每個作品都是一次顛覆!視覺設計師陳青琳專訪

當我們看演唱會或 MV 時,除了歌手的精彩演出,或許也曾被演唱會現場的視覺所驚艷、因MV 的 獨特風格而印象深刻,卻不曾認識那些出現在最後的名字。而她,陳青琳,就是曾在蘇打綠、田馥 甄演唱會貢獻視覺的設計師,也橫跨動畫、音樂錄影帶與藝術創作。

前往採訪前很緊張,總覺得訪談會很嚴肅,後來才發現她為人親和,也大方分享創作與工作的經 歷,這次訪談得到了不少藝術以外的收穫。

不同於他人,陳青琳的求學過程並沒有歷經家庭革命。一路從復興商工到台藝大畢業的她,雖然孩提時喜歡畫畫但並未持續,而是進入普通中學就讀,直到高中試考後,因家人促使而選擇就讀復興商工,從此正式開啟她的藝術之路。

我跟許多同業可能不太一樣,我不但沒有革命,還是家人建議我往繪畫發展。 很多人問我是否喜歡畫畫,我認為繪畫為我帶來許多很棒的經驗。我會畫、也擅長畫,並以此維 生,我覺得很幸福也很幸運,我想這就是了。

她不僅從台藝大畢業,甚至早在中學時期就已經就讀以藝術聞名的復興商工,可以說是「科班」出身,即便這麼連貫的 學習過程,沒有了「反抗」的痛苦,是否有其他的困難呢?樂觀、抗壓性強的她很少記得負面的事,而疲倦辛苦也是必然,不過學習的過程還是充滿不少挑戰,她說。

學生時期和就業後不太一樣,學生時期著重在技術,不同媒材的應用從生疏到熟稔的過程通常 都是艱辛的,從零到完成一幅作品須要耗費不少心力。曾為了精深技術畫到半夜太累直接跪坐在 地板上睡著。就業後要面對的比較多,不過也像一道道關卡,闖關過就KO了。

 

greenpeace2

greenpeace

綠色和平組織-海洋塑膠破壞生態議題「塑魚」、「塑司」作品 (2016)

 

lin

林宥嘉《今日營業中》專輯網路預告圖 (2016)

 

陳青琳從學生時期開始就填滿了藝術設計,不禁讓我好奇:還有沒有什麼休閒娛樂、人物等等, 也是她創作的靈感?

休閒娛樂通常是不同種類的創作,書和電影是主要的來源。 而靈感來自人。每次藉由對自己更深刻了解的同時也對他人產生共鳴。

除了休閒活動之外,陳青琳近十年的工作經歷讓她認識許多人,不同群組皆有各自的文化與特色,與之相處後,這些人、這些故事也都成了她創作的養分之一。

她不僅有多種類型的商業設計案,還有受邀參展的經驗,於是我問她參展時會選擇創作新的作 品或是重新展出舊作?

通常在條件許可的狀況下都希望能展出新作品。 自己常常很多想法等著實踐,卻常因為忙碌而疏於持續,轉而忙於其他。所以展覽邀請成了督 促自己加快完成想法的動力之一。

喜歡嶄新、擁有滿滿創作能量的陳青琳,雖行動積極但不常做規劃,即使在面對新的挑戰也是 如此,只是把握當下再有所突破。

很多人好奇我的風格多樣性和類型的廣度,這其中是否有規畫安排,我的答案始終是沒有。 我都是努力活在當下,做好自己該做的事,待機會來時把握它。

在此她也提到,目前接觸多是動畫的部分,如果有機會希望能嘗試拍攝。即使在這個截然不同 的領域還有很多需要學習,她也表現出濃厚的學習興趣。

除了創作,陳青琳也時常和不同設計師合作:

concert

《愛最大》演唱會海報插畫繪製,顏伯駿設計(2016)

 

VuVuReggae

《東南美》專輯插畫繪製,方序中設計 (2015)

 

SICKMAN3

2015 年首次個展:透過眼神、姿態描繪理想與夢想的背後藏著多巨大的失落與恐慌        SICK MAN-血色青年(2013)

