從2011年的初版文章,一直到現在兩年後的更新版本,我們仍然可以在各個品牌、部落客與街拍的網站看到搶眼的大色塊,而更時尚和好學的人(不像這裡還在2013),大概也已經在明年的春裝看過它們了。
很明顯,大家都喜愛這種看似困難、實際上也不用太多技巧就能夠收到成效的概念,畢竟只要有簡單的呼應,再記住一些常見組合(這篇文章要說的),鮮豔的顏色就能為你帶來十分豐沛的造型感;硬要講的話,不拿基本色結帳的勇氣才是你最需要的。
而這裡之所以要將範圍限縮在褲子,除了小題大作的文章比較好寫(之後被刪掉的機率也低),相同的顏色放到褲子或衣服上結果也會截然不同:想想看,有誰會不敢穿黃色的T恤……但是褲子呢?
沒關係,我們可以先從一個顏色開始,再大膽的顏色搭配黑、白、灰、褐等基本色系都很難出錯,但那也已經足夠使你改頭換面。而在這當中,還有完全稱不上高調的藍色、深綠以及深黃等安全選擇,雖然不能說低調是缺點,但還是希望你有更酷的購物計劃。
圖片沒有修得很完美,但要讓你看出差異應該沒問題
粉紅及綠都和褐色系有良好的互動,前者是位好鄰居(都住在色相環上紅紅黃黃那區),後者則從小在森林裡一塊長大。
我不確定深綠會那麼低調(大眾化)和軍人有沒有關,但深黃色安全的原因,則是因為你叫它淺褐色也沒太多人反對(也有可能是我比較隨便)。
接著是以兩個協調色塊為主題的概念,那指的是「紅橘」、「橘黃」和「黃綠」等在色相環上鄰近的顏色(可以用彩虹的順序記憶),它們天生就有最好的搭配性,而基於這個原因你或許能優先考慮綠色色褲,我想你的衣櫥裡一定少不了藍色上衣,只不過老用灰、黑、白來和它搭配。
另外,那些藍色上衣也會很適合紅褲子(當然,反過來也行),它們雖然在色相環上毫無關連,卻是比真正的協調色更常見的組合(蜘蛛人、美國隊長、超人、《型男搭配學》的封面……)。
「明度統一」是以前就提過的原則,具體來說就是用水藍西裝搭配白色襯衫,墨綠色褲則適合黑色皮帶。另外,在這兩張圖你還能找到「上下呼應」。
相較於藍色,黃和綠都不是那麼常出現在身上,所以只是把它們湊在一起就足以完成一套搭配(好吧,最好再加個油頭),即使只是穿了素色T恤和膝上短褲。
就是紅色和藍色。(對了還有我們的國旗)
有協調色就有互補色(對比色),也就是在色相環上處於相對位置的顏色,例如「紅綠」、「橘藍」和「黃紫」;雖然你經常會看到人說,它們的其中之一應該以配件的形式出現(包括這篇兩年前的版本),以免太搶眼的配色會讓造型失焦,不過,我現在倒不認為單憑兩種顏色能複雜到哪去,再說對比效果本身也是一種視覺重點,最好的證據是,其實你很容易看到各占一半比例但又很好看的範例,問題只在於你想不想要那麼高調──
如果不需要,那就降低顏色的明度(買更深的款式),或者是採用「橘藍」的組合,因為那裡有不會輸給基本色系的可見度和沉穩的藍。
除了一開始提到的粉紅和綠,褐色也很適合用來平衡「橘藍」,因為提高明度後的它看起來與橘色沒什麼兩樣(又有可能是我比較隨便)
我們經常會將搭配問題歸咎到最顯眼的元素,特別是左邊的紅配綠,但老實說,在他解決莫名寬鬆的腰身,還有擠在樂福上的累贅褲管以前,即使換成黑白配也會一樣糟糕。
習慣了路人的注目禮,我們再繼續向三個色塊挑戰,包括最直覺式的連續相近色,像是「紅橘黃」或「黃綠藍」,又或者是兩個相近色加上一個互補色,譬如「紅橘藍」和「黃綠紫」。
當然,這裡仍然是你在高調和保守間的自我挑戰而沒有絕對好壞,但我還是會特別推薦「藍綠紅」,因為它有藍色的沉穩加上著名的狗屁對比,而且早就有一票人了解它的好,所以也是在這次找圖過程中最不花時間的(最花時間的是任何和紫色有關的搭配,而且最後還沒有找到)。
同樣是「藍綠紅」(請先忽略黃色包包),淺綠搭配的是水藍、粉紅和白色皮鞋,正紅色褲就和更深與低調的顏色組合,這還是「明度統一」的例子,在顏色多起來時又特別重要。
「事實上,配色更在意的經常是呼應技巧,而不是顏色之間的原始契合程度。」,這句在「常見問題」也有強調的老話,完全說明了毫無關聯的「紅黃藍」看起來會這麼自然的原因。也就是說,能夠確實理解它的人,看到現在應該也不會有太多收穫。
所以這篇文章還沒有結束,要繼續為不在意哪種配色才安全的人提供其他資訊──關於色褲為造型帶來的風格。
首先,配合這個大色塊作動感搭配是最傳統(但這裡沒有騙你掏腰包的歷史故事)的方式,運動鞋是主要的角色,再加上夾克、T恤和人造光澤面料等富含運動概念的元素,又或者是休閒襯衫,我們熟悉的學生造型就能提升到完全不同的層次。
更簡單的講法是,看看近年的adidas Original就知道我在說什麼了。
好的,我知道黑色長什麼樣,也看得出來有人的褲子是黑色,但這差不多就是動感的概念。
雖然Salvatore Ferragamo模特兒穿的八成是西裝褲,但就像有人會用運動褲搭配西裝,西裝褲也可以有很活潑的時候。追根究底,我想是它們不約而同帶有光澤與垂綴感,即使用的材料和價位完全不同。
格紋和條紋襯衫的風格經常會偏向休閒,如果它們又能各自包含不同顏色,為整體增加的動感就會大過一件綠色帽T。
不過,真正讓色褲引起注目的還是那些假正經的搭配:西裝、襯衫、皮鞋,原來正式成熟的東西加上鮮明的色彩都變得年輕又充滿特色,再對照牛仔褲搭配西裝的高失誤率,這種彩色正裝或許才是我們夢寐以求的「有點正式又不會太正式」。
畢竟對有一定基礎的人而言,這說到底只是要求你換一個顏色結帳。
這是連續三個協調色的罕見例子,從結果來看我也不曉得為什麼那麼少人採用,而憑藉配色本身的造型感,少一條腰帶也沒什麼大礙了。
不過,其實這種時候越「正式」越能顯得高竿,所以你還能為襯衫加上領結或領帶。
右圖是個容易在這混淆你的例子,因為他穿的是雙紅色草鞋,再藉由整體的鮮豔主題使它自然地取代皮鞋,與今年Salvatore Ferragamo的大量運動鞋是相同手法──或是你可以把它腦補成紅色德比,這樣事情會簡單很多。
關於在正文提到的「一定基礎」,意思是不會讓簡單的襯衫與短褲就使你身材變差(你可以說這是他們本來的目的,只是我目前看不出那麼做的理由)。另一張圖則是想表示,如果不在意在台灣的季節矛盾,其實皮衣也可以這麼搭配。
最後,如果正裝和彩色的衝突還不能讓你滿足(以臺灣人來說,你可能有點毛病),「典雅」就是你可以繼續加入的元素,也就是紳士最喜歡的粗毛料、針織衫(裡面要有襯衫)以及雕花。
雕花其實就是指雕花厚底牛津,沒有東西能像它這麼自然地融合典雅與休閒,而這也讓它最適合搭配色褲。事實上,這個家族本來就有一大堆鮮豔的鞋底或皮面。
我在以前也曾經提過毛呢和彩色的組合。
說來遺憾,這種風格有個唯一也要命的缺點,就是你很容易在春夏看到義大利人這麼穿,但能夠效法的日子只有那短短的秋天(嗯,或是颱風來的時候吧,看那厚底能擋掉多深的積水)。
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