《完美陌生人》人與人的關係是很脆弱的

MV5BNDQzZmQ5MjItYmJlNy00MGI2LWExMDQtMjBiNjNmMzc5NTk1XkEyXkFqcGdeQXVyNjY1OTY4MTk@._V1_SY1000_SX700_AL_

「以前或許牽了手就是一輩子,現在儘管上了床也是一陣子。」

這或許可以是對現代人愛情的其一總結。網絡及智能手機帶給我們便利,但同時對人與人之間的關係起著什麼作用,是值得深思的。是將關係拉得更親近更融洽,抑或是將關係扣得更脆弱更複雜。

帶出了幾乎人生所有切身議題
這一部義大利電影,主要場景只是在好友們敘舊的飯廳裡。三對夫妻,一個單獨赴約的男子,在晚餐時玩起了手機訊息共享的遊戲,寄來的訊息都要給所有人過目,來的通話都要開免提。通過好友之間的談話及觸目驚心的手機遊戲,卻帶出了兩性更甚至是貫穿人生的幾乎所有的切身議題。

以下列出電影觸及的議題:

1. 知道朋友的戀人出軌了,該不該告訴他?
他人的感情問題,該不該介入?

2. 男人與女人的差別?
是否不了解其差別是導致不幸福的原因?

3. 生孩子的意義是?是自私的還是無私的?
有些人以撫養孩子作為人生的寄託及目標,你認為是更偉大抑或是較窩囊的?有些人卻認為或許生孩子是自私的,為的是希望老的是時候有人照顧。

4. 未來的世界會如何?
未來會不會被人工智能取代,有多少工作能夠倖存。或許只有文創藝術產業是不能被人工智能取代的,那你想好建議你孩子未來將選什麼專業才不會失業了嗎?

5. 與父母一起住影響婚姻生活,還要不要一起住?
這是世世代代的婆媳問題,送父母去服務周到的豪華養老院,是不是不孝?

6. 戀人和前任偶爾訊息聊天,你能夠接受嗎?
都說前任是世界上最可怕的生物,你認為這是藕斷絲連的跡象,又或是真的只是老朋友敘敘舊?

7. 婚後發現另一半是同性戀,你會離婚嗎?

8. 婚後沒有愛了,要不要離婚?

9. 女生的初夜,你認為重要嗎?

10. 手機訊息的便利是否無形中剝奪了我們的隱私?

11. 另一半有文愛或電愛對象,你能夠接受嗎?

12. 你能夠接受另一半看你的手機嗎?

人性的審判
好友們一同相約敘舊並欣賞月食,聲稱彼此再熟悉不過,沒有秘密,但遊戲還沒有開始,對於遊戲的進行有人同意及反對下,似乎就透出了絲絲不安的躁動。如果換做是你,你會選擇玩還是不玩?透明的重量,你真的考慮好去承受了嗎?

1477596485-3845596584

果然,隨著遊戲的進行,一波一波的電話機訊息都在考驗著人性,考驗著情感,絕對能讓你邊看邊起雞皮疙瘩。原本的餐桌上談笑風生,變成法庭上沉重嚴肅的審判。每一次的辯解是否都只是自圓其說?就像被告人在法庭上做的偽證般?

1477598618-177473377

月食除了有真相與謊言(光影及黑影)的隱喻外,更值得注意的是,像是提供了另一個可能。因宇宙物理的特殊現象下,平行時空的發生。電影的最後,安排了沒有玩手機遊戲的結局,依然處在灰色地帶的各位的生活。你認為主角們玩這個遊戲比較好還是沒有呢?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Movie 電影 分類文章