為什麼是竹喇叭?

說到竹子,大家會想到甚麼呢?是竹筒飯,竹蜻蜓或是竹藤條(鞭),你一定沒想到原來竹子也能拿來製作成藍牙喇叭!但為什麼是竹喇叭呢?耳酷點子這就來告訴你:

  1. 音質(Acoustic)

音箱腔體材質深深影響喇叭音質的表現,腔體指的是喇叭音箱的材質,不若 Hi-Fi 音響多使用實木或 MDF 密集板材,一般小型喇叭多使用塑料或鋁合金材質,除了成本考量之外生產製程也較為穩定。我們進一步研究發現除了實木之外,台灣在地的孟宗竹材更是製作音箱腔體非常適當的材質,竹材同時具有高硬度及高彈性,能夠讓聲音的表現結實而不鬆散,低頻 Q 彈有深度,中高音細緻不失其動態及穿透力,從以下經由無響室量測的頻率響應曲線圖可以看的出來,竹喇叭(紅色線)與市面上常見的塑膠喇叭並使用相同尺寸的單體(黑色線)相比,在低頻  100 ~ 500 Hz  以及中高頻 1k Hz 以上都有更優異的聲壓級表現。

頻率響應比較圖

  1. 輕量化(Portable)

竹材從根部到尾部的密度及含水量都不同,但經過處理高溫蒸煮及乾燥處理後,竹材變得非常輕盈且保留了特有的高硬度及高彈性,應用這個特性製作而成的竹喇叭,在任何時候需要聽歌、追劇的時候都能隨身攜帶著,竹喇叭的重量甚至比一支手機要來的輕。

weight

  1. 耐用性(Durable)

竹製產品一般來說有兩種方式可以製作成型,一個是選擇使用竹子渾然天成的形狀直接加工,第二個則是選用積層材或層積材(指的是竹子經過多道的工序之後形成的板材)。選用積層材的好處除了可以精選出竹材的最佳紋路,經過設計的製作工法還可確保製成品的耐用性。而在台灣潮濕的氣候下最令人擔心的恐怕還是防潮的問題,隨然竹材質不如塑膠可以完全的防水,但仍能透過多道上漆工法阻擋水氣的入侵以及達到防潑水的效果,因此精製過後的竹喇叭不會有發霉的問題。

防潑水測試

新款豹竹喇叭現正募資中

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章