出貨量多未必是市場贏家!帶你一窺蘋果老神在在的原因

By  | 

 

依日前IDC發佈的2013年第二季行動電話市場調查報告,本季全球智慧型手機的出貨量達2.36億支,Android智慧型手機全球佔有率已高達80%,穩坐市場一哥,iOS陣營似乎在對手豐沛產品攻勢下已節節敗退。

這在其他公司看來是生死攸關的大事,但對蘋果執行長庫克 (Tim Cook)來說卻毫不憂心;若不是它手裡有一把好牌,就是另有原因。

出貨量最多的不一定是市場贏家

日前在Allthings D11會議中,庫克被提問市占率問題時回應,「出貨量最多的不一定是市場贏家」他表示,蘋果打造了市面上最好的智慧型手機、筆記本與平板電腦,卻從來不是市場上賣得最多的:Apple以產品承諾、生態經濟與消費者滿意度來衡量自己是否成功。

十幾年前,賈伯斯在推出鈦金屬機殼的PowerBook時,就曾拿BMW比喻:BMW從來就不想擴大市場佔有率,它的車主也不樂見滿街都是BMW;庫克依循賈伯斯的高姿態市場策略,讓蘋果在面對競爭者不斷推陳出新的機海戰術時,選擇八風不動,用保守的產品線與八個月以上的產品週期回應。

蘋果的產品策略獲致了一定的成功。從毛利率來看,iPhone的毛利高達33%,主要對三星卻僅有19%,智慧型手機業界的毛利大餅71%是由蘋果收割的;如此高昂的訂價策略也讓蘋果累積了高達1,500億美元的驚人現金資產。

忠誠的消費者是蘋果最大的資產

依Retrevo對美國智慧型手機消費者的行為調查,有高達81%的iPhone使用者表示,換機時仍會選用iPhone,其中只有4%表示會轉換到Android平台;在Android方面,消費者停留在同平台的意願只有63%,而其中竟有12%的使用者考慮以iPhone做為下一部手機。

行動電話市場的產業分析師迪蒂悟(Horace Dediu),在Asymco 上發表報告,從先進國家,尤指美國這樣子的「飽和市場」,iPhone與Android平台手機的占有率幾乎是分庭抗禮,各占一半。

而Android 主要的成長動能來自於初次採購智慧型手機的需求,這部份的收益挹注,尤以價格為主要採購考量的開發中國家為最。

生態系讓消費者不離不棄

從賈伯斯以iPod整合iTunes Music Store,推出實體商品綁電子商務內容販售的商業模式以來,生態系經濟也是蘋果一直保有高忠誠消費者的關鍵

一旦消費者在線上內容商店交易,為了保有特定平台上的投資,就難以轉換到其他平台。這也是Apple為什麼會無所不用其極地在作業系統套上層層保護,不讓消費者「越獄」的原因。

對於Android平台來說,它不具備蘋果的App Store的單一內容來源,與雲端服務的整合,使用者體驗也沒有僅為iOS機器撰寫的App來得更好,因此用戶基礎無法像Apple一樣堅固。

IDC行動裝置研究部門經理拉瑪斯(Ramon Llamas)表示,「iPhone 5已經推出近一年,因競爭者在同時間不斷推陳出新,自然會讓市占率衰退,但近期內即將推出的iPhone新機與iOS7 的發佈,可望讓Apple重新搶回失去的地盤。」顯見今年秋天,手機市場的版圖勢必又將面臨一番震蕩。


文章來源

 

photo: f_shields/flickr

Advertising

WIRED.tw

【WIRED】

1993年,美國科學家進行首次人胚胎分裂試驗,也就是所謂的複製人。引起激烈的倫理爭論。Wired在美國舊金山創刊。一個嬉皮的城市,一個同性戀得以合法結婚的城市。

2011年,世界失去了毀譽參半的Steve Jobs和C語言之父 Dennis Ritchie 。沒有他們,我們無法想像沒有他們的資訊時代。Wired已經在英國、義大利、日本和德國發行。走得比成吉思汗還遠。一路的思辨,創新的長征。因為,這裡有創新和模仿的人,這裡有前進和止步的人。這裡有最多自不量力,想要改變世界,不想被世界改變的人。

2012年1月4日,Wired Taiwan正式成立。請和我們相互見證、參與、對撞出的未來。

加入WIRED,現在。

My Board 是什麼

My Board 提供你個人化的閱讀體驗,你可以在閱讀 393 文章的過程中,一邊蒐集你關注的議題與作者。讓你輕鬆追蹤關注議題、掌握作者。每次當你進到 My Board,就能看見你所追蹤的作者與議題最新文章內容。
每當看到自己想持續追蹤文章想要珍藏?或是看到重要文章想稍後再讀? My Board 幫你全部收藏,打造個人專屬精華區,馬上回味精采好文。
關於某些議題、你總是特別感興趣!只要輕輕打個勾,每次登入 My Board 就可以馬上看見你所關注議題的最新文章。
你特別喜歡某些作者對社會不同面向的觀察。用 My Board 訂閱你所喜愛的作者,隨時接收他們最新發佈的訊息。

使用條款

  • 追蹤標籤

    • 追蹤作者

      • 我的收藏

      Loading...