坦然的接受自己的迷惘,這是身為一個普通人的勇氣

最近新看的一本繪本,是充滿能量的《什麼顏色》,這是一本關於迷惘,同時也關於飛翔的書。裡面有一隻為了「尋找更漂亮的顏色」所以踏上旅途的小黃鳥阿波,還有一隻「充滿美麗顏色」但是在下雨之後褪色了的三色鳥,作者說,哪一種鳥都好,因為他們都很努力的成為自己想要的樣子。

我們可能也曾經不甘平凡,所以拼命想成為一個令人嚮往的人;或者總是很努力的做自己,回頭一看,才發現自己嚮往的生活其實就在不遠的地方。而小黃鳥阿波的旅程,其實正是一趟,從「尋找想要的顏色」到達「接受自己的顏色」,因而更靠近自己的美好旅程。

但「接受」這兩個字又談何容易?阿德勒說,能夠接受是最大的勇氣。

f3bdfa078c59dd084f630ce89c569c29adfff15f

法文中的勇氣 ( courage ),如果在前面加上部分冠詞,就會是“ du courage “,法文老師用「一點點勇氣」來說明,我覺得很有意思。——《我只是敢和別人不一樣》

出發世界的勇氣

阿波獨自踏上了漫長的尋找之旅,看遍了高山和白雪覆蓋的大地⋯⋯

其實要踏出舒適圈,真的需要勇氣,但我們的猶豫和遲疑,主要是來自於對未來的「不確定性」。不知道會遇到什麼人、不知道會不會危險⋯⋯「不知道」這個字對很多人來說,充滿了恐懼,但如果再多用一點點的勇氣,就可以讓它變成期待,咬牙再多前進一點點,往往才發現事實根本沒有想像中的可怕,並瞬間理解了,擁抱未知的意思就是,當你願意去 open mind ,全世界都是你的舒適圈。

不完美的勇氣

好事我承擔的起,壞事我也承受的住,這是身為一個普通人的勇氣。

生活中充滿了壞事,小至一天裡萬事不順,大至經歷生離死別的苦痛,但其實生活中也充滿了好事,那就是我們都能夠坦然的接受迎面而來的討厭的事情。每個人都喜歡完美的生活,但實際上沒有人的生活真的完美,所以能接受不完美,承認自己就是一個普通人,接受自己會哀傷、會難過,其實就是很勇敢的事情。

6e582c1cf423972501da0148161952d50b04920c

所謂普通人的勇氣,不是要你從不害怕,而是在害怕時,能夠再多有「一點點勇氣」,讓我們能坦然的接受失去、面對困境,包括生活中殘缺破損的部分。

阿波的尋找,不知道最後有沒有找到答案,當他站在搜集而來的顏色面前,會有什麼決定?我無從得知。但作者畫的,從來都是一個過程,而非答案,或許現在正在迷惘的你也可以從閱讀的過程裡,找到接受自己的力量。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章