0983049_工作區域 1

世界海拔最低飯店,位於地下 80 米的上海深坑酒店

不同於傳統對於建築物高度的追求,這次講求深度。深藏於地下 88 米的上海深坑酒店被評為「世界海拔最低飯店」,歷經將近 12 年的規劃及施工終於在今年 11 月完工。位於上海佘山國家森林公園南側,這裡原本是約5個足球場大小的採石場,在荒廢多年後,在 2006 年當地飯店業者與國際設計團隊合作,決定重新裝修賦予它新生命,成功的將這個地表傷疤化身成與大自然共存的綠建築。

intercontinental-shanghai-5445498859-2x1

建築界的奇蹟建造

這棟建築的設計師是來自於英國的 Martin Jochman,也許你沒聽過他的名字但一定聽過他的作品,其中最著名的作品就是位在杜拜七星級帆船酒店。一反向天空發展的建築理念,向地表以下開拓建築空間也成為人類建築設計理念的革命性創舉,建造的過程必須克服從未經歷過的天然障礙。由於岩壁上只有一條小棧道能通行,施工前光是要將所有建材搬運到地洞就耗費了大批人力及工程 。而建築結構是不規則的形體,所以在建造過程中得全程依賴精確數位化的三維模型才得以動工,使用的技術與花費是當代建築的新創舉,整個過程也被美國國家地理頻道拍攝成紀錄片,並被選為「世界建築奇蹟之一」。

intercontinental-shanghai-5445498882-2x1

與自然融合的環保綠建築

在環保設計和舊工業區中間取得平衡,Martin 依循著當地自然地理環境設計,建築總體大部分都在山谷下,僅有兩層是蓋在地面之上,並在屋頂入地並鋪綠色草坪,與周圍山林協調融合。酒店主體像是「掛」在岩壁上,實現了坑壁和酒店建築的完美融合,並賦予了酒店重要的微環境改善功能。營造天然瀑布流入坑底水潭的自然景觀,並利用水體實現夏天降溫、冬天保暖的環保功效。

intercontinental-shanghai-5445498965-2x1

多功能度假酒店

深坑酒店一共有 18 層樓,其中只有 2 層位在地表上,而最上層則是鋪上一片草地變成空中花園。酒店總共有 330 間客房,全部都有對外的露天陽台,位於 10 公尺深水下的最後 2 層,則有特色水下餐廳、SPA以及游泳池等設施。除此之外也充分了運用周遭的天然特色,在主體建築旁設置了懸空的玻璃觀景平台,在這裡還可進行水上運動、攀岩、高空彈跳等極限活動,宛如來到了度假天堂。

intercontinental-shanghai-5729733829-2x1intercontinental-shanghai-5731243272-2x1

當初看到官網中的飯店示意圖,還以為是歐洲國家的度假飯店,沒想到居然在離我們不遠的上海。在上週末才正式開幕試營運,據說訂房已經排到明年了,還真的是想住也不一定住的到呢!

了解更多:上海世茂深坑酒店

 

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE