915d1e7fc2_6351798318-a532854bec-b-830x622
Mar.31.2014

來自職業攝影師的11個建議

國外攝影教學網站 Photo venture 早前的分享,由職業攝影師給予攝影愛好者的 11 點建議,相信很值得大家參考,有一些更是不少人常犯的錯誤呢。

 

 

1. 完成拍攝後請格式化你的記憶卡

8984566430_1be93d80e0_bPhoto by Simon Yeo

完成一次拍攝後請格式化你的記憶卡(前題是你已在電腦備份),避免在下次拍攝的途中容量不足,然後在model面前慢慢從相機裡揀選可以刪除的相片…

 

2. 請用RAW拍攝

6351798318_a532854bec_bPhoto by Eddie Oliver

請不要對自己太有信心或心存饒幸,拍攝RAW檔總能留你一條可以後製改善的後路。

 

3. 要拍攝嬰兒的話,請跟隨他們的生活節奏

6042318665_247f936ae5_bPhoto by J’s Photo’s

請不要在嬰兒想要睡的時候拍攝他歡笑的樣子,嬰兒不是專業模特兒,想要拍攝他們的動態則需要跟隨他們的生活節奏:在他剛睡醒的時候拍攝他懶洋洋的一面,在他高興的時候拍攝他歡笑的一面。

 

4. 請使用大光圈鏡頭

OLYMPUS DIGITAL CAMERAPhoto by Taz Kang

第一天學攝影我們就知道光圈愈大,能吸收的光線愈多,快門速度也能相應變快,能更好的凝固畫面的動態。畢竟很多時候評論相片第一樣準則就是看它有沒有「鬆郁矇」,所以大光圈的原理和功用看似簡單,但郤可以終生受用。

 

5. 小心射燈的熱力

4483533096_644c9e393b_bPhoto by Illusive Photography

射燈的modeling讓攝影師可以預視閃燈的效果,但長期照射下射燈燈泡則會產生很高的溫度。尤其在更換柔光箱或要收拾射燈時,請小心不要觸碰到射燈燈泡。

 

6. 請為婚禮攝影預備後備器材

8471365055_48c77b2f67_oPhoto by Katsu Nojiri

婚禮是別人的人生大事,請重視。預備後備器材以避免任何意外發生,導致不能進行拍攝的任務。

 

7. 請為婚禮攝影預備後備地點

12577353274_058e0c2fc9_bPhoto by Daniel Ramirez

天氣總是不似如期,為婚禮攝影預備後備地點以避不時之需,也可以令你的拍攝過程無後顧之憂,同時令作為攝影師你的顯得更加專業。

 

8. 買一支好腳架

486954331_b1d45fc5be_bPhoto by John Robinson

一支好的腳架能穏定你的相機,也表示能完全發揮你的相機的像素而不是被手持拍攝下的震動影響畫質。 一支好的腳架可能要很貴,但也是你一生唯一要用到的腳架。置於你要怎樣選擇,則視乎你的使用需要如:

1. 你只用在影樓,就可以選擇最重但最穏重的腳架;反之你經常到戶外使用則需要較為輕便的腳架。

2. 腳架的負重需要重於你的裝備起碼2倍才算可靠。

3. 不要太貪便宜,不然你只會要再買另一支(更好的)腳架。

 

9. 學會使用閃光燈

7897704378_2be4843865_bPhoto by Shardayyy

學會使用閃燈是很難的事,但它的確能讓你的作品更加出色。

 

10. 放大100%檢視相片

有些相片的瑕疪在細小的螢幕很難被察覺,小心至上的話請在後製過程中放大相片至100%檢視。

 

11. 為你的裝備做防水措施

2586953834_206e246f98_bPhoto by Jon Shave

除非生產商列明你的裝備有防水功能,否則你不應該挑戰你裝備的吸水能力。

 

VIA

Photoblog.hk是一行四人的 Blogger 團隊,Alex、Kenneth、Rex及Nok,各自有各自的職業與專長︰新聞傳媒、室內設計、社會服務、全職爸爸,走在一齊都是因為對攝影及文字的喜愛。《攝影札記》是指用文字記錄攝影者心路歷程的筆記本。我們之所以稱之為《攝影札記》,能印證各位攝影愛好者在攝影路上的成長歷程。
Photoblog.hk是一行四人的 Blogger 團隊,Alex、Kenneth、Rex及Nok,各自有各自的職業與專長︰新聞傳媒、室內設計、社會服務、全職爸爸,走在一齊都是因為對攝影及文字的喜愛。《攝影札記》是指用文字記錄攝影者心路歷程的筆記本。我們之所以稱之為《攝影札記》,能印證各位攝影愛好者在攝影路上的成長歷程。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE