【六月】Sigur Rós 的音樂與影像

大家好:)我是每週日的專欄編輯June,以後將在每週日為大家帶來平面/流動影像、音樂、藝文展覽等有趣的資訊分享,歡迎大家與我一同討論。

相信大部份熱愛音樂的朋友都知道,這週冰島天團Sigur Rós甫結束在臺北的演唱會,繼七月底的Radiohead演唱會後,這場演唱會也是今年臺灣最大的音樂盛事之一。Sigur Rós曾被稱為二十世紀末最偉大的樂團之一,以其溫柔暴烈、壯闊如交響樂卻又空靈純淨的音樂風格,與主唱Jonsi精靈般超越塵世的嗓音征服全球;有人曾經形容他們的音樂是極地之光,我則認為每一次聆聽他們的音樂,都能在腦中建構一幅畫;他們彷彿能夠利用音樂超越現實,在其音樂之上建構出空間與時間,每一次都能帶給聽眾不可思議的體驗。

sigur ros Taipei

演唱會當天音樂的品質當然不用多說,身在黑暗的會場、浸淫在他們超脫凡世的音樂之中,真的只能用天堂二字來形容!不過當天除了震撼的音樂之外,我認為演唱會能夠如此動人,也與當天的影像、燈光有關:除了背後LED螢幕所播放的映像,每個樂手身邊還佈置了一顆顆的黃燈泡,在某些特定歌曲隨著樂聲起伏亮起或熄滅,相信大家印象都非常深刻(尤其是演唱Svefn-g-englar時);視覺與聽覺上的效果和觸動交織成一個綿密的網,緊緊包覆每個觀眾,讓每個參與的觀眾都深陷其中,無法自拔。

sigur ros Taipei

 

 

 

 

其實,Sigur Rós除了在音樂上有不容忽視的價值外,也總是帶給大家前衛又驚人的視覺饗宴。他們於1999推出的<Svefn-g-englar>的MV便震撼了許多人:由團中的jónsi和kjartans發想再與數名導演合作,拍攝裝扮成天使的唐氏症患者,提醒了聽眾人類最原始、最單純的快樂與美麗,每每觀看都讓人禁不住熱淚盈眶。

[youtube]http://youtu.be/8L64BcCRDAE[/youtube]

而在最新專輯<valtari>中,Sigur Rós更實行了 「the valtari mystery film experiment」,用固定的經費邀請不同的影像工作者,以聽到歌曲最直觀、不受拘束的想法來呈現每首不同歌曲的視覺表現,甚至開放粉絲、各地工作者投稿。以下就為大家介紹一些我印象較深刻的影片。

sigur-ros-valtari

 

fjögur píanó by alma har’el

由變形金剛男主角Shia LaBeouf帶來突破性的演出,強力衝撞的視覺效果與演出搭配純淨的音樂,以不可思議地矛盾又和諧的狀態呈現該首歌曲。(影片含裸露與較暴力內容請斟酌觀看)

[vimeo]https://vimeo.com/45185028[/vimeo]

 

ekki múkk by inga birgisdóttir

由主唱jónsi的妹妹製作,也是valtari專輯的封面。概念為moving artwork,以細膩的動畫手法呈現極具藝術美感的畫作。

[youtube]http://youtu.be/INWZy3-Vw80[/youtube]

 

valtari by christian larson

末日般的房屋廢墟場景中,一男一女的現代舞者以淋漓盡致的肢體語言呈現人與人之間原始的對話與關係,極致且發自內心的舞蹈讓人屏氣凝神的觀看,不想錯過任何一個細微的小動作。(影片含裸露內容請斟酌觀看)

[vimeo]https://vimeo.com/53394874[/vimeo]

 

Sigur Rós於音樂的貢獻與價值是不言而喻的,然而除了其充滿畫面與可能性的音樂以外,大家不妨多注意他們結合自身音樂作品所呈現/主導的影像作品,相信Sigur Rós結合視覺與聽覺的饗宴能夠帶給大家全新的、高藝術價值的體驗!

對the valtari mystery film experiment其他映像有興趣的朋友們不妨上他們的官網看看最新的影片。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章