斐濟 (Fiji) ─ 清澈見底的海水裡充滿五彩繽紛的熱帶珊瑚礁,還帶有寧靜氣息的島嶼度假天堂,一個在台灣不這麼被熟悉的國度。
2010 年某天我正為下次休假出國該計畫去西藏或德國而苦惱時,有個朋友在msn視窗對話中推薦我:「斐濟非常漂亮,而且浪超級好!」。
於是 2011 年的第一天我就在飛機上迎接新年第一道曙光,動身前往斐濟。
好浪的誘惑難以抵擋,身為衝浪者完全被制約的宿命,西藏跟德國毫無懸念的被遺棄….
斐濟航空公司,Air Pacific Fiji 的飛機彷彿雲端上的彩虹,色調繽紛卻簡潔有力,讓人還沒到斐濟就感受到輕鬆與熱情的氛圍。
斐濟的名稱源自東加語的「島嶼」,位於南太平洋,共包括了330個島嶼,當中一半島嶼無人居住,多半地區也都呈現人口稀少的狀態。
斐濟是我至今到過最美也最喜歡的熱帶島嶼之一,最大的原因就是因為整個國度處於一種未過度開發與天然的氛圍,沒有刻板印象中度假勝地總是充斥熱鬧的觀光景象,人文氣息是在地的原始純樸,看不出任何迎合觀光而發展的痕跡。這也是台灣人最熱愛的像是峇里島、長灘島、普吉島等旅遊景點所遠遠不能及的地方。
如同曾在台灣紅極一時的 FIJI 礦泉水 ,斐濟的景色天然而純淨。
遠離熱鬧喧嘩的人群,身心融入斐濟的天然而寧靜的美景中,內心深層壓力盡數釋放歸零,躺在吊床上花不到五秒我就進入沈睡,打呼了起來。
在斐濟有個傳統的習俗儀式 ─ 卡瓦(Kava),在以前是只有重要的場合才會進行,但現今已成為一種普遍的社交方式,對外來的觀光客而言更是融入當地部落的重要方式。
來到斐濟的第一天,我們就在這個儀式下,接受民宿的卡瓦儀式招待。
卡瓦是斐濟當地一種胡椒樹樹根,製作過程是取胡椒樹根先曬乾後磨成粉末,然後放在紗布裡,在三腳圓鼎中加水用力搓揉,搓出樹根汁液,以半個椰子殼為一杯,喝的人先擊掌一次後接過碗,一飲而盡後把碗交回製作人手上,再擊掌三下,代表飲用完畢。類似中國人貴客臨門時必定奉上的好茶的禮俗一樣,拜訪斐濟人時,對方必定先奉上一杯 Kava,這除了代表主的好客外也代表客人的被接受。
卡瓦並不含酒精,但帶有痲醉作用,入口的第一口會覺得舌頭麻麻的,帶著一股淡淡的草木香。但因帶著鎮定成份,會愈喝愈緩和神經,能在邊聊天、邊唱歌中放空了腦裡複雜的多慮。飲用時,一個接一個輪流飲用,其他人幫忙擊掌並歡呼,也因如此,觀光客往往也得以在加入時受到酋長的歡迎,與所有人很快的打成一片。
來自世界各國的朋友一同聚在民宿招待大廳中舉行卡瓦儀式。
雖然斐濟的觀光物價極高,在任何一個度假小島上可能飯店的價格隨便都破萬,一瓶可樂就要一百元台幣,但是他們的實際民生物價其實不會太高。 我計畫在斐濟待兩個禮拜,並決定用背包客的方式與經費完成這趟旅行,尋找便宜的住宿,自行料理烹煮三餐。若不這麼作,恐怕旅費的負擔會讓我接下來整年度的旅遊經費都透支了。 抵達斐濟,在市郊外海邊找到住處並安頓好一切後,第二天我們搭乘巴士前往蘇瓦市中心採買生活物資。
搭乘在地巴士也是十足有趣好玩的經驗,我發現 99% 的斐濟女人都擁有一副宏偉壯碩的身材,並且非阿福羅頭(afro)不可。
絕不誇張,99%
斐濟首都蘇瓦,雖稱為首都,但只有小城鎮的規模。一個下午的時間,不疾不徐的漫步即逛完整個首都,
也完成補充在斐濟十幾天需要的物資。
斐濟首都 ─ 蘇瓦的街景
蘇瓦唯一的一家衝浪店,身為浪人不來逛逛不行。
市場採買生活物資,小姐們你們怎麼這麼開心,是看到帥哥嗎?
