厭世到只想當沙發馬鈴薯放棄人生?教你 6 種方法挽救身心疲憊的自己

一週當中的某幾個時刻,我們都會將自己燃燒殆盡,最後難免逃不了心情低落,甚至無法擺脫厭世的心態。當然,想要坐在沙發發懶一整天(有點放棄人生的感覺),什麼都不做,是個很棒的選擇,幾天後也能看似恢復這樣的疲勞心理。不過,有時心理的疲憊不是這麼簡單就可以消除的。身體適當的休息可以減緩疲憊,可是常常休息卻不能有效地解除疲勞,反而會讓你越來越沒勁!

以下列出 6 招方法,讓你的人生活得更有熱情,並幫助你快速擺脫這樣的厭世心態。

#1 改變你的日常生活

每天重複同樣的事情,當然很快就會覺得厭倦,而改變日常生活可以有效的讓你醒神。每一週挑一個時間,為你的生活做一次小小的改變吧!它可以是一件簡單的事情,也可以是一項比較困難的挑戰。當你充滿熱情的嘗試新事物時,你會變得更加快樂。

#2 寫日記/手帳

cup-cups-femininity

寫下一天的心情或記錄,是減輕你壓力的最好辦法。更棒的是,寫日記可以讓你回顧過往,並反思自己的生活。寫日記的同時,你也可以增長你的創造力、建立信心,最重要的是可以鼓勵你達成你的目標!

也不用有每天寫日記的壓力,你可以照的你的步調記錄你的生活。寫日記應該是一件快樂,並讓你的壓力釋放的事情。變成一項習慣之後,你會發現每次寫作,都像幫自己的大腦充電的感覺喔!

#3 冥想

pose-meditation-pose-lady

風靡國外的冥想,究竟有什麼好處能讓大家這樣著迷呢?當然,有些人認為冥想是沒有用處的,不過事實上,有許多人已經證實冥想的確對是有效的。 冥想可以減輕壓力,提高免疫力,並且改善睡眠,更可能會增加幸福感。一天只要花 5 – 10 分鐘的時間,慢慢地你就會發現冥想的成效。

#4 重新評估你的人際關係

人際關係是人生中非常重要的一環。很多人傾向與每個人都可以當好朋友,不過,有些人際關係可是對人有害的。再加上,往往與他們相處,你也感到開心舒適,所以就讓人更難斷絕這些令你精神疲憊的關係了。所以,現在仔細評估你現在的人際關係吧,並在該做取捨的時候,斷開那些有害的友誼或關係。

#5 試著做點運動

exercise-sea-yoga

運動不僅對你的身體有諸多的幫助,也可以在你心裡疲憊時幫助你消除疲勞感!你不需要大費周章地去健身房辦會員,我們每天的生活可能緊湊到,你根本沒有時間特地去運動。其實,在家裡短短 20 分鐘就可以有成效了。許多研究也佐證了運動的好處,表示運動可以提高你的創造力與記憶力,當然也會讓你更快樂 🙂

#6 放下你的自尊,試著更注重自己的需求

做會讓你感到快樂的事情吧。

當你完成一個工作上的目標時,會有許多的成就感,但不見得會讓你感到更快樂。為了表現完美而加班,可能會更快速地完成你的工作,但怎麼樣都比不上幫自己買一雙心愛的鞋子,來的心滿意足。允許自己也有旅遊、發展興趣的時間,畢竟人生如此的短暫,活得快樂這項目標,更應該放在人生中的第一位。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章