就算沒有浪矢爺爺解憂,我們也擁有替自己做選擇的能力

解憂雜貨店,顧名思義它是一間能夠替人排解憂愁、分擔煩惱的雜貨店。雜貨店的老闆浪矢爺爺是位溫暖的老人,常常戴著一頂圓圓的小草帽,坐在店門口旁的椅子上悠閒地曬著太陽,不時地和經過的孩子們聊天、打招呼。但這些孩子可不是來跟爺爺聊天的,他們努力掂著腳尖,仔細的看著看留言板上的回覆紙條。

 

「不想要讀書,但是卻能考一百分的方法是什麼呢?」

「那就請老師出一份關於你的考題吧,自己回答自己的問題,一定會是正確的!」

 

對這附近的居民來說,雜貨店是他們心靈的出口,生活中遇到任何的難題,只要寫下來投進雜貨店的信箱,隔天就可以得到浪矢爺爺的解答。對於那些比較私密棘手的問題,浪矢爺爺回答後會把它放進店外的牛奶箱,只有當事人可以去領取。不管大小,無論是什麼問題,就算是孩子們的玩笑話,浪矢爺爺都認真而真心地回答著。

三十年後,三位少年意外闖入這間早已廢棄的雜貨店,收到了一封來自三十年前的煩惱信,就在那個夜晚,解憂雜貨店跨越三十年的時空,再次開張。

 

我不知道你是誰,但我希望你幸福

 

收到陌生人的來信,而且是來自三十年前,那個自己都還沒出生的年代,你會怎麼做呢?我們現在給的每一個建議,對三十年前的人們會造成什麼影響?其實我們都沒有辦法替另外一個人的人生負責。有時候,對我來說是好的做法,對別人來說卻可能導致最糟的結果。

H0MTGO7Q9g86nwZgw0kY-3881x2441

 

人生是一趟沒有辦法回頭的旅程,電影裡的主角們和我們一樣,無論是那三位少年,或是三十年前的浪矢爺爺,在替陌生人解憂的時候,都非常懊惱,深怕自己給了錯誤的建議,誤了對方的人生。可是主角們還是那麼努力地思考,想辦法給出最有幫助的答案,這是一種愛,雖然我不知道你是誰,但是我真心地希望你得到幸福。信裡的每一字、每一句,都充滿了愛,也乘載了兩個人之間的信任。

 

人活著的每分每秒,都是選擇

 

6c157f92-59cd-eb4a-6950-693a560bf706

我們生命的每一分、每一秒,都充斥著大大小小的選擇。早餐要吃吐司還是飯糰,要搭捷運還是公車去上班,或是,我們到底該追求夢想,還是向現實妥協?該跟隨自己內心的想法,還是順從父母親的安排?我們常常會遇到很多棘手的難題,深陷其中而不知道怎麼選擇才是對的,好希望可以先知道最後的結果是什麼,再回來做出「最正確」的選擇。

可是現實不是如此,我們沒有解憂雜貨店,也沒有來自未來的人告訴你接下來幾年會發生的事情,面對發生的所有問題,我們都是孤獨一個人的。或許有家人、朋友們陪伴在自己身邊,給自己一些建議和想法。但是對於人生,最後終將是一個人去面對,也只會對自己一個人負責,所以我們只能不斷地相信自己,相信一切都會好好的。

 

標準答案並不存在,解答就在心裡

 

有時候,這些寫下煩惱的人,內心其實早已經有了想要做的決定,非常清楚自己想要的是什麼。但是他們忘了聽聽內心深處的聲音,只希望其他人可以幫忙做決定,只要從對方口中說出一樣的想法,就像是自己解出了標準答案一樣,可以放心地走下去。其實我們都應該學會相信自己,相信自己有做出選擇,並為自己負責的能力。

2017091315063609430

 

浪矢爺爺過世前收到一封空白的煩惱信,他覺得這應該代表了當事人的心理狀態,空白而不知道該往何處,他這麼回覆:「正因為是白紙,所以可以畫上任何地圖,一切掌握在你自己的手上。」我們都是白紙,就算迷惘那又怎麼樣,透過一次又一次地認識自己,學習喜歡自己,總有一天能在這張空白的紙上,畫出鮮豔的色彩。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章