一直以來都很嚮往有度假天堂之稱的峇里島,所以決定利用前陣子工作轉換的空擋,安排三週的時間探訪這座島嶼。在出發前當然上網做足功課,也詢問很多去過峇里島的前輩們,大多得到的回應都是:「峇里島越來越觀光,去到哪都是人滿為患,根本沒有多少真正放鬆的機會。」勸服我改去別的國家,不要花了大把的冤枉機票錢。
只要說到旅遊相關的事情,原本個性隨和的我就會變得固執,內心還是對於峇里島有無限的美妙幻想,於是開始借助 Google 大神的力量,找出各大國外背包客網站找出理想的旅遊地區。對於我來說交通的便利行不在考量之中,因為越是難到達的地方回憶會更加深刻,而比起豪華的飯店,更希望能夠有與來自各國的旅客交流的機會,再經過多次的交叉比對分析後,決定出發前往位在龍目島( Lombok )西北方的吉利群島 ( Gili Island)。
吉利群島是由三座小島所組成 ,分別是 Gili Trawangan、Gili Meno、Gili Air,吉利=Gili,在印尼文中是「島」的意思。不像我們熟知的峇里島,這邊沒有太多的逛街買伴手禮的商店,或是過於豪華的度假旅館,也看不到成群結隊的帶團遊覽車,倒是以清澈的海水、寧靜舒適的步調聞名,而它豐富的海洋資源更是吸引來自世界各國的潛客朝聖。
交通
由於我是走跳島的路線,一路從峇里島-倫邦岸島-吉利島-龍目島,所以都是以船隻作為主要交通工具,雖然峇里島也有飛幾直飛龍目島,不過由於機場所在位置不方便,會花上更多時間在拉車,所以還是推薦大家以坐船為優先考慮。雖說是碼頭,這邊的船隻都是直接停靠在沙灘上,因此在上船之前,船艙人員會要求我們先把鞋子脫掉,把大家的鞋集中在一個黑色大籃子裡,並且行李放置在船的最頂層,赤腳走上船。至於下船也是門學問,由於大家的行李都亂成一團,搞不清楚誰是誰的,這時我們就發揮團隊合作的默契,像接力棒一樣,將一包一包的行李傳到沙灘上,再由各自的主人認領。雖然說著不同的語言,但透過眼神交流與禮貌的微笑,非常有默契、有效率的完成,也是蠻有趣的體驗之一。
Gili Trawangan
Gili T 是吉利群島裡最大的島嶼,也是三座小島當中基礎設施最完善的,從度假飯店、酒吧、逛街…應有盡有,決不會讓你覺得身在孤島的感覺,適合初次來嘗鮮小島生活的旅客。島上最大的特色就是完全沒有機動性的交通共具,由於這邊材料運送路途遙也不方便,只要是吃油的兩輪或四輪,在這裡都看不到。唯一的交通工具就是吃飼料的馬車 (Cidomo),在這邊充當就是島上的計程車與貨車,而當地的民宿都會提供腳踏車,當作是代步的工具。雖然一開始會不習慣,每天聽到的都是瘩瘩的馬蹄聲,但越到後面,越能習慣這種完全自然的生活方式。Gili T 也被許多人稱為 Party Island ,甚至有東方 Ibiza 的稱號,有波希米亞風的悠閒也有牙買加雷鬼風的狂放,這邊的夜生活相當豐富,每個月幾乎都有不同主題的派對可以參加。這種風潮延自於 90 代初期,當時剛被開發的 Gili T 是個什麼都沒有的荒蕪小島,因此成為大家放鬆的地方,那時是被允許吸食某些會上癮的大麻、幻覺蘑菇( Mushroom ),直到現在牆壁上依舊還畫有磨菇的廣告,夜晚走在街上,也偶爾有人會試探性詢問。
Gili Meno 、Gili Air
通常大家都會選擇一日遊的方式玩 Gili M 和 Gili A,因為這兩個相對起來更小,玩的東西其實最多兩天就能解決。不過麻雀雖小,五臟俱全,可別小看了這兩個小島的魅力,他們清澈見底的海水讓人流連忘返,還有豐富的海洋生態更是久久無法忘懷。
在逛街的路上都會不時看到旁邊招攬的旅行社,可以選擇一日遊或半日遊的包套行程,若是不喜歡跟太多人共船,也有包船的服務,大部分的定價都差不多,若是跟店員聊得起勁,也許會給出更優惠的價錢。由於我們是帶著自己的長蛙出海,希望是包船的客製化行程,也能跟店家洽談,就算三個人也不是問題,喬定好日期與價錢後,只需要帶著收據,隔天就能出船。
比較特別的地方是所搭乘的船是玻璃底船 (glass bottom boat),在船上可以直接看到海底生物,不過船隻小容易被浪打到,有暈船體質的人可以在出發前服用暈船藥。我們選擇半天包套行程,景點包含海底雕像以及海龜島,前者是當地為了吸引觀光,特別在海底把放可以合照的雕像群,都是在浮潛能力所及的範圍之內,算是另類的海底景點。而海龜島就在雕像約十分鐘的距離,此地的海水不深大約三到五呎,不過生態豐富、水質乾淨,不時能夠看到海龜從容不迫地從你身旁經過,毫不在意我們這些外來客的打擾。
吉力群島無庸置疑是這趟旅遊最值得的選擇,像是來到截然不同的國度,能夠真的放鬆身心靈的世外桃源,又能體驗有別於峇里島本島的人文風情,讓我回味無窮。想要來點不一樣的旅遊,相信吉利群島會是最好的選擇,下次要去峇里島旅遊不妨可以把這裡加入清單裡呦!
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