在斐濟旅遊的日子,我們很認真省著錢,餐餐都開伙自己作。
由於斐濟是由群島組成的共和國,許多知名的島嶼、潛水點、旅遊景點都散佈在各個不同的島嶼間,因此不論要去哪兒玩耍都需要坐船。 同樣的,斐濟的浪點幾乎都在本島外圍外海的珊瑚環上,沒有坐船是抵達不了的,十幾天的旅程中我大約八成的日子都在衝浪,每次衝浪都需要包船付費,請船家載我們到浪點衝浪。
船長在我們下水衝浪時會將船停在一旁沒有浪的地方待命,衝完了想換浪點就會帶我們去尋找下一個好浪之處,衝累了就帶我們到附近島嶼覓食休息。雖然服務周到,但是對我而言費用不低,包船一趟要30元美金,也必須要跟同船的其他客人一起行動,慶幸的是我們是包民宿的船隻,所以搭乘者都是同一個民宿的客人,住在一起彼此都成為好友了,所以包船一起行動不會有太大問題。
其實30元美金的包船費在當地並不算太貴,若是住在度假小島上,價格跟硬體會是好幾倍的高級。我所選擇的民宿是在本島上,一天約40元美金,然而在度假小島上的住宿普遍都是 300 元起跳的。
開船出發衝浪去!
在斐濟最有名,也是世界知名的浪點 Cloud break,浪速又快又捲,一開始還不習慣,第一道浪剛起乘還沒反應過來,就瞬間被浪管慘烈的吞噬。 照片中的浪高規格約為 3 ft,據說 Cloud break 最大浪達 13ft 以上,並且不管浪多大,浪型都是一樣的,真是神奇的地方。
花了一點時間習慣 Cloud break 的浪,總算抓到點感覺了。
Cloud break驚人的巨大管浪,這才是Cloud break的真正水準。 圖片來源
衝浪衝累時,潛潛水看看海底世界輕鬆一下,也是斐濟衝浪的必備行程喔!
斐濟的海浬生態豐富,當然少不了一些鯊魚品種,但是都不是屬於危險具攻擊性的,就算水裡有鯊魚也不要怕,忘情的往海裡一躍而下吧!
斐濟的浪點不少,在這我就不一一介紹,其中最讓我難忘的浪點是 Namotu Left,當時他讓我覺得是這輩子最接近天堂的一次體驗,並在FB的動態心情中寫下這段感想:
完美+簡單到驚人的浪 像機器推出來的一樣
不管浪高度是腿腰或是兩人都一樣完美+簡單 浪緩又長 像是無止盡
但是很奇妙的 衝在浪璧上卻什麼衝浪動作或技術都不想去作了
只想順順的滑行在浪璧上 為什麼? 因為眼前的景色太令人驚艷了
浪壁就像海底水族館一樣 在浪上翱翔時
全透明海底景觀透過整面無止盡的浪璧播放 直接映入眼簾
礁石 白沙 七彩珊瑚 鯊魚(!?) 海星 像電影一樣播放在眼前
心神都完全被這優美的熱帶海底美景所震攝吸引
所以這時候多餘的衝浪動作都像在糟蹋眼前的美景
能單純在浪壁上放空 發呆 欣賞海底美景 受到的享受與感覺
已經超越衝一道好浪所到來的感動了
就這樣一直在浪璧上欣賞美景發呆到快撞上淺灘的礁石露才醒過來
就好像做夢一樣 這樣的美景好美 又好像不是真的
事隔兩年,這些經歷至今我在寫此文章回想起來,餘有的模糊記憶就輕易喚起了當初那種感動的感覺。讓我不自闔上電腦,閉目陶醉回想了好幾分鐘才得以忘懷。 斐濟是個讓人輕易著迷的天堂,來到這裡一切世俗煩惱都會輕易消失不見,對於浪人而言,更是天堂中的天堂阿!
在網路上尋找 Namotu 的資料時無意間發現,世界最知名衝浪選手Mick Fanning對這裡的評價與我如出一轍:
“Heaven on earth”
透明的海水,無瑕的白沙
Namotu Island 圖片來源
Namotu Left浪點的珊瑚礁海底景象 圖片來源
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