Jun.11.2021

早安晨之美,記錄生活中的幸福「食」光 ──《台灣早餐地圖》

Editor's Note
#早起才有的美食指南「有好多好多早餐在這裡,在我們最熟悉的早餐店裡。」比起一句早安,我更想直接來份早餐!

早安!你今天吃早餐了嗎?19 張精彩的手繪☞《台灣早餐地圖》,結合各地美味,收納全台在地的好滋味,住在台灣,有多元而豐富的早餐文化,讓每個再平凡不過的日常早晨,都能來個滿足的飽嗝。

你最喜歡吃怎樣的早餐呢?發現這一本繪圖很精緻、細節特別可愛的☞《台灣早餐地圖》,作者百香果,旅居東京,在繪本創作期間飛回台灣三趟,先後探訪了十三座城市,這一本☞《台灣早餐地圖》倒不像是在推廣「台灣飲食文化」的論述,更像是「在某一個地區,一段不算短的時間裡『多數人的主觀記憶』集結」,這些美味來自一段記憶,能光憑想像就挑起舌尖上的味蕾刺激。

這次迷誠品編輯團隊,從☞《台灣早餐地圖》中,挑選自己所居住過的城市裡,最具代表性的早餐,也算是我們日常生活中的一段好「食」光,回首才發現,這樣重複而未曾厭倦的早餐時刻,是好多年好多年的歲月堆積而成。

台北市 Taipei|便利商店早餐

台北人代表編輯,長年住在台北,最常吃的早餐絕對是「便利商店」,大概是從可以自己決定吃什麼早餐的年紀開始,習慣走進伴隨「叮咚」一聲就會開啟的自動門裡,找喜歡口味的御飯糰,偶爾也會夾一顆茶葉蛋到塑膠袋,雖然也會覺得一直吃這樣的「速食」好像不太好,但它絕對是心中不可取代的便利美味。

加上便利商店動不動就有組合搭配,口味也不斷推陳出新,在這飛快的城市腳步,每家便利商店的距離都像是三步之遙,錯過了還可以到下個街口再買也沒關係,我想便利商店早餐,是什麼都講求效率的快時代產物,便利商店早餐,不知不覺也成了我們生活的一部分。

基隆 Keelung|手工吉古拉

基隆人人代表編輯在整頁的的基隆早餐地圖中,選了手工吉古拉和米苔目這個區塊,雖然這兩樣不是平常的早餐選擇,但每次回基隆都會想起這一味,不久前和朋友聊到吉古拉,發現原來大家不知道什麼是吉古拉呢!

它其實很類似竹輪,但好像只有道地的基隆人稱它為吉古拉,因為包覆著滿滿的海味,也被譽為是「海上吉拿棒」,不少製作吉古拉的攤販,都是選用從正濱漁港剛上岸的新鮮海鮮,以新鮮的鯊魚漿製成,再抹在鐵棒上用木碳火烤,與通常以機器製成的竹輪是天壤之別!編輯本人每次回基隆老家,一定是用吉古拉+米苔目開啟一天,觀光客最愛的鼎邊銼和營養三明治,反而不太常吃呢!

新竹 Hsinchu|水潤餅、花生醬、新埔水煙腸

新竹人代表編輯每次返鄉,都會幫大家買花生醬,大家對顆粒花生醬愛不釋手,不添加額外的化學物質,成分純粹的只有花生、鹽、糖,台灣花生的濃郁口感真的是早餐的最佳夥伴!因為花生醬人氣已經太高,新竹人代表編輯想藉機推薦水潤餅,它應該是許多新竹人從小吃到大的「古早零嘴」,早上起床如果不太餓的話,也會拿來當早餐的前菜(吃好吃滿的早餐有前菜是正常的吧!?)

吃起來口感偏軟 Q,帶點淡淡的肉桂香氣。雖然對新竹早餐的記憶,也逐漸大眾化了,但在不吃一般早餐店的時候,會在家附近的市場買乾麵當早餐,很多店都有會水煙腸這一味,有點像更有嚼勁的香腸,家中的長輩每次都一定會點它,也算是回味新竹早餐時,很難忘的回憶。

台中 Taichung|蔴薏湯

台中人人代表編輯,其實已經到台北居住多年,仍然最喜歡台中的早餐。在此也必須誠實地說;其實在台中最常吃的早餐,或許也是蛋餅、吐司、鐵板麵那類型的台式早餐店,我自己最愛的一味應該是家裡附近的肉蛋吐司,每次上台北最懷念的應該就是它了!