 

訪談進行中,陳青琳給了我一個樂觀、活潑的印象,跟她在 2015 年舉辦的首次個展《SICK MAN》的主題大相逕庭,於是我問了她為甚麼以「灰暗」、「沉重」為首次個展的主題。

每個人都有明亮與陰暗之處。這是個便利快速的世代,可同時也充滿許多挑戰。不同世代有不 同的困難點,而在這個急速變化的社會中,人人都身陷於此充滿困惑與迷惘。
在社會整體氛圍都在追逐某種價值的狀態下,人人都過得緊繃與不安,似有無形的力量推著逼迫 前進。就像卓別林的《摩登時代》總覺得自己會掉進大齒輪消逝不見。

她對於這個世代的「迷惘」解讀讓我十分有感,於是我接著問她《SICK MAN》表現的「迷惘」是 她所「看到」年輕人的感覺,還是自身感受?

同前述,我藉由對自身了解的同時也對他人有更多同理共鳴。 我一直覺得創作可以是為世代、國家發聲,也可以是很個人的呢喃。《SICK MAN》就是在自己迷 惘年紀的一段呢喃吧。

她覺得台灣沒有像媒體報導的不足,也舉例台灣是個很適宜居住的環境,只是社會有些僵固的想 法確實需要改變。曾經她也因為僵化的想法而陷在身分認同的問題掙扎許久。她提到近代出現的
「斜槓青年*」一詞,正是打破過往思維的概念。她說:「打破觀念,可以做的事情其實很多。」

(*斜槓青年:概念出自《紐約時報》專欄作家Marci Alboher撰寫的書籍《雙重職業》,創造了「斜槓青年」這個概念。「斜槓」一詞指英文中的「Slash」,是指近來許多年輕人屏除過往舊社會的專一職業概念,選擇順從個人心智而擁有多重身分。在多種 身分切換之間常以斜槓區分而得名。資料來源:智庫百科)

 

chou

雖然一直學習美術知識,但她很少著墨於此,也甚少理論性的解釋作品,反而傾重順心的感性表 達。對於大家如何解讀她的作品或者身分,她也有個人見解。

說來有點不好意思,雖然一直就讀藝術相關學系,但缺失的理論論述和我沒有很非常的專精了 解有關。

解讀作品和身分認知我有不少被詢問的經驗。雖然作品都有其意涵,但我很喜歡觀者給我的回 饋,往往那些回饋都十分有價值。

很多人會說我是插畫家或設計師,我認為都沒有所謂,因為身分都是別人給予的。他人給予甚麼 稱號就代表對方如何看待自己,也表示某一項特長為人所欣賞。 比起稱號我更在乎是否稱職,負擔的起也是一種負責。

累積了一定數量的作品和知名度之後,「代表作」是每個創作者都會被問到的問題,陳青琳笑著 說她向來沒有特別喜歡自己什麼作品,大家對於她的認識不外乎田馥甄、蘇打綠演唱會動畫,或 是小傾心大爆炸的 MV,以及自己的創作-《SICK MAN》,可她不希望自己僅是如此。

每次發布作品收穫大家熱情的反應,都會非常開心,但我不喜歡停在原地回望過去。我期許自 己永遠不停止的嘗試,做更多作品。

 

在這次訪談中,起初她勇於嘗試、開朗的態度讓我覺得佩服,許多艱難的事她都能一笑置之成為她的故事。

到後半段讓我非常心有戚戚焉的是:她所感受到這個世代我們「不斷追逐」的迷惘以及無力 感。陳青琳用自身經驗貼切的提出很多問題與反饋,聽她訴說這些的過程中讓我忍不住頻頻點 頭。除了「創作」的歷程,也覺得心裡某些疑惑想法被理解、甚至解答了。 或許她細膩的觀察力已在她的作品上呈現,而讓她的作品與眾不同,也讓人期待她的新作及展覽!

 

 

更多關於:
陳青琳 website
陳青琳 facebook
深度設計 facebook 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章