Feb.25.2019

憂鬱旅遊指南,歡迎來到世界上最悲傷的角落

「傷心的話,就來這裡吧」這是澳大利亞藝術家 Damien Rudd 創作的熱門 Instagram「悲傷地形學」Sad topographies 的簡介,他收集全世界地圖上沮喪的感覺來命名的地點。孤獨島、寂寞湖、絕望路、心碎街,這份由美國,加拿大,南極洲和澳大利亞的各種湖泊,河流和山脈構成的名單,無一不喚起了人的絕望和失落。

讓人不禁好奇,Rudd 究竟是如何找到這些杳無人煙的地方呢?「要找到這些地名其實一點都不難,只需在 Google map 打上絕望或傷心等關鍵字,系統就會自動顯示出其他相關結果。」他在一次的訪談中提到,「於是我將這些地名記下來,久而久之就形成一個蠻有趣的搜集。」

Damien Rudd 表示,收集悲傷地名的想法萌生於他穿越家鄉的「絕望山」(Mount Hopeless)時。這是一個旅行家根據它貧瘠的山丘命名的,這種命名方式簡直讓他始料不及。後來,Rudd 發現很多地方的名字都讓人出奇地鬱悶,於是就考慮開始這個項目。「悲傷地形學」絕對是一份憂鬱症患者的旅遊插圖指南。在每一個陰鬱的地名背後,都有一個由神話、歷史、風景、不幸和悲劇交織而成的故事。

澳洲 – Mount Disappointment 失望山

MountDisappointment-02

緬甸 – Lake of No Return 不歸湖

LakeOfNoReturn-02

墨西哥 – Divorce Beach 離婚海岸

DivorceBeach-02

南極 – Deception Island 欺騙之島

DeceptionIsland-02

英國布拉福 – All Alone Road 寂寞之路

AllAlone-02

美國華盛頓州 – Cape Disappointment 失望角

CapeDisappointment-02

美國科羅拉多州 – Lonesome Lake 寂寞之湖

LonesomeLake-02

在 2018 年 ,這個作品變成了一本書,其中收錄了其中 89 個地點,並精確地配上經緯坐標和具體名稱,甚至還給增加一欄「悲傷指數」,增添不少黑色幽默在其中。這個圖集里還增加了法國新秀作家 Cécile Coulon 的註解。Cécile Coulon 以其中的地理因素為原始靈感,根據它們給每張地圖撰寫了簡短的評論,這些文字時而富有啟發,時而令人絕望,使作品增添了一股反諷意味。

雖然地名讓人心寒,看久了其實不禁覺得多少帶點幽默存在,這個帳號深受大家喜愛,有一部分原因大概是因為,看到這些地名可以引起共鳴,或許你現在的生活陷入地低潮,但看完之後會發現其實自己並不寂,因為世界上也有許多人正在經歷跟你一樣的難關,笑一笑或許心情也會稍微好一點。

了解更多:Sadtopographies 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 每段經歷都不會徒勞,專訪勇敢追夢的新生代演員—江沂宸

    如果你看過《花甲男孩轉大人》,那你肯定會知道她!她是劇中的李雅婷,也是《戀愛沙塵暴》裡那不討喜的閨密、《20 之後》為愛橫衝直撞的張品妤。原本叫江宜蓉近期改名為江沂宸,除了她令人印象深刻的演出外,她的演藝心路歷程也充滿了精彩,從她眼中我 ……

  • 傳承的不只技術,更是人與人的情感聯繫:那些致力於傳統食品的職人

    隨著世代的演變,許多置身在食品製造的人們面臨高齡化的趨勢,卻有部分的年輕世代不願意看著屬於記憶中的味道就此消失,投入百分之百的熱忱,秉持新舊並存的目標,讓新生代的顧客得以品嚐到最純粹的美味。 三位在不同食品領域間奮鬥的年輕「職人」,奉獻 ……

  • 「拍」進人們生活與心靈,身兼郵差與攝影師的差差李翔

    拍照,可以是一種職業、一種興趣;拍照,可以是記錄生活、也可以是情感的傳遞,就像是差差,他用手上的照相機,拍下人生的美好風景,連接起人們的感情。 差差是台南善化郵局的郵差,本名李翔,十二年的郵差生涯,每天不只是送信,更是觀察,觀察善化區的 ……