另外,台中各大早午餐店也是豐盛得讓人很難忘記,這或許喜歡台中早餐的主要原因,儘管如此,在這份早餐地圖中,發現蔴薏湯這個東西,一些小時候的回憶湧上心頭,記得長輩們都稱蔴薏湯為「麻芛」,主要食材是黃麻的嫩葉及嫩芽,再經過挑葉、搓揉,去除黏液及沖洗苦汁後,加入小魚乾、地瓜以及勾芡,是一個很久沒吃到,感覺也很少遇到的降火聖品,總之這碗「麻薏地瓜湯」確實是難以取代的早餐經驗。

彰化 Changhua|貓鼠麵

貓鼠麵 …… 究竟是賣貓肉還是鼠肉?請讓彰化人代表編輯娓娓道來。每次帶朋友回彰化玩,編輯都會跳過大排長龍的肉圓,走到巷弄外的小店面,熟練地和老闆點一碗「貓鼠麵」。它的味道不太好形容,看起來只是普通的擔仔麵,卻很有記憶點:油麵是用當地特有的寬扁細麵,起鍋後淋上少許蒜末和豬油後,還會加上兩顆燕丸加上雞捲,搭配一口豬腿肉與鮮蛤熬製的湯頭,清爽的口味讓每個來吃過的朋友都說厲害,甚至沒辦法分享,必須一人一碗!

至於店名,一問之下才知道原來是日治時期初代老闆的綽號,由於身形的關係,熟客總是都稱他為「老鼠仔」,台語發音直譯就是「貓鼠」的意思,不知不覺就變成一種招牌了。

雲林 Yunlin|九層粿

雲林人代表編輯,生在稻米之鄉西螺,從小就愛吃飯,連最愛的古早味小吃都是米食做的!一層一層堆疊的綿密油粿淋上店家特製的油蔥(每間店的調味都有一點點不同),甜的和鹹的口味都有,尤其是加上醬油的版本非常夠味,不要小看這一盤才25塊的銅板小吃,一條街上三家店,常常早上十點就收攤賣完,想吃的話都要七早八早把老爸挖起床帶著編輯騎車去買,比豆漿店還要任性。還有,別忘了加點豆漿或肉羹湯,編輯知道聽起來很怪,但你只要一入口,就會知道什麼叫做早餐的絕配!

台南 Tainan|牛肉湯、鹹粥

台南人編輯代表,是個行走的美食 GPS,生活在小吃王國台南,怎麼可能沒有自己心目中的「牛肉湯」名單!雖說每間牛肉湯店都各有千秋,但肉片一定要是柔嫩的粉紅,牛骨熬成的濃郁湯底沒有腥味,只有滿口的鮮甜,就連在台北每天都堅持早餐要吃三明治的編輯,回家一定是牛肉湯配飯,從起床吃到宵夜。

如果想換換口味,隔幾條街可以再買一碗鹹粥,有的會加虱目魚、有的會放蚵仔,住在台北太久,碗內滿滿的海鮮常常誤以為老闆給錯(笑)這些不只是觀光客愛吃,當地人自己也超級愛,這已經不只是道地的美食,更是一種屬於台南的文化啊。

花蓮 Hualien|米粉羹、扁食

簡單三個大字「米粉羹」的招牌旁,看著一旁的觀光客還在研究菜單,身為花蓮人的編輯代表,迅速流利和老闆打出暗號:「我想要一組加肉。」時,馬上贏得身邊朋友的驚嘆。濃稠的羹湯看起來像麵線羹,其實是稍微粗一點的米粉,除了拌入碎滷肉、木耳和香菜提味,加肉的版本味道會再重一點;「一組」裡還有茶葉蛋補充飽足感,完食後再大口喝下紅茶解渴,附近有很多人都像我一樣是吃著這份米粉羹長大。提到必吃美食,扁食也是編輯的最愛,皮薄好吃、扎實飽滿,撒上芹菜就是方便的一餐,少了麵條吃起來就不會太飽,是花蓮人很日常的選擇。

延伸閱讀:
☞ 一間燒餅店,變身超美照相館 https://bit.ly/39zY3VM
☞ 今天,試著做菜給自己吃吧 https://bit.ly/39yR6Eh
☞ 手繪餐盤4選1;測今年工作運勢 https://bit.ly/3cCCyFw

文 Text|Millie 米粒
本文經《迷誠品|meet eslite》授權刊登
原文出處|比起一句早安,我更想直接來份早餐!用《台灣早餐地圖》開啟的一天,是最平凡的幸福#繪本推薦

不可轉載
迷誠品
遇見兩岸三地誠品,走進閱讀世界,品味美好生活。讓人文、藝術、創意、生活,點亮你的光譜人生!
遇見兩岸三地誠品,走進閱讀世界,品味美好生活。讓人文、藝術、創意、生活,點亮你的光譜人生!

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。