新的一年準備工作大解放!用這些方法提升做事效率

面對新的一年,每個人心中或許都會對於自己的事業有新的期許,卻不知道該如何執行或是訂下方向,下面有幾個心法可以讓你/妳能夠改善自己的工作狀態和面對全新的開始。

hope-house-press-leather-diary-studio-127593-unsplash

從心態上下手

失敗不是成功之母

「失敗為成功之母」,這句話大家再耳熟能詳不過,然而從失敗中學習失誤經驗只能讓人避免前車之鑑,然而對於成功的方法還是一無所知,去學習成功的案例,了解它們背後的故事和環境,才能夠將成功的方法轉化成為自己的東西,比起消極的避免錯誤,不如積極地嘗試他人用過的方法,就算不一定能成為跟他們一樣成功的人,但也能從中獲取自己想要的。

別成為工作狂

假如你/妳的工作量並不會占用生活上過多的時間的話,就沒必要成為每分每秒想著完成目標、埋頭苦幹的人,在我們的社會文化下,孜孜矻矻、汲汲營營地工作似乎變成了大家眼中的榜樣,好像只有那些賣肝賣命的員工才是英雄,然而真正的英雄卻用最有效率的事將事情早早解決,並用其餘的時間玩樂、投資自己,所以像個真英雄一樣找到屬於自己最有效率的工作模式和方法,讓自己有更多時間休息吧!

william-iven-19843-unsplash

提高生產力的撇步

半途而廢有時候是對的

當事情進展到瓶頸,或是花費很多時間還發現無法完成它時,或許該思考「為什麼要這麼做?」「做這麼多有解決什麼嗎?」「有更簡單的方法嗎?」「除了這個以外還有什麼其他事情要做嗎?」「這真的值得嗎?」,假如在面對這些問題的時候沒有辦法解答的話,可能就要考慮它去做更要緊的事了。

待辦事項不是越多越好

有些人可能會有這樣的習慣,把該做的事切得相當仔細,從設定目標、規劃、執行到最後檢視每一項都分的相當詳細,列的當下感覺自己好像很有效率的把事情做切割,然而真正執行的時候卻發現項目太雜太亂,反而沒有動力去執行,真正的待辦事項要將項目好好歸類,能夠整合的就整合起來,再排出先後順序,有系統地列點才能讓執行效率提高。

rawpixel-577482-unsplash

面對事業和同儕的心態

預設拒絕的立場

在職場上可以發現,有些人的個性比較好,不會拒絕別人的請託,這樣好人的個性反而在工作環境常常會遭遇其他有心人士的陷害,把困難、有風險的工作通通丟在這些人身上,投機取巧的人提早下班回家,不會拒絕的人連夜加班,所以能夠了解自己能力的底線在哪,在能夠拒絕的情況下,反對不必要的工作,多讓自己有一些空檔思考和做自己的事。

勇於承認錯誤

現在不論是面對工作夥伴、客戶、消費者,最重要的就是誠實,當錯誤發生時,第一時間道歉和修正錯誤是必要的,說謊和湮滅證據是大忌,再加上現在的資訊科技發達,錯誤的消息傳遞的速度遠大於掩蓋的速度,不如就好好正視問題,想辦法不要再犯,也不應該將初次犯的錯誤通通怪罪到做錯事的人身上,而是在承擔責任的時候同時讓初犯者學習成長,不要讓第一次受傷就留下傷疤。

rawpixel-558597-unsplash

以上這些都是改善工作狀態的一些技巧,雖然不一定適用於每個人的工作環境,但學習這些技巧時擷取對於自己有利的方法並應用在自己的職場上,或許哪一天就可以明顯感受到成效喔!

不可轉載
棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 南漂青年帶著 TED 一路向北,回到了被世界遺忘已久的家「基隆」

    紊亂的街道、缺乏美感的建築物、以及各種不守交通規則的人和車,是我從小對家鄉「基隆」的印象,媒體甚至將基隆下標為「文化沙漠」,有趣的是,其中倒有幾分真實性存在,像是小時候逛書店先是遇到誠品撤點,隨後是金石堂與何嘉仁,最後只剩下販售文具或教 ……

  • 在繁忙工作中取得平衡,找出自己的生活步調

    生活對你來說是什麼?是青春洋溢的校園時光、是面臨接踵而來的新挑戰依舊能迎刃而解的成就感、亦或者是為自己的喜好在職場上付出百分之百的熱情?斜槓青年當道,兼顧興趣及專長,工作不再只有朝九晚五的面向。多種工作、兼職及副業的選擇下,失去休憩及娛 ……

  • 準時下班不是夢,讓辦公室神奇小物幫你找回工作與生活的平衡

    還記得剛入社會時每天對上班滿腹熱血的自己嗎?隨著每天都有處理不完的待辦事項、常態性的無法準時下班,甚至是徹夜加班,你不禁開始懷疑到底是工作量太多還是自己的能力不足,早已忘記當初充滿幹勁迎接每一天的那個你了。 不只是台灣,加班文化更甚嚴重 ……

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。