成熟的自己更快樂,了解這 7 件事才代表你真正「成長了」

人生苦短,但大多數時候那些「苦」是我們自己造成的。很多簡單卻真實的道理我們也許早早就聽說過了,但總是要自己經歷過、摔跤過才能真正體會。但越早搞懂這些事,我們更能把握這短暫而美好的人生。

有哪些事是越長大越能感同身受的呢?

1. 每個你愛的人都終究會有離開的一天

這聽起來也許很殘忍,但卻是我們必須要接受的事實。家人、朋友、愛人,我們經常會覺得愛的人會一直在那陪著我們,覺得彼此的時間很多,覺得還有好多的下一次。但其實不然,我們永遠不知道下一步會發生什麼事。心中謹記這一點會讓你更珍惜身邊的人,不會等到失去了才來後悔。現在就拿起電話告訴你的父母你愛他們吧!

2. 沒有完美的伴侶

每個人的心中都有一個完美伴侶的樣子,並幻想著有一天真的能像電影或是連續劇情節一樣遇到那個心目中命中注定的人。但是完美的伴侶是不會憑空出現的,這樣想只會讓自己失望而已,還有可能忽略了眼前的美好。心目中的美好幻想是不能跟現實相比的,再羨煞眾人的戀情都是雙方共同努力、用心經營的結果。就算是完美的伴侶還是會有爭吵,有看不順眼對方的地方。不如把關係想像成一個畫布,它不會自己變成一個精美的藝術品,需要你們一起來完成,為它著上美麗的顏色。

3. 人生是場遊戲

我們總是在擔憂這個、擔心那個,人生就這樣過去了一大半。我們為什麼要活得那麼累呢?生活應該是可以讓我們盡情的學習和體驗的。把它想像成一場遊戲,我們決定我們想要怎樣的目標,適應規則,並過關、升級。放輕鬆一點,失敗了又怎麼樣,再爬起來就好了。你有聽過因為怕失敗不敢上場比賽的明星球員嗎?如果畏畏縮縮的什麼都不敢試,是不能會有什麼成就的。就算會憂慮,還是勇敢踏出那一步吧!

4. 不起身改變,就沒有抱怨的資格

不斷抱怨,可是卻不採取行動,我想這是大家都有過的行為吧!看到這裡也許你們會覺得有些情況是自己改變不了的。如果改變不了情況,總可以改變自己吧!如果對生活感到疲乏,可以培養新的興趣,或從各種瑣事中找樂趣。如果覺得身邊哪個朋友很煩,可以跟他直接坦承你的想法,或是減少跟他出去的機會。如果總是被老闆盯,想想自己是不是可以再做得更好。偶爾抱怨也許可以發洩一下心中的不滿,但要知道抱怨是無濟於事的,找出辦法來解決它們吧!

5. 我們想要的不一定是我們需要的

我們常常緊抓著不屬於我們的東西,就像手中握著冰塊一樣,握著會痛,而它終究也會消失、化掉。有一句話說「是你的就會是你的」,屬於你的東西,不管繞了多大的圈總會再回到你身邊。不屬於你的東西,再強求也只是讓自己不開心,自找罪受。看開一點、看淡一點,會讓自己更快樂。放下是為了留空間給更好的。

6. 逃避的問題永遠都會用不同的方式回來找你

很多人都有這樣的經驗,不管是工作或是感情問題,如果第一次沒有學到教訓,就還會再有第二次、第三次。那些問題會換個樣貌再次發生在我們身上。發生在我們身上的每件事都不是偶然的,從中都有我們能夠學習的地方。這是越長大越了解的事。下次遇到問題時,與其後悔、抱怨,不如好好從中找尋自己的癥結點。適時的修正自己是必要的!

7. 世界隨著你的視角而變化

過的開心、過的不開心都是我們自己想出來的。鬱悶的星期一和晴朗的星期五只是心態上的差別。我們的眼睛就像一扇窗,我們透過它來看這個世界,而我們的心態和觀點為它加了濾鏡。世界隨著心改變,心有多大,世界就有多大。心有無限可能,世界也有無限可能。

延伸閱讀:
把人生活好活滿!跟上時代 101 歲的奶奶在社群網站大方給建言
從妙麗到貝兒!艾瑪華森的「人生故事」教我們這 10 項課題
電影讓你更懂人生,40 歲以前一定要看的 16 部人生哲學片單

(參考資料:Lifehack, The Posibility of Today;圖片來源:Amy Treasure, CC licensed。)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章