的酒吧霓虹招牌,與昔日香港是殖民地的特殊背景息息相關。這些酒吧都集中在盧押道和駱克道附近,有興趣可以到這裡看一下。

 

 

推薦攝影點(3.中西區)

IMG_9081

此外也建議大家在中上環的橫街窄巷走走,好像是中環半山扶手電梯一帶,這裡除了一些老式的店鋪,也有不少具文藝氣色的店鋪,說不定有意外收穫!

 

 

推薦攝影點(4.其他地區)

IMG_9083

最後,不要忘記在市區以外的地方拍攝!好像是屯門、元朗等的市鎮,其實也有很多像當舖之類,非常本土的霓虹招牌!

 

 

「NEONSIGNS.HK探索霓虹」互動網上展覽

neonmap

NEONSIGNS.HK探索霓虹」互動網上展覽,並邀請大家一同拍攝和上載喜愛的香港霓虹招牌照片,好將香港這個獨有的城市景觀留著。活動開始至今,網站已經收到了過百幅作品,大家也為記錄香港的文化而出一分力吧!

除了使用相機拍攝,這次攝影企劃同樣歡迎大家使用Instagram拍攝並標籤#hkneon,這樣便能一併幫助記錄霓虹招牌的地理位置!當然,在拍攝和上載之前,記得開啟手機的定位功能和「加入你的相片地圖」功能!

 

要了解更多關於這個展覽的詳情,可以瀏覽官方網頁 http://www.neonsigns.hk

Photoblog.hk是一行四人的 Blogger 團隊,Alex、Kenneth、Rex及Nok,各自有各自的職業與專長︰新聞傳媒、室內設計、社會服務、全職爸爸,走在一齊都是因為對攝影及文字的喜愛。《攝影札記》是指用文字記錄攝影者心路歷程的筆記本。我們之所以稱之為《攝影札記》,能印證各位攝影愛好者在攝影路上的成長歷程。
Photoblog.hk是一行四人的 Blogger 團隊,Alex、Kenneth、Rex及Nok,各自有各自的職業與專長︰新聞傳媒、室內設計、社會服務、全職爸爸,走在一齊都是因為對攝影及文字的喜愛。《攝影札記》是指用文字記錄攝影者心路歷程的筆記本。我們之所以稱之為《攝影札記》,能印證各位攝影愛好者在攝影路上的成長歷程。